Добрый день.
Сложный вопрос, коротко на него не ответишь. Этот вопрос решают специалисты.
Профессиональные болезни - это группа заболеваний, возникающий исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм неблагоприятных условий труда профессиональных вредностей. Единой классификации профессиональных заболеваний нет.
После того как предварительный диагноз установлен, администрация медицинского учреждения должна направить работодателю а также в центр Роспотребнадзора экстренное сообщение об профессиональном заболевании сотрудника. Если заболевание острое – извещение необходимо отправить в течении суток, а если хроническое – в течении трёх суток.
Далее Роспотребнадзор начинает выяснить, при каких причинах и обстоятельствах у работника предприятия могло возникнуть профессиональное заболевание. Сведения, касающиеся острого заболевания, необходимо собрать на протяжении одних суток с момента получения извещения из медицинского учреждения, а сведения о хроническом заболевании – на протяжении двух недель. Обычно в случаях острого заболевания все сроки на практике выдерживаются. При хроническом заболевании пострадавший имеет право подавать жалобы в тех случаях, если установленные сроки не соблюдаются.
Затем санитарный врач, являющийся сотрудником службы Роспотребнадзора, приступает к составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда, используя для этого документацию, которую предоставляет работодатель. Эту характеристику врач согласовывает с работодателем. В тех случаях, если работодатель не согласен с санитарно-гигиенической характеристикой, у него есть право написать возражение, которое должно быть приложено к его характеристике вместе в пакетом необходимых документов, который включает в себя:
трудовой договор работника,
его должностную инструкцию,
карту аттестации рабочего места по условиям труда,
справку из отдела кадров, подтверждающую, что работнику был предоставлен дополнительный отпуск за работу при неблагоприятных и вредных условиях труда,
ведомости о получении работником различных компенсаций, например, в виде специального питания,
инструкцию по
охране труда сотрудника,
технологические инструкции,
карточку выдачи работнику предприятия индивидуальных средств защиты,
протоколы замеров величин опасных и вредных факторов производства,
а также заключение экспертизы условий труда работника.
Затем санитарный врач отправляет составленную ним санитарно-гигиеническую характеристику в медицинское учреждение. После чего доктор из медицинского учреждения, который установил предварительный диагноз пациенту, должен установить заключительный диагноз а также составить медицинское заключение. О хроническом заболевании пациента необходимо составить заключение на протяжении одного месяца. После того, как медицинское заключение будет готово, пациента направляют на медицинское обследование в центр профессиональной патологии. При себе он должен иметь следующие документы – выписку из медицинской карты, все сведения о результатах предварительного а также периодических медицинских осмотрах, копию трудовой книжки а также санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.
В течении трёх дней администрация медицинского учреждения должна направить извещение о заключительном диагнозе пациента его работодателю, в территориальную службу Роспотребнадзора а также в территориальное отделение ФСС Российской Федерации.
После завершения обследования в центре профессиональной патологии, администрация центра направляет медицинское заключение о наличие профессионального заболевания в медицинское учреждение, в котором был установлен диагноз, в территориальное отделение ФСС России а также работнику под расписку. На основании экспертизы и результатов дополнительных исследований, раннее установленный диагноз может быть изменён в центре профессиональной патологии или даже отменён. Заинтересованным лицом в пересмотре диагноза, чаще всего может являться работодатель, которых желает избежать ответственности. Также нередко и работник оказывается недовольным в случае утраты трудоспособности или приобретения группы инвалидности. Ситуации, являющиеся наиболее сложными, рассматриваются в Центре профессиональной патологии Министерства Российской Федерации. В течении семи дней с момента принятия решения извещение об изменении или отмене диагноза должно быть направлено в службу Роспотребнадзора, работодателю а также в территориальное отделение ФСС. В данном случае вся ответственность за своевременное извещение возложена на руководителя медицинского учреждения, в котором был установлен, изменён или отменён диагноз. Штраф, который может быть наложен на должностное лицо, может составлять от 500 до 1000 российских рублей, согласно статье 6.3 КоАП РФ.