ССП взыскала долг за ЖКУ с человека, зарегистрированного, но не проживающего в квартире
Тесть зарегистрирован по адресу проживания его сестры (та квартира не приватизирована). Кроме него в той квартире зарегистрированы члены семьи сестры, всего 5 человек. Та семья ведет асоциальный образ жизни, некоторые члены семьи освобождены из МЛС со всеми вытекающими (пьянство, драки, скандалы, угрозы соседям, не работают, не платят за ЖКУ). Тесть в этой квартире никогда не проживал, а только был прописан, т.к. квартира принадлежала его родителям. Кроме того, там он не появляется, т.к. боится расправы со стороны родственников сестры. За последние несколько лет та семья накопила большой долг за ЖКУ, в итоге был подан иск в суд о взыскании долга, далее исп. производство. Об этом тесть не знал, т.к. по понятным причинам не получал писем ни от кредиторов, ни от приставов. В результате по исп. производству он оказался должен 49 тыс. рублей. (сколько должны члены той семьи пока не известно) Недавно он получил пенсионную карту Сбербанка и когда решил первый раз ей воспользоваться, обнаружил долг по карте -38 тыс. Сбербанк пояснил что 38 тыс. списали в счет погашения долга по исп. производству. То есть еще осталось около 10 тыс. долга и пенсию он не увидит в ближайшее время (пенсия - единственный источник дохода).
В перспективе возможно повторение ситуации: тесть за несколько месяцев погасит чужой долг за счет своей пенсии, далее та семья будет так же не платить, долг опять накопится, и опять взыскивать будут с тестя.
Вопрос заключается в том, как тестю максимально безболезненно выйти из сложившейся ситуации? Возможно ли, будучи зарегистрированным там, не платить за ЖКУ в будущем и оспорить в суде начисление долга ему, при доказательстве факта проживания в другом месте? Есть ли способы приватизировать квартиру через суд, чтобы потом можно было продать свою долю (добровольно это сделать крайне сложно, из-за неадекватности членов той семьи и их асоциального образа жизни)?
Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.
Согласно ст. 446 ГПК РФ прожиточный минимум для пенсионера и всех его иждивенцев остаётся у должника на руках.
Нужно обжаловать решения судов, указав на непроживание и непользование услугами.
Нужно договариваться о приватизации - все прописанные должны дать письменное согласие на приватизацию. Суд не принуждает к приватизации.
В соответствии с ч.1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение.
На основании ч.1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда.
Члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную ответственность по долгам за жилое помещение. Таким образом, гражданин, зарегистрированный в жилом помещении обязан платить за содержание жилья и коммунальные услуги.
Как можно поступить в данной ситуации. 1) и самое главное, если тестю не приходили извещения, значит он не был надлежащим образом извещен, тем самым нарушены его права, на основании этого он может восстановить сроки давности по принятому решению суда и обжаловать его!2) если это невозможно по таким же основаниям он должен восстановить сроки и обжаловать постановление пристава, пристав нарушил его права, всю пенсию он не имел права арестовывать (максимум мог 70 %). тем самым часть денег ему обязаны вернуть, т.к. не имели право забрать все. 2) что касается иных участников то их проблемы на вашего тестя не имеют права возложить. после уплаты своей части долга, он автоматически застрахует себя от дальнейших последствий.
Если остались вопросы - обращайтесь!
Уважпемый Аноним. Дела по взысканию задолженности за ЖКХ рассматриваются мировым судьёй в порядке приказного производства, которое проводится без вызова сторон. Судья выдаёт судебный приказ. Здесь всё правильно. А вот потом допущено нарушение прав тестя на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа. Ему судья обязан был направить судебный приказ для ознакомления и отмены. Вам совет.Потребуйте от мирового судьи получения приказа, объясняя тем, что вы его не получали. Напишите возражения. Приказ должен быть отменён однозначно.
И на будущее. В соответствии с нижеприведёнными пунктами Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Что касается возможности приватизации, то она осуществляется по согласию всех проживающих. Попробуйте оспорить отказ пьяниц и драчунов в судебном порядке.
И последнее. В соответствии со ст.83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Если Ваш родственнимк не знал о решении суда, то даже вступившее в силу можно обжаловать и если будет доказано, что он не был уведомлен надлежащим образом, то решение могут и отменить. А в суде необходимо будет доказать, что тесть там не проживает, факт регистрации ничего не доказывает. Свидетели по месту его действительного проживания могут подтвердить, где он живет. Возможно у него временная регистрация в другом месте и он платил там коммунальные платежи.
здравствуйте. вы можете оспорить в суде тот факт, что вы там не проживали,если есть доказательства. По поводу продажи доли и приватизации по суду не возможно! Надо искать другие варианты.
УДАЧИ ВАМ!!! БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ВАШ ОТЗЫВ!!!
Здравствуйте! Если было вынесено заочное решение или судебный приказ и Вы об этом узнали на стадии исполнительного производства, то данные судебные постановления можно попытаться отменить, за исключением если сроки для обжалования данных постановлений истекли.
Кроме этого, так как члены семьи несут солидарную обязанность по долгам, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением с правом регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на Вас самого;
В
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|