Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
не выполнения обязательств посредником по оформлению собственности
Добрый день! Несколько лет назад, мой отец начал оформления в собственность дачного дома, но из-за состояния здоровья был вынужден прибегнуть к услугам посредника (не официального). На этого человека была выписана нотариально-заверенная доверенность ведения всех дел по оформлению собственности. После чего была выплачена ему сумма денег, в размере 300.000 рублей (БЕЗ расписки) якобы на затраты по-оформлению документов. После этого, на протяжении трех лет, этот человек просто тянул время, придумывая различные причины, в итоге перестал выходить на связь и избегать личных встреч (место жительство его известно). Можно-ли вернуть с него уплаченные нами деньги и возможно-ли его привлечь по-закону? Заранее благодарю за ответ.
Ответы юристов

Добрый день!
В соответствии со ст. 161 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостове сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки. ст. 162 ГК РФ указывает, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Таким образом, поскольку сумма Вашей с представителем сделки превышала 10 мрот, она должна была быть совершена в простой письменной форме. Санкция за несоблюдение формы сделки - невозможность сторонам ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом в законе указано, что не лишает сторон права приводить письменные и другие доказательства.
Поэтому, возможно, если деньги перечислялись через банк можно истребовать из выписку о движении денежных средств со счета. Могут быть другие письменные доказательства. Можно использовать записи разговора представителя, где он признает, что брал деньги по договору.
При наличии каких-либо доказательств можно обращаться в суд с договорным иском или иском из неосновательного обогащения.
Срок исковой давности (3 года) однозначно не истек, поскольку срок исковой давности начинает свое течение с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Вы узнали о том, что представитель ничего не делает не три года назад, а когда поняли, что он безнадежно затягивает процесс оформления собственности. Поэтому Вам необходимо обращаться в суд с иметь хоть какие-либо доказательства того, что деньги Вы ему давали (кроме свидетельских).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Изъятие машины за неуплату
Как грамотно продать двигатель маломерного судна?
Как себя обезопасить чтобы мать не продала квартиру?
ооо кредитэкспресс требует вернуть долг по решению суда
Можем ли мы вернуть деньги за юридические услуги без договора?
В долг не брала, но донимают коллекторы
могут ли арестовать имущество за долги по кредиту?
Как вернуть отданное в ремонт ювелирное изделие?
Полезные статьи