Развод по инициативе только одного из супругов возможен?
Если инициатором развода являетесь Вы,а не ваш муж,то вы можете подать заявление в суд о расторжении брака. Так как у вас есть совместный ребенок до года,то муж инициатором развода быть не может.И подавайте сразу на алименты на детей и на себя до достижения ребенком 3-х лет. Можете все объединить в одном иске. Если нужна помощь в составлении иска обращайтесь,помогу.
Подайте в суд иск о расторжении брака по месту своего жительства.
Мировому судье судебного участка № ___(название
территории местонахождения) (Ф.И.О.) .
Истец: (Ф.И.О., адрес) __________________________
Ответчик: (Ф.И.О., адрес) _______________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
"___"____-_____ 200_ г. я вступила в брак с ответчиком и проживала
с ним до "___"______200_ г. Брак зарегистрирован в
(наименование) органе ЗАГСа.
От указанного брака мы имеем детей: (имена
и даты рождения детей) .
Брачные отношения между нами прекращены с "___"_______ 200_ г.
Причиной распада семьи явилось (перечислить причины и
основания для расторжения брака) .
Примирение между мной и ответчиком невозможно. Спора о разделе
имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет.
Спора о воспитании и содержании детей также не имеется.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 21, 22 (23)
СК РФ прошу:
Брак между мной и ответчиком (Ф.И.О.)
, зарегистрированный "___"___________ 200_ г. в
(наименование) органе ЗАГСа, расторгнуть.
Приложение:
1. Свидетельство о заключении брака (подлинник).
2. Копии свидетельств о рождении детей.
3. Справки о заработной плате истца и ответчика.
4. Копия искового заявления.
5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
Дата________________ Подпись ______________________
СК
Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
Уважаемый Аноним!
Ваше предположение верно.
Расторжение брака в судебном порядке производится только при наличии оснований, предусмотренных статьей 21 СК РФ:
1) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
2) отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
3) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (к примеру, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и т.д.).
Согласно статье 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Кроме того, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», данное положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.
Как правило, супруг, который подает иск о расторжении брака, выступает в суде в качестве истца, а второй супруг — в качестве ответчика. Возникают также случаи, когда иск может быть предъявлен сразу обоими супругами или же после возбуждения дела о расторжении брака в суд с требованием о разводе обращается другой супруг. Судья должен принять к рассмотрению исковое заявление второго супруга, тщательно изучив все юридические факты, заявленные в иске и обусловливающие желание второго супруга расторгнуть брак.
Исковое заявление о расторжении брака вы можете подать мировому судье по месту вашего жительства:
1) Если при истце находятся несовершеннолетние дети, причем требования о биологическом родстве данных детей с истцом в законодательстве не содержится (к примеру, в случае, если дети находятся при истце в силу усыновления, выполнения им опекунских или попечительских обязанностей). В данном случае необходимо представить в суд справку с места жительства, где в качестве проживающих совместно с истцом указаны несовершеннолетние дети.
2) Если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Для подтверждения указанных выше обстоятельств истцу необходимо представить в суд соответствующую медицинскую справку, справку о присвоении степени инвалидности, пенсионного удостоверения.
Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям статьи 131 ГПК РФ и содержать все общие сведения, предусмотренные правовой нормой данной статьи, а именно:
- наименование районного (городского) суда либо мирового судьи соответствующего судебного участка, в который подается исковое заявление;
- наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства;
- причины невозможности сохранения брака с точки зрения истца;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- сведения о невозможности расторжения брака через органы загса;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Помимо общих требований, перечисленных в данной статье ГПК РФ, в исковом заявлении следует указать дополнительные сведения, а именно:
- когда и где зарегистрирован брак;
- имеются ли общие дети, их возраст;
- достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
- при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака (фактические мотивы расторжения брака могут быть самыми разнообразными и в СК РФ не конкретизируются. На практике чаще всего один из супругов возбуждает дело о разводе при установлении факта супружеской неверности, злоупотреблении другого супруга спиртными напитками, сексуальной неудовлетворенности, в связи с несовпадением жизненных интересов, финансовыми и иными разногласиями и т. д. С введением в семейном законодательстве института брачного договора исковое заявление о расторжении брака может быть подано изза нарушения другим супругом условий брачного договора);
- имеются ли другие требования, которые могли быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака;
- иные сведения, имеющие значение для рассмотрения судебного дела.
В перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, входят:
- копия искового заявления для ответчика;
- свидетельство о заключении брака(+копия свидетельства для ответчика);
- копии свидетельств о рождении детей;
- квитанция об уплате государственной пошлины (исковые заявления о расторжении брака подлежат оплате государственной пошлиной в размере 200 руб. (подпунктом 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Исковые заявления, поданные опекуном или прокурором, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 9 и 17 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Надеюсь на Ваш положительный отзыв.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|