Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отпуск за свой счет в период испытательного срока

Наниматель в связи с "тяжелым финансовым положением" заставляет всех работников, находящихся на испытательном сроке, писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы сроком на один месяц. Правомерно ли это и как решается данный вопрос? Работникам, находящимся в штате, предложено уйти в отпуск на 2 недели оплачиваемый, у кого он имеется. Часть работников, не имеющих право на отпуск, тоже хотят отправить вв неоплачиваемый отпуск на 2 недели
Трудовое право | Великий Новгород | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Здравствуйте уважаемая Елена! Если Вы заключили с работодателем трудовой договор, в нём есть условие об испытании, также указан оклад, порядок его выдачи, то заставить Вас написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы и тем самым лишить Вас положенного заработка работодатель не вправе. Принудительный труд запрещён Конституцией и Трудовым кодексом РФ. Вы можете не писать данное заявление, если работодатель будет настаивать, требовать написания заявления Вы вправе зафиксировать данный факт на диктофон, либо на камеру мобильного телефона (снять видео скрытно), обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию по труду. Финансовые трудности работодателя - проблемы работодателя и нарушать Ваши права они не должны.
()

Здравствуйте Елена. На основании ст. 157 Трудового Кодекса

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Обратитесь в инспекцию по труду и занятости.

()

Если работа останавливается по вине работодателя, об этом работодатель должен известить работника, издав приказ о дате начала и продолжительности вынужденного простоя.

С приказом следует под роспись ознакомить сотрудников, участвующих в простое.

Длительность простоя не ограничивается законодательством РФ. Соответственно, ничто не мешает работодателю продлевать режим простоя.

Если производство на предприятии приостановлено, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» ). Форма уведомления свободная. Неисполнение данной обязанности согласно статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 157 ТК РФ устанавливает, что:

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника; по вине работника - не оплачивается; по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: