Использование материнского капитала на покупку квартиры
По данному вопросу нам пояснили, что такая сделка разрешена только по достижению вторым ребенком возраста 3-х лет, правда ли это?
Добрый день!
На практике купить квартиру у близких родственников непросто. Во-первых, жилье, приобретенное с помощью средств МСК, должно быть оформлено в совместную собственность детей и родителей, «а действующим законодательством (ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ) установлен запрет на сделки несовершеннолетних с их родителями, опекунами, попечителями, их супругами и близкими родственниками, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование». Это значит, что, пока ребенок не достигнет 18 лет, он не может купить квартиру или ее часть у бабушки-дедушки, тети или дяди. В принципе, это правило можно обойти, если несовершеннолетний ребенок не будет выступать в качестве покупателя. По закону квартира изначально может быть оформлена в собственность лишь обладателя сертификата на материнский капитал, если он даст обязательство о выделении долей в приобретенном имуществе детям и супругу (супруге) в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств МСК (либо в течение 6 месяцев после снятия обременения, если жилье приобретается в ипотеку). Ну а потом действительно можно разделить недвижимость между родителями и детьми, например, прибегнув к договору дарения. Таким образом, несовершеннолетний ребенок получит свою долю в квартире по безвозмездной сделке, что не запрещено ГК РФ, и это делает возможным покупку жилья у близких родственников.
Собственно, такая схема, довольно распространена для обналичивания материнского капитала. Например, молодая семья живет в одной квартире вместе с бабушкой и дедушкой. По документам недвижимость принадлежит бабушке, но, когда у семьи рождается второй ребенок и появляется право на МСК, она продает жилье своим детям и внукам. Теперь по бумагам собственниками становятся они, а фактически все остается по-прежнему, и средства материнского капитала бабушке не передаются, а тратятся на что-то еще. Поэтому в подобных случаях Пенсионный фонд, как правило, отказывает в предоставлении материнских денег, мотивируя тем, что с их помощью семья должна улучшить свои жилищные условия, а здесь никакого улучшения не происходит, то есть имеет место притворная (фиктивная) сделка. И даже если ПФ РФ в средствах не откажет, он может уведомить о такой сделке органы МВД. «И в случае выявления фиктивности купли-продажи все участники попадают под уголовную ответственность с обязательным возвратом средств материнского капитала государству». Так что жилье у близких родственников (родителей, детей, братьев и сестер) лучше не покупать.
А вот если родственники не такие близкие, то сделку с использованием средств МСК совершить проще. Во-первых, нет никаких запретов на покупку жилья несовершеннолетними у неблизких родственников, а во-вторых, Пенсионный фонд не будет столь подозрительным. Но, правда, ему все равно лучше показать, что сделка не фиктивная и улучшает жилищные условия семьи. Кроме того, препятствием в таких сделках могут стать банки: «Если для покупки привлекается ипотечный кредит, приобрести недвижимость будет трудно: банки с недоверием относятся к сделкам купли-продажи между родственниками». Исключения возможны только в том случае, если у семьи внушительный первоначальный взнос, бОльшую долю которого, составляет, естественно, не материнский капитал, а собственные накопления.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|