Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10830 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Россия
Сокращение учителя в школе - как получить оплату согласно тарифной ставке?
Здравствуйте. Работаю учителем физики в школе. Получила приказ о сокращении, так как на одну ставку 2 учителя. У меня квалификация ниже чем у коллеги, то сокращают меня. В предыдущие года ставку делили и недостающие часы мне "добирали" другими предметами - ОБЖ, математика и др. В этом году нагрузку дали: 3 часа физики и 3 часа другого предмета. Всего нагрузки: 6 часов в неделю, против 19 часов прошлогодней нагрузки. Получается наказали дважды: сократили и перед сокращением снизили средний заработок. Вопросы:
1. Что сделать чтобы произвели оплату согласно тарифной ставке, которая по закону 18 часов.
2. Есть ли у меня шанс на восстановление на работу, ведь количество классов и учеников в школе не сократилось, а сокращение произошло по инициативе директора из личных неприязненных отношений? спасибо
1. Что сделать чтобы произвели оплату согласно тарифной ставке, которая по закону 18 часов.
2. Есть ли у меня шанс на восстановление на работу, ведь количество классов и учеников в школе не сократилось, а сокращение произошло по инициативе директора из личных неприязненных отношений? спасибо
Ответы юристов
Добрый день!
В России нарушение трудовых прав носит массовый характер. Вы можете обратиться по факту нарушения трудовых прав в Государственную инспекцию по труду Вашего региона, Прокуратуру и в Суд (госпошлиной не облагается). Личная неприязнь - это повод поговорить с прокурором, свою личную неприязнь директор может держать лично при себе, Вам могут быть предъявлены объективные претензии, например: неисполнение должностных обязанностей, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и т.д., реально директор может уволить любого, но только в рамках Закона, сокращение предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.
Статья 178 Трудового кодекса Российской Федерации. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы ;
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу ;
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Статья 179 Трудового кодекса Российской Федерации. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Статья 180 Трудового кодекса Российской Федерации. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
Статья 391 Трудового кодекса Российской Федерации.
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации.
Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации.
Освобождение работников от судебных расходов
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10830 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Увольнение без отработки - отдадут ли мне мои документы?
Я переживают, что вместо ст. 180 ч. 3 меня уволят за прогул
сокращение пенсионеров
Что делать, если недостачу нашли после увольнения?
Сокращение декретчиков в связи с ликвидацией организации - какие документы должны предоставить?
Как уволить генерального директора ООО?
Какие выплаты положены муниципальным служащим при ликвидации муниципального учреждения?
можно ли уволить женщину с ребенком до трех лет срочный трудовой договор
Похожие вопросы