Ответственность за не целевое расходование бюджетных средств
Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 252-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносит поправки в Бюджетный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Новые меры воздействия в законе предусмотрены для чиновников, которые тратят бюджетные деньги не на те цели, под которые они выделялись, а также за несвоевременный возврат бюджетного кредита. Оговоримся сразу, что речь вовсе не идет о банальном расхищении средств из бюджета - эти нарушения проходят совсем по другим статьям. Но и масштаб проблем, которые затрагивает закон, тоже велик. Например, сумма бюджетного кредита может достигать десятков миллионов рублей, а штраф за невозврат - всего 5 тысяч рублей. Теперь ответственность ужесточается.
Для чиновников за нецелевое использование средств штрафы - от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме того, они могут быть дисквалифицированы на срок от года до трех лет. Для юридических лиц штраф может составить от 5 до 25 процентов от потраченной нецелевым образом суммы. Такими же будут и штрафы за невозврат бюджетного кредита. А за несвоевременный возврат бюджетного кредита штраф может составить от десяти до тридцати тысяч рублей.
При этом в законе расписано, какая именно ответственность предусмотрена за каждое бюджетное нарушение. И помимо штрафа потраченные нецелевым образом субсидии, субвенции и другие трансферты из федерального бюджета все равно должны вернуться в казну.
Кроме того, может быть приостановлено выделение кредитов и трансфертов. Отвечать по новым правилам будут не только получатели бюджетных денег, но и те, кто их с нарушениями выдает. За нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, кредитов, бюджетных инвестиций им тоже грозят штрафы от 10 до 30 тысяч или дисквалификация.
Объектами контроля по закону оказались финансовые органы (главные распорядители и получатели бюджета), госкорпорации и госкомпании, хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных капиталах. Словом, те, кто имеет отношение к бюджетным деньгам. Доказательства несоблюдения буквы Бюджетного кодекса будут собирать структуры внешнего и внутреннего финконтроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний - главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Росфиннадзор.
Таким образом, вы. в принципе. правы. Вас "наказать рублем" может в виде штрафа только уполномоченный орган. А вот вопрос о чисто дисциплинарной ответственности, он внутриведомственный.
Что касается сроков исковой давности, то по умолчанию это три года. Но к Вам же иск пока никто и не предъявляет? И, опять же. ставить вопрос о возмещении ущерба можно тогда. когда он есть и доказан. А для этого так же надо постановление о привлечении вас к административной ответственности уполномоченным органом.
При таких раскладах вас могут разве что уволить, но и это еще вопрос, поскольку может стать предметом обжалования в суде, а юридически пока что ваша вина не установлена.
Добрый день. Дела о правонарушении, предусмотренном статьей 15.14 КоАП РФ, рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (ст. 23.7 КоАП РФ).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), а также органов внутренних дел (полиции) и инспектора Счетной палаты РФ (п. 1 ч. 2 и п. 3 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).
Дисциплинарная ответственность может быть наложена на материально ответсвенное лицо по ТК РФ работодателем.
Если расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, то должностное лицо получателя бюджетных средств привлекается к уголовной ответственности по ст. 285.1 УК РФ.
Статья 285.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность должностных лиц за нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Но Вы пишите, что сумма небольшая, значит, это не Ваш случай.
Значит, если ревизия передаст сведения компетентным органам, то будет административное наказание, если не передаст, возможно ограничитесь наложением дисциплинарного взысканиия на ответственного работника.
Вам необходимо подать письменное заявление в котором в хронологическом порядке изложите ситуацию а так же все доводы вашей непричастности и правоты в сложившейся ситуации с приложением копий всех документов которые могут подтвердить ваши доводы и правоту. Данное заявление подайте в двух. экз. один из которых с входящим номеров храните у себя. В случае если на вас всётаки наложат взыскание подавайте заявление в суд.
Необходимо различать административную и дисциплинарную ответственность. За совершение административного проступка к административной ответственности Вас может привлечь Росфиннадзор. Дисциплинарная ответственность может быть применена Вашим работодателем.
Согласно ст 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде: замечания, выговора либо увольнения.<
порядок применения дисциплинарного взыскания установлен ст 193 ТК РФ. Работодатель обязан затребовать у Вас письменную объяснительную В ней подробно изложите, почему вы считаете, что ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей Вами не допущено.
Дисциплинарное взыскание применчется в течение одного месяца с момета обнаружения проступка. приказ о применении дисциплинарного взыскания вручается работнику под роспись в течении тренх дней после его издания.
в случае применения к вам дисциплинарного взыскания Вы можете обжаловать приказ в судебном порядке.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|