Признание родства
Добрый день.
В соответствии с п. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Заявление на установление факта родственных отношений подается в суд и рассмотрением дела занимается судебная инстанция, если установить достоверность в этом вопросе невозможно.
В ходе наследственных споров процедура установления родства заявителя проходит в три этапа:
собираются и оцениваются все находящиеся в распоряжении гражданина документы, которые могут прямо или косвенно подтвердить факт родства;
собираются необходимые документы путем обращения в ЗАГС;
подается заявление на установление факта родственных отношений в суд.
Нарушать описанную последовательность действий не нужно, так как суд занимается рассмотрением заявлений на установление факта родственных отношений только в том случае, если иным путем подтвердить его невозможно. При отсутствии обращения гражданина в органы ЗАГС суд может отказаться принимать и рассматривать такое заявление.
При обращении в суд по вопросу установления факта родственных отношений заявитель должен предоставлять необходимые доказательства, в том числе:
документы и переписку, в которых имеются сведения о наличии родственных отношений;
справки из органов ЗАГС, подтверждающие невозможность восстановления свидетельства о браке, свидетельства о рождении и других документов.
Кроме этого, к заявлению можно приложить родословную схему, в которой будет указана линия родства между заявителем и, к примеру, наследодателем. Это необязательное требование, но его выполнение значительно упростит суду процедуру рассмотрения дела. Помимо письменных доказательств, суду могут быть представлены свидетельские показания. Представители судебных органов с наибольшим доверием относятся к свидетельствам, которые исходят от родственников наследодателя.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|