Найти источник что нельзя расформировывать или переформировывать 11 класс на последнем году обучения в школе
Добрый день, Марина Николаевна. Существует Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении»(с изменениями от 23 декабря 2002 г.), которым и должна руководствоваться школа. Кроме того, в этом документе перечислены только общие положения, которые в обязательном порядке подкрепляются Уставом школы, что нужно проверить.
В Уставе должны быть прописаны условия, в соответствии с которыми возможно расформирование классов данной школы. В соответствии с п. 47 постановления Правительства РФ от 19 марта 2001г. №196 общеобразовательное учреждение обязано ознакомить поступающего и его родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса в этом учреждении.
Исходя из этого, целесообразно изучить Устав вашей школы, уточнить на каком основании будет принято решение о расформировании, а кроме этого можно обратиться в Департамент образования.
Вам можно обратиться к прокурору района с жалобой на действие руководства школы и простить его обратиться с иском в суд в интересах неопределенного круга лиц Российской Федерации к школе о возложении обязанности устранить нарушения законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так как в соответствии со ст. 11 Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189 с 01 сентября 2011 года введены в действие санитарно – эпидемиологические правила СП 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», регламентирующие гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Согласно п.10.1 СП 2.4.2.2821-10 наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.
Кроме того если классы были сформированы с нарушением законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологического законодательства требования о незаконности действий школы можно подкрепить мнением психологов, ссылаться на требование Устава школы.
Если Вас удовлетворил мой ответ, ецените его. Спасибо
Добрый день. В соответствии с п.26 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №196, установлена наполняемость классов в количестве 25 обучающихся. Согласно п.4.9 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10), утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189, количество обучающихся определяется исходя из расчета площади на одного обучающегося и расстановки мебели.
Объединение классов возможно при определенных условиях. Во-первых, объединение классов допускается только в малокомплектных сельских школах. Во-вторых, п.10.15 СанПиН 2.4.2.2821-10 напрямую говорит лишь о возможности формирования классов-комплектов из обучающихся на I ступени образования. Как указано в ст.19 ФЗ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ:
- начальное общее (I ступень– с 1 по 4 класс),
- основное общее (II ступень– с 5 по 9 класс),
- среднее (полное) общее образование (III ступень – с 10 по 11 класс).
Причем одновременно в п.10.15 СанПиН 2.4.2.2821-10 указывается, что при объединении обучающихся I ступени образования в класс-комплект оптимальным является создание его из двух классов: 1 и 3 классов (1+3), 2 и 3 классов (2+3), 2 и 4 классов (2+4). Для предупреждения утомления обучающихся необходимо сокращать продолжительность совмещенных (особенно 4-х и 5-х) уроков на 5-10 мин. (кроме урока физической культуры). Кроме того, есть свои особенности в отношении объединения классов компенсирующего обучения, в которых количество обучающихся не должно превышать 20 человек.
Между тем, действующие СанПиН не содержат ни запретов, ни разрешений в отношении объединения классов II и III ступеней общего образования. В то же время, ст.32 ФЗ «Об образовании» относит к компетенции образовательного учреждения разработку и утверждение образовательных программ и учебных планов, самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством с государственной аккредитации.
Таким образом, при наличии соответствующих организационно-педагогических условий (материальной базы, обученных образовательным технологиям учителей и пр.) объединение классов на II и III ступенях общего образования допускается. Однако здесь важно, чтобы при этом отсутствовало неблагоприятное влияние на функциональное состояние и здоровье обучающихся (п.10.14. СанПиН 2.4.2.2821-10).
В случае, если родители не согласны с действиями администрации школы и считают, что объединение классов неблагоприятно может повлиять на их детей, они могут обратиться с письменным заявлением в районный отдел образования или прокуратуру. По закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2.05.2006 г. №59-ФЗ жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня ее регистрации.
Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении" Вам уже изложено, Вы можете обратиться с Заявлениями на имя Директора департамента образования и науки Приморского края
Зубрицкого Александра Николаевича и в Прокуратуру. Заявление с просьбой оставить численность классов как они есть отдельно могут написать и подписать родители учеников.
Обратитесь с письменным заявлением по данному вопросу в адрес комитета по образованию и в адрес главы администрации города в котором проживаете. Если их ответы вас не удовлетворят и вы будете считать что ваши права нарушены подайте заявление в прокуратуру в порядке надзора за действиями должностных лиц.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|