Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Евгений
Россия
Судебные приставы отказали в оформлении заграничного паспорта, потеряю работу
Мне отказали судебные приставы в оформлении заграничного паспорта по задолженности по алиментам, задолженность погашаю официально через бухгалтерию, заграничный паспорт необходим по роду трудовой деятельности, работаю на морских судах, без заграничного паспорта не могу оформить морские документы, меня просто уволят с работы. Уволят с работы не смогу выплачивать ни долг по алиментам, ни сами алименты, пристав лишает меня возможности заниматься трудовой деятельностью по своей профессии. Что мне делать?
Ответы юристов

Добрый день. Судебный исполнитель в данном случае руководствуется положениями ст.67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 №229-ФЗ (http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_7.html#p840). Попробуйте обратиться к старшему судебному приставу (начальнику ОСП района, в котором возбуждено в отношении Вас исполнительное производство) и уладить с ним данный вопрос. В конце концов, принятие мер по временному ограничению на выезд должника из Российской Федерации является правом, а не обязанностью судебного пристава-исполнителя.
Если в результате общения со старшим судебным приставом в отношении Вас не будет снято ограничение на выезд из РФ, то Вам останется только обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в суде. Но какое будет принято решение - трудно сказать.
Однако следует обратить внимание на положение ст.15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 №114-ФЗ, где сказано, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. В данной норме не указано, кто является сторонами. Но если исходить из требований ст.49 ФЗ "Об исполнительном производстве", то можно понять, что имеются в виду стороны исполнительного производства - взыскатель и должник. Таким образом, думаю, для судебного исполнителя явится законным основанием для снятия в отношении Вас указанны ограничений договорённость между Вами о взыскателем. Для этого получателю алиментов необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением.

Данная мера применяется в сулчае уклонения, если такого факта нет, то надо все отменять. Но вероятнее всего, э то приедтся делать через суд.
Напишите заявление приставу с требованием отменить ограничения с указанием причин, отдайте в приемную под роспись.. Отказ потом можно будет оспорить.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
У отца проблемы с судебными приставами, могут ли забрать дом который он мне подарил?
Могут ли конфисковать имущество матери из-за долга сына по алиментам?
Взыскание алиментов и исполнительное производство (нет исполнительного листа)
Могут ли судебные приставы удержать деньги с зарплаты по исполнительному листу без уведомления должника об этом?
С пенсии вычитают 50% я инвалид 2 гр. после операции
Выплата долга по решению суда: как оттянуть или рассрочить выплаты на максимальный срок?
Алименты не нашли адресата. Как быть?
Фирма-должник преобразовалась в другую и приставы не взыскивают долг
Полезные статьи
Исполнительные документы в исполнительном производстве
Исполнительный лист, судебный приказ и т.д.
Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Данная статья расскажет о том какие права и обязанности предусмотрены законом
Основания возбуждения исполнительного производства, порядок и сроки
Возбуждение исполнительного производства
Еще статьи