Родители оформили куплю продажу дома на сына, может ли дочь (сестра), оспорить сделку?
Действительно мало информации, чтобы дать полноценный ответ. Но всё же попробую. В соответствии с гражданским законодательством собственник имущества может по своему усмотрения им распоряжаться (продать, подарить, завещать, передать по договору ренты и др.).
Поэтому ваши родители правомочны на совершение данной сделки. Вместе с тем, если у заинтересованных лиц есть основания для признания сделки недействительной, то они имеют право подать в суд. Какие это могут быть основания, например, если в вашем случае продацы находились в состоянии, когда не могли понимать значение своих действий и не могли рукодить ими (психическое состояние), обычно данное основание имеет место быть, если сторона в сделке состоит на учёте у психиатра или находилось в таком болезненном состоянии, что друга сторона воспользовалась этим состоянием для заключения сделки. Также основаниями могут быть заключение сделки под угрозой, обмана, заблуждения.
Добавлю также, что можно попытаться (если имело место) признать сделку притворной т.е. совершённой лишь для вида с целью скрыть другую сделку, это основание можно применить, например, если заключён возмездный договор купли-продажи, а фактически, родители подарили данную квартиру сыну. Но я не вижу практической пользы подавть в суд именно по этому основанию т.к. даже, если суд признает сделку притворной, то он вернёт всё в первоначальное состояние т.е. квартира вернётся родителям, и это не исключает возможность, что родители впоследствии смогут подарить квартиру брату. Более конкретный ответ можно дать, если вы уточните по какому основанию вы хотите признать сделку недействительной. Будут вопросы, обращайтесь.
Надеюсь я вам помог, Желаю успехов!
Как выше написали коллеги, необходимо больше сведений для того, чтобы понять имеются ли основания для признания сделки недействительной.
Т.е. оснований для оспаривания действительной сделки купли-продажи у Вашей сестры нет.
Поскольку из Вашего запроса не следует, что жилье/его часть принадлежит несовершеннолетнему на праве собственности, регистрация временного пребывания несовершеннолетнего, находящегося под опекой бабушки и дедушки, не влечет юридических последствий незаконности совершенной сделки.
Ну по сути сестра(дочь) не имеет никакого отношения к имуществу брата и родителей. Какие- либо права на имущество родителей и братье сестер возникает только в случае наследования.
Согласно Гражданскому кодексу РФ оспоримыми можно признать сделки, совершенные лицами:
- в возрасте от 14 до 18 лет (статья 175);
- под влиянием заблуждения (статья 178);
- не способными руководить своими действиями или понимать их значение (статья 177);
- ограниченными судом в дееспособности (статья 176);
- вне пределах правоспособности или полномочий данного лица (статьи 173 и 174).
Если сделка, которую вы намерены оспорить, подпадает под одно из указанных в статьях определений, составляйте исковое заявление в суд, подробно изложив свою позицию по данному вопросу.
Определитесь и сообщите кто являлся собственником данного помещения и кто собственник сейчас. Из положений режима недвижимого имущества следует, что собственники помещений могут отчуждать их кому угодно, если нет обреминений.
Если вас смущает Договор купли-продажи между родственниками а не дарение, то купля продажа абсолютно в данном случае законна, никаких ограничений на продажу родственникам не имеется. Объяснять почему вы решили продать а не подарить недвижимость не обязаны даже в суде. Право выбора за вами как за собственником. Остается только возможная неативная оценка этой сделки другими родственниками и знакомыми как несправедливой - но это уже вне рамок правового поля.
Ограничений нет, но если сын несовершеннолетний( так в соответствии с положением ст. 37 СК РФ "Запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями" ), то сделка ничтожна.
ДОЧЬ МОЖЕТ ОСПОРИТЬ СДЕЛКУ НА ОСНОВАНИИ НИЖЕУКАЗАННЫХ СТАТЕЙ:
Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
Признаны не противоречащими Конституции РФ содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 167 общие положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, поскольку данные положения - по их конституционно-правовому смыслу в нормативном единстве со статьей 302 - не могут распространяться на добросовестного приобретателя, если это непосредственно не оговорено законом
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности
Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.
Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.
Статья 172. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет
1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
2. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.
3. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.
В СЛУЧАЕ ЕСЛИ СУД ПРИЗНАЕТ СДЕЛКУ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ, ТО ВСЁ ВЕРНЁТСЯ СОБСТВЕННИКУ (то есть родителям), чтобы не ухудшились отношения внутри семьи, ИМЕЕТ СМЫСЛ СЕЙЧАС УРЕГУЛИРОВАТЬ ВСЁ НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕ.
Всего вам и вашей семье наилучшего!
Прошу оставить отзыв. Спасибо!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|