Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10847 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ранение в зоне СВО.

Здравствуйте! 2 дня получил ранение выполняя боевую задачу в зоне СВО (осколок от ФПВ дрона попал в икру левой ноги на глубину примерно 6 см) врач осколок вытащил, в заключении написали МВТ и отправили в расположение роты. Сегодня командир сказал, что через 4 дня отправляешься на боевую задачу (я даже на ногу не могу без боли наступать). Законно ли это и что с этим можно сделать?
Военная служба | Санкт-Петербург | Пожаловаться модератору
600 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Пока нет бумаги от начмеда освободить от исполнения должностных обязанностей всё законно.

У Вас на руках гражданское заключение, а не военврача.

"даны рекомендации" - это ни о чём для военной службы.

Это законно для гражданской жизни.

Пишите рапорт на ВВК.

Должны признать временно негодным до выздоровления, поставив категорию Г в медкнижку военнослужащнго.

Есть Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 17.04.2024) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".

В котором указано:

50. Организацию обследования и освидетельствования военнослужащих (за исключением военнослужащих, освидетельствуемых в целях определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам, летному обучению), граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее - военные сборы по линии Вооруженных Сил), в военно-медицинской организации, иной медицинской организации, воинской части, соединении обеспечивает начальник (руководитель) организации, командир воинской части (соединения), в которой создана военно-врачебная комиссия.

Своевременность, полноту обследования освидетельствуемого, подготовку и оформление медицинских документов по результатам обследования и представление их военно-врачебной комиссии обеспечивает начальник (руководитель) отделения военно-медицинской организации (руководитель отделения иной медицинской организации), в которой проводится обследование, начальник медицинской службы воинской части (соединения), в которой создана военно-врачебная комиссия.

()

Здравствуйте, Сергей!

Действительно, факт Вашего ранения подтвержден медицинским заключением (МВТ – медицинское временное заключение). Однако, если врач не оформил акт о временной нетрудоспособности или не направил его своевременно на военно-врачебную комиссию (ВВК), формально вы считаетесь годным к службе.

В данной ситуации рекомендую придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Повторно обратитесть в санчасть или медпункт. Если они не в месте Вашего расположения, то требуйте направления Вас в санчасть повторно.

  2. При обращении в санчасть надо зафиксировать травму: наличие болевого синдрома, ограниченную подвижность конечности, необходимость регулярной обработки ноги и лечения. При необходимости настаивайте на направление на лечение в военный госпиталь для реабилитации.

  3. По результатам обращения в санчасть или госпиталь подайте рапорт командиру о необходимости внеочередного направления Вас на ВВК для определения степени годности (рапорт подается в 2 экз., один с отметкой о приеме оставляйте себе), в рапорте ссылайтесь на:

    • ст. 28 ФЗ № 53-ФЗ (право на медобеспечение),

    • п. 3 ст. 34 Указа № 1237 (запрет на привлечение к службе при угрозе здоровью).

  4. Рапорт может рассматриваться в течение 30 дней. По результатам Вам согласуют направление навнеочередную ВВК или откажут в направлении.

  5. В случае отказа и необоснованного принуждения Вас к выполнению боевых задач Вы можете обращаться с жалобой в:
  • в военную прокуратуру (ст. 10 ФЗ "О прокуратуре РФ"),
  • к вышестоящему командованию (через рапорт),
  • в гарнизонный суд (если нарушены права).
()

Здравствуйте! Согласно пункту 50 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" организацию обследования и освидетельствования военнослужащих (за исключением военнослужащих, освидетельствуемых в целях определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам, летному обучению), граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований (далее - военные сборы по линии Вооруженных Сил), в военно-медицинской организации, иной медицинской организации, воинской части, соединении обеспечивает начальник (руководитель) организации, командир воинской части (соединения), в которой создана военно-врачебная комиссия.

Своевременность, полноту обследования освидетельствуемого, подготовку и оформление медицинских документов по результатам обследования и представление их военно-врачебной комиссии обеспечивает начальник (руководитель) отделения военно-медицинской организации (руководитель отделения иной медицинской организации), в которой проводится обследование, начальник медицинской службы воинской части (соединения), в которой создана военно-врачебная комиссия.

Проведение освидетельствования военнослужащих (за исключением военнослужащих, освидетельствуемых в целях определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам, летному обучению), граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, возлагается на военно-врачебные комиссии.

В соответствии с пунктом 60 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" заключение о необходимости предоставления военнослужащему отпуска по болезни или освобождения от исполнения обязанностей военной службы (далее - освобождение) выносится в случаях, когда расписанием болезней предусматривается временная негодность к военной службе.

Согласно пункту 64 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" военно-врачебная комиссия выносит заключение о необходимости предоставления освобождения военнослужащему (гражданину, проходящему военные сборы по линии Вооруженных Сил) на срок до 15 суток. Военно-врачебная комиссия может повторно вынести такое заключение, но в общей сложности срок освобождения не должен превышать 30 суток.

Таким образом, Вам необходимо подать рапорт командиру о направлении на ВВК для определения степени годности. Рапорт подайте в 2-х экземплярах (один оставите себе с отметкой о приёме). В случае отказа направления Вас на ВВК и принуждению к выполнению боевых задач, Вы сможете обратиться с жалобой в военную прокуратуру. Удачи Вам!

()

Здравствуйте!

Законно ли это и что с этим можно сделать?

Годность к несению службы определяет врач. Если Вам больно становиться на ногу, то, конечно, выполнять боевую задачу Вы не сможете физически. Пишите рапорт на прохождение ВВК для определения годности к несению службы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10847 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Пособие на ребенка военнослужащего
Главные нюансы выплаты пособий на детей военнослужащих
Оплата проезда военнослужащим Приватизация жилья (квартиры) военнослужащими
Тонкости приватизации жилых помещений военнослужащими
Еще статьи