Затопили соседей, что делать?
Здравствуйте!
В данном случае действуют нормы ст. 1064 ГК РФ:
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
То есть именно ответственному нанимателю надо доказать причинение ущерба не по его вине.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 вся проводка труб в квартире, которая отходит от общего стояка (водоснабжения или отопления), начиная от первого запирающего устройства (вентиля), относится к ведению собственника (ответственного нанимателя) жилья.
Если протечка произошла до первого запирающего устройства, то ответственность за ущерб должна нести управляющая организация, обслуживающая многоквартирный дом.
Советую вызвать сотрудников управляющей организации и составить с ними акт о залитии, где будет зафиксированы причины протечки и зона ответственности. При несогласии с этим актом, Вы вправе подавать жалобу в управляющую организацию.
Если он это не докажет, то ответственность за возмещение вреда ляжет на всех зарегистрированных в квартире лиц в солидарном порядке (согласно ст. 323 ГК РФ):
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Если трубу прорвало не по Вашей вине привлекайте к данному вопросу собственника квартиры (муниципалитет, местную администрацию), поскольку, действительно, имущество (оборудование), находящееся в квартире не является Вашей собственностью, Вы как Наниматель должны делать текущий ремонт, замена труб является капитальными вложениями., и под текущий ремонт её отнести нельзя. Согласно же ст. 210 ГК РФ бремя содержания своего имущества несёт собственник.
Всё зависит от того, какую именно трубу прорвало - которая в ваше зоне ответственности или в зоне ответственности УК
Поэтому надо проводить экспертизу.
В противном случае соседи могут подать иск о возмещении ущерба именно на вас
См. Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 вся проводка труб в квартире, которая отходит от общего стояка (водоснабжения или отопления), начиная от первого запирающего устройства (вентиля), относится к ведению собственника (ответственного нанимателя) жилья.
Если протечка произошла до первого запирающего устройства, то ответственность за ущерб должна нести управляющая организация, обслуживающая многоквартирный дом.
Верховный суд в решении подробно проанализировал обязанности управляющей компании и понятия общего имущества в доме. Он цитирует подпункт 3 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которому собственникам принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе санитарно-техническое и иное оборудование.
В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства от 13 августа 2006 года No 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учёта холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, напоминает суд.
«Из приведённых правовых норм следует, что внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, а также это устройство включаются в состав общего имущества многоквартирного дома», — указывает он.
Так что вам нужно провести обследование, составить АКТ - это делают представители ЖКХ, УК, и на основании этого Акта можете подавать на них в суд о возмещении ущерба
Благодарю за Отзыв
Если будет установлено что причиной залива стал физический износ оборудования, который не мг быть компенсирован текущим ремонтом, то у Вас хорошие шансы перевести ответственность на собственника жилого помещения.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|