Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Налог при продаже и одновременно покупке квартиры.

Квартира (3-комнатная) была приватизирована в совместную собственность в 1993 г. (Родители и сын). После смерти родителей, соответственно в 2004 и 2021 годах, по завещанию единственном собственником остался сын, который вступил в наследство 10 марта 2022 и в конце октября 2022 г. он продал эту квартиру и сразу же купил однокомнатную. Прошу разъяснить по поводу уплаты налогов и сроков или по отсутствия уплаты по закону в данном случае.
Ответы юристов
()

В вашем случае вообще не будет налогов с продажи, т.к. срок владения у вас начмнается не с даты вступления в наследство, а с даты приваттизации этой квартиры.

Обоснование.

1.Вы были долевыми собственниками, то срок исчисляется с первоначальной регистрации права собственности. Т.е. в вашем случае приватизации. Это разъяснил Минфин.

Поскольку, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не указано в этом перечне, то оно и не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. И не смотря на то, что изменение состава собственников предусматривает госрегистрацию (ст. 131 ГК РФ), как поясняет Минфин России, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является дата первоначальной госрегистрации права собственности, а не дата повторного получения такого свидетельства.

А значит, если имущество находилось в собственности налогоплательщика более минимального срока владения с даты первоначальной госрегистрации, то доход от ее продажи не подлежит обложению НДФЛ.

2.Для унаследованного имущества минимальный срок владения начинают считать с даты смерти наследодателя. Родители умерли в 2004 году и в 2001 году. И не имеет значение, когда вступили в наследство и зарегистрировали право собственности

Благодарю за отзыв

()

Здравствуйте!

Прошу разъяснить по поводу уплаты налогов и сроков или по отсутствия уплаты по закону в данном случае.

Вам не придется платить налог, так как при приобретении недвижимого имущества в долевую собственность срок владения объектом недвижимого имущества для целей налогообложения определяется с даты государственной регистрации на него права долевой собственности. Дата перехода доли в таком имуществе в собственность одного из участников долевой собственности от других участников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не изменяет описанный порядок.

()

Здравствуйте.

Вам не будет начислен налог с продажи, так как считается, что Вы владеете квартирой с 1993 года.Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но были объединены в единый объект собственности, то срок владения будет исчисляться с даты, когда собственник получил право собственности на первую долю в проданном имуществе (Письма ФНС России от 26.07.2016 №БС-4-11/13524@, Минфина России от 23.08.2016 №03-04-07/49241, от 13.01.2015 № 03-04-05/69528).

По поводу покупки квартиры:

Вы можете вернуть 13% (ставка по НДФЛ) от суммы расходов на покупку жилья (при этом сумма таких расходов не может превышать 2 млн.)

Право на вычет возникает с регистрации права собственности (если квартира куплена на вторичном рынке) или после подписания акта приема-передачи (если куплена в новостройке) Вычет бессрочен — Письмо Минфина от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28141. Его можно получить хоть через 10 лет после покупки квартиры, причем даже когда квартира уже продана.

В год Вы сможете вернуть ту сумму, которую заплатили в виде налога из зарплаты. Остальную сумму можно перенести на следующий год. Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы.

()
Добрый день!

В Вашем случаи платить налог (НДФЛ) не нужно.

Статьей 217.1 НК РФ установлено, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение предельного минимального срока владения объектом недвижимого имущества и более. Таким минимальным сроком является 5 лет (3 года в отдельных случаях, указанных в ст. 217.1 НК РФ).

Одновременно с этим при определении в целях налогообложения срока владения объектом недвижимого имущества, по мнению Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, моментом возникновения права собственности на образованную в результате объединения квартиру следует считать дату первоначальной государственной регистрации права собственности на исходные квартиры, которые до момента отчуждения не выбывают из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика (письмо Минфина от 23.08.2016 N03-04-07/49241).

Приватизация в Вашем случае произошла в 1993 году, именно с этого момениа возникло право совместной собственности членов Вашей семьи на квартиру, в связи с чем ограничения, предусмотренные ст. 217.1 НК РФ (в части владения минимальным предельный сроком владения жилым помещением), не применяются.

Что касается покупки жилья НДФЛ платит продавец, а не покупатель, а последний может получить налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ.
()

Право собственности на квартиру возникло у налогоплательщика в момент первоначальной государственной регистрации данного имущества и присвоения ему кадастрового номера и не прекращалось независимо от изменения размера его долей в праве собственности на квартиру.
Доходы, полученные от продажи налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, квартиры или доли в ней, находившейся в его собственности не менее трех лет, полностью освобождены от обложения НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц (в вашем случае - трёх лиц), принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса РФ).
При этом у участников совместной собственности объектом права собственности выступает имущество (в Вашем - трехкомнатная квартира) в целом.

Основания для прекращения права собственности установлены ст. 235 ГК РФ. К их числу не относится изменение состава собственников в результате смерти одного из них и наследования его доли (долей) в праве собственности на имущество другим участником общей долевой собственности.
Следовательно, получение одним из собственников квартиры по наследству доли, принадлежащей другому участнику в праве общей долевой собственности, означает не приобретение права на чужую вещь, а увеличение объема прав на свое имущество. Другими словами, собственник (наследник) увеличивает объем своих прав в уже имеющемся у него имуществе (квартире).
Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный (кадастровый) номер (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").
Право участника долевой собственности на квартиру возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
То есть право собственности у сына на квартиру возникло у него в 1993 г.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи находившихся в их собственности три года и более квартир и (или) долей в них.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации доход налогоплательщика, полученный им от продажи квартиры, принадлежавшей ему на праве собственности свыше трех лет, полностью освобожден от обложения НДФЛ. У налогоплательщика не возникает обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

()

Здравствуйте!

Исходя из текста вопроса, необходимости уплаты НДФЛ не усматривается.

Согласно ст. 217.1 НК РФ установлено, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение предельного минимального срока владения объектом недвижимого имущества и более. Таким минимальным сроком является 5 лет (3 года в случае дарения, наследования и отдельных случаях, указанных в ст. 217.1 НК РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: