Арестовали счета спустя 7 лет
Здравствуйте, Сергей!
Можно сказать, что Вы легко отделались. За столько лет Вам могли насчитать куда как большую сумму долга.
К сожалению, Вы предоставили слишком мало информации для полноценного ответа.
При несогласии с суммой долга Вы вправе обращаться в суд, вынесший решение (выдавший судебный приказ) за обжалованием (отменой) исполнительного документа, на основании которого приставы арестовали счет.
По всем прочим вопросам советую обращаться дополнительно в личные сообщения.
Здравствуйте!
правомерно ли это?
Да, правомерно. Кредитор вправе обратиться за взысканием задолженности спустя годы. Но, должник по кредиту, в свою очередь, вправе заявить в суде о пропуске срока исковой давности, который составляет 3 года и отсчитывается с даты последнего платежа по кредиту, что будет являться основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. В Вашем случае сумма займа была небольшая. Поэтому, скорее всего, срок исковой давности по кредиту уже истек.
ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
Срок исковой давности по повременным платежам и процентам
24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Так как Ваши счета уже арестовали, значит, в отношении Вас уже возбуждено исполнительное производство судебными приставами. То есть, суд уже прошел, взыскатель получил исполнительный документ и обратился к судебным приставам.
Вы можете оспорить судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный документ, но только в том случае, если имели место нарушения. Например, если Вас надлежащим образом не уведомили о проведении судебного разбирательства.
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 230 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.
Если вышеуказанных оснований для обжалования решения суда нет, то остается оплачивать долг. Чем быстрее, тем лучше, так как сумма долга может вырасти.
Неустойка (пени) начислялась все эти годы за несвоевременный возврат долга, поэтому сумма с 7000 руб. до 38000 руб. вполне могла вырасти, но для чёткого ответа необходимо видеть условия договора и расчёт банка (МФО).
При этом кредитор явно не заботился о взыскании с Вас долга все эти годы, и по всей видимости пропустил срок исковой давности. В таких случаях банки взыскивают долги через вынесение судом судебного приказа (это очень для них удобно, т.к рассмотрение дела осуществляется без вызова сторон). Часто этот самый приказ к должникам не попадает (по разным причинам), а для того, чтобы его отменить, требуется в 10-дневный срок подать на судебный приказ возражения. Если у Вас похожая ситуация (то есть если к Вам не приходил по почте судебный приказ) Вы вправе обратиться в суд с возражениями на него (копию судебного приказа можно получить в канцелярии суда), одновременно приложив к возражениям ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу возражений (ст. 112 ГПК РФ).
Если суд отменит приказ, у кредитора будет возможность снова подать на Вас в суд, но это уже будет происходить в порядке искового производства (дело рассматривается с участием сторон, на иск можно подать мотивированные возражения). Когда будет назначено судебное заседание, надо будет заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности (п. 2 ст. 199 ГК РФ), и суд должен будет в иске отказать. Если это произойдёт исполнительное производство будет прекращено, а Ваши счета разлокированы.
Всё просто. Алгоритм ваших действий:
1.Узнать, на основании чего возбуждено исполнительное производство. Это можно сделадть самосттоятельно на сайте ФССП или через приставов.
2.Скорее всего, это судебный приказ. Узнаете, какой мировой судья его выносил.
3.Подаете возражения и отменяете этот приказ
4.Получаете Определение об отмене приказа и передаете его судебному приставу с требованием прекратить исполнительное производство. Выносится Постановление и ваши счета разблокируют.
Если что - обращайтесь
Благодарю за отзыв
Здравствуйте.
Законность устанавливает суд.
А не приставы.
Поэтому пока решение суда не отменено, изменено, проценты подлежат взысканию.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|