Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10831 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Предоставление неоплачиваемого отпуска.

Здравствуйте! Законно ли положение о невозможности суммирования неоплачиваемых отпусков сразу по нескольким льготным основаниям или ЭТО ПРОСТО МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, не имеющее юридической силы? Спасибо. Игорь.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Законно ли положение о невозможности суммирования неоплачиваемых отпусков сразу по нескольким льготным основаниям

Право работника уйти в обязательный отпуск без сохранения заработной платы, который ему положен по льготным основаниям, не зависит от усмотрения работодателя. Работнику не нужно согласовывать с руководителем свой уход. Действующее законодательство не содержит и запрета на суммирование вышеуказанных отпусков. Право на предоставление подобных отпусков есть у сотрудника, ему достаточно подать заявление об отпуске, чтобы работодатель знал, сколько работника не будет на месте. Отказать в таком отпуске работодатель не вправе.

Такой позиции придерживается Верховный суд РФ.

Работница попросила предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы в связи с похоронами лица, не являвшегося ее близким родственником. При личном обращении к руководителю работница получила его устное согласие на предоставление ей отпуска без сохранения заработной платы. Тем не менее, отпуск так и не оформили, сотрудница уехала на похороны, а после возвращения на работу ее уволили за прогул. Полагая свое увольнение незаконным, работница обратилась в суд (Определение Верховного Суда РФ от 22 июня 2020 г. № 13-КГ20-1-К2).

Суды первых трех инстанций исходили из того, что между работницей и работодателем не было достигнуто соглашение о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы, законных оснований и уважительных причин не присутствовать на рабочем месте в спорный период не было, поэтому работодатель обоснованно и законно уволил работницу за прогул. По мнению судов, регистрация заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы не свидетельствует о согласовании данного отпуска с руководителем организации.

Однако Верховный Суд Российской Федерации занял сторону работницы и пояснил, что в рассматриваемой ситуации имеются факты злоупотребления правом со стороны работодателя. Отпуск был устно одобрен работодателем, при этом при уходе в отпуск работники не ждали издания приказа о предоставлении отпуска, достаточно было получить согласие генерального директора, что являлось сложившейся практикой в организации. Кроме того, заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы было подано за два дня до его начала, тем самым у работодателя имелось достаточно времени для уведомления работницы об отказе в удовлетворении ее заявления, что работодателем сделано не было.

Верховный Суд РФ обратил внимание на то, что неиздание работодателем приказа о предоставлении спорных дней отпуска прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях со стороны самого работодателя по надлежащему оформлению отпуска без сохранения заработной платы. Неблагоприятные последствия таких нарушений не могут быть возложены на работника и умалять его право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

В итоге решения судов нижестоящих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

https://www.garant.ru/news/1407823/

ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

()

Здравсвтуйте,
Нет, не законно. Работодатель не имеет права отказывать в предоставлении работнику неоплачиваемого отпуска, какое бы основание в нем ни было указано (исключение действует только для военной службы). Это противоречит нормам ст. 128 ТК РФ.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 22 июня 2020 г. № 13-КГ20-1-К2).

()
Ну так льготные основания не вмегда возникают... полагаю мнение абсолютно верным. С точки зрения здравого смысла и теории права, не возможно просчитать в будущем льготные основания. Ну и кроме того, это право работника, которое возникает и прекращается в период действия этих самых оснований.
()

Это не мнение специалистов.

Специалисты смотрят на положения у конкретного работодателя.

В них указаны условия допотпусков.

()
Добрый день!

Если работнику требуется неоплачиваемый отпуск, обязательность предоставления которого, предусмотрена ТК РФ или иным федеральным законом, никакие внутренние локальные акты работодателя не могут изменить данное положение законодательства. Если же такие акты у работодателя действуют, они являются ничтожными (недействительными), и, если он отказывает в предоставлении "льготного" неоплачиваемого отпуска, ссылаясь на данные акты, такой отказ можно обжаловать в трудовой инспекции/прокуратуре/суде.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10831 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: