Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Восстановление на работе инвалида 3 группы.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я заведующий детского сада. Прежним заведующим был уволен сотрудник, т.к. закончился трудовой договор (договор суд признает заключенным на неопределенный срок, т к он работал с 2017 года), в судебном заседании сейчас идет дело к тому чтобы его восстановить на прежнее место работы. Но у него имеется инвалидность 3 группы (о которой стало известно только в судебных заседаниях) он работал кочегаром в саду, где вредность 3.1 класса. Как нам быть?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вам нужно менять представителя для суда.

Гражданский процессуальный закон говорит, что доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Инвалидность не причина отказа суда в восстановлении трудовых прав.

В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).

Суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов.

В возражениях на иск присутствует только копипаст из практики, которая не может применяться судом при наличии ТК РФ, где всё прописано буквально.

()

Добрый день!

В целом отзыв на исковое заявление содержит необходимое правовое обоснование (п.3.8 Отраслевого тарифного соглашения, ст.59 ТК РФ), на основани чего с работником был заключен именно срочный трудовой договор. Как поступит в данном случае суд, сказать сложно, но если вопрос сейчас смещается в плоскость того, чтобы восстановить работника в его должности, то наличие у него инвалидности (и того, что он про нее скрыл при заключении договора) точно не послужит правовым мотивом в отказе в удовлетворении требований истца - ниже привожу случай из судебной практики, он достаточно показательный.

Статья 59. Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается:

для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2017 - 2019 ГОДЫ

3.8. Продолжительность сезонных работ в системах жизнеобеспечения населения определяется периодом предоставления соответствующих услуг. Особенность таких сезонных работ предусматривается региональными отраслевыми тарифными соглашениями и коллективными договорами Организаций.

Настоящим Соглашением устанавливается Перечень сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), в состав которого включается:
а) производство, передача и реализация тепловой энергии (отопительный период);
б) обеспечение сохранности имущества и оборудования для производства, передачи и реализации тепловой энергии (неотопительный период).
Отопительный период утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Неотопительный период - период работ за рамками отопительного периода.


Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
9 декабря 2020 г.

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ПО СПОРАМ,
СВЯЗАННЫМ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ


21. Увольнение работника по пункту 11 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (нарушение установленных Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом правил заключения трудового договора) не может быть признано законным, если работодателем не представлено доказательств того, что трудовой договор, заключенный с работником, изначально противоречил закону, а также если в приказе об увольнении по названному основанию работодателем не указано на конкретное нарушение из предусмотренных в статье 84 Трудового кодекса Российской Федерации, исключающее возможность продолжения работы.
Б. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (далее также - общество, работодатель) о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
В обоснование заявленных требований Б. ссылалась на то, что является инвалидом II группы, с 1 апреля 2014 г. работала в обществе в должности администратора службы обеспечения режима и контроля доступа. Согласно заключенному между обществом и Б. трудовому договору ей был установлен 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе.
14 апреля 2014 г. Б. передала работодателю заявление о занесении в ее личное дело и принятии к надлежащему обязательному исполнению ее документов: справки учреждения медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации инвалида, согласно которой Б. может работать с учетом профессиональных навыков в индивидуальном режиме или с сокращенным рабочим днем или рабочей неделей не более 20 часов в неделю.
В январе 2017 г. между Б. и обществом на основании ее личного заявления было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, по условиям которого Б. было установлено неполное рабочее время - 6-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с расчетом заработной платы за фактически отработанное время исходя из должностного оклада.
14 февраля 2017 г. Б. была уведомлена работодателем о том, что при приеме на работу она скрыла факт наличия инвалидности, о чем свидетельствует незаполненная графа анкеты кандидата для приема на работу о состоянии здоровья, в личном деле Б. документ, подтверждающий ее инвалидность, отсутствует.
Приказом работодателя от 11 мая 2017 г. трудовой договор с Б. расторгнут и она уволена с работы 11 мая 2017 г. по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ (нарушение установленных Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжение работы (статья 84 ТК РФ).
Б. считала увольнение незаконным, указывала, что при трудоустройстве она представила работодателю все обязательные документы в соответствии со статьей 65 ТК РФ. Справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации не входят в перечень документов, необходимых для предъявления при приеме на работу, вместе с тем данные документы были ею представлены работодателю 14 апреля 2014 г.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении исковых требований Б. отказано.
Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что Б. сознательно скрыла от работодателя факт своей инвалидности и индивидуальной программы реабилитации инвалида с рекомендациями об индивидуальном режиме работы или работы в условиях сокращенного рабочего дня не более 20 часов в неделю, наличие которых исключает возможность продолжения Б. работы в обществе в прежней должности. Вследствие этого суд пришел к выводу о правомерности увольнения Б. с работы по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием. По мнению суда апелляционной инстанции, с Б. был заключен договор на выполнение работы, противопоказанной ей по состоянию здоровья, что является нарушением установленных правил заключения трудового договора, исключающим возможность продолжения работы.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала выводы судов первой и апелляционной инстанций сделанными с существенным нарушением норм материального и процессуального права в связи со следующим.
В статье 65 ТК РФ определены документы, предъявляемые при заключении трудового договора.
В силу части третьей статьи 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.


Нарушение установленных Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжение работы (статья 84 ТК РФ), является одним из оснований для прекращения трудового договора (пункт 11 части первой статьи 77 ТК РФ).
Статьей 84 ТК РФ предусмотрены случаи, когда трудовой договор прекращается на основании пункта 11 части первой статьи 77 ТК РФ, в частности, в случае заключения трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В пункте 51 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 разъяснено, что в силу пункта 11 части первой статьи 77 и статьи 84 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы и работник не может быть переведен с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.
Из приведенных нормативных положений и разъяснений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что требовать от лица, поступающего на работу, каких-либо документов, не предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, законом запрещено. Нарушение установленных правил заключения трудового договора в силу пункта 11 части первой статьи 77 ТК РФ влечет его прекращение, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. Закрепленная в пункте 11 части первой статьи 77 ТК РФ норма является отсылочной к нормам статьи 84 ТК РФ, в которой названы случаи нарушения установленных Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, влекущие его прекращение, в связи с чем пункт 11 части первой статьи 77 ТК РФ должен применяться к трудовым отношениям во взаимосвязи с положениями статьи 84 ТК РФ. При этом данные нормативные положения применяются, если имеет место ситуация, когда изначально трудовой договор противоречил закону, поскольку его стороной был ненадлежащий субъект, то есть лицо, которое не могло быть стороной трудового договора.
Работодатель в подтверждение законности увольнения работника по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ должен представить суду доказательства того, что изначально заключенный с работником трудовой договор противоречил закону, поскольку работник не мог быть стороной этого трудового договора в силу положений Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе статьи 84 ТК РФ, или иного федерального закона, а также представить суду доказательства, подтверждающие соблюдение порядка увольнения работника по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ.
Исходя из изложенного для правильного разрешения иска о законности прекращения с работником трудового договора на основании пункта 11 части первой статьи 77 ТК РФ имеет значение установление следующих обстоятельств: факта нарушения при заключении трудового договора конкретных правил его заключения, исключающего возможность продолжения работы в случаях, определенных положениями статьи 84 ТК РФ; невозможности дальнейшего осуществления работником трудовой функции по этому трудовому договору; по чьей вине - работника или работодателя - был заключен трудовой договор в нарушение установленных законом правил его заключения; наличие у работодателя иной работы (вакантных должностей или работы, соответствующей квалификации работника, вакантной нижестоящей должности или нижеоплачиваемой работы), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Судебные инстанции в результате неправильного применения и толкования норм материального права, регулирующих спорные отношения, а также вследствие нарушения норм процессуального права (статей 56, 67, 71, 196 ГПК РФ) названные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, не устанавливали, не определили их в качестве юридически значимых, они не вошли в предмет доказывания по делу и, соответственно, не получили правовой оценки судебных инстанций.


Указывая на то, что при поступлении на работу Б. сознательно скрыла от работодателя факт наличия у нее инвалидности II группы и индивидуальной программы реабилитации инвалида с рекомендациями об индивидуальном режиме работы или работы в условиях сокращенного рабочего дня не более 20 часов в неделю, при том что наличие указанных рекомендаций исключает возможность продолжения работы Б. в прежней должности, судебные инстанции в судебных постановлениях не привели норму Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона, на основании которой такое состояние здоровья Б. и наличие в ее индивидуальной программе реабилитации определенных рекомендаций, касающихся ее трудовой деятельности, могло быть признано препятствием к выполнению ею работы в должности администратора службы обеспечения режима и контроля доступа общества.
Судебные инстанции также не учли, что справка об инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида в числе документов, которые гражданин, поступающий на работу, должен предъявить работодателю, в статье 65 ТК РФ, определяющей перечень обязательных документов при трудоустройстве, не поименованы. Истребование же работодателем у лица, поступающего на работу, дополнительных документов может быть обусловлено только спецификой такой работы и только в случаях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.


Вопрос же о наличии каких-либо нормативно закрепленных требований к состоянию здоровья лица, работающего в должности администратора службы обеспечения режима и контроля доступа общества, судебными инстанциями не выяснялся и не устанавливался, должностная инструкция по занимаемой Б. должности в материалах настоящего гражданского дела отсутствует.
Кроме того, сославшись на положения абзаца третьего части первой статьи 84 ТК РФ (заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации) и делая вывод о том, что с Б. был заключен договор на выполнение работы, противопоказанной ей по состоянию здоровья, суды первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание, что в приказе работодателя от 11 мая 2017 г. о прекращении действия трудового договора с Б. и ее увольнении по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ не содержится указаний на то, какое именно нарушение из предусмотренных в статье 84 ТК РФ послужило основанием для увольнения Б.
Таким образом, судебные инстанции определили за работодателя основание увольнения работника Б. Однако к компетенции суда, являющегося органом по разрешению трудовых споров, относится проверка законности прекращения с работником трудовых отношений и его увольнения по указанному работодателем основанию, а не принятие самостоятельного решения об основаниях увольнения истца с работы.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, признав вывод судебных инстанций о правомерности увольнения Б. с работы по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ не соответствующим требованиям норм материального и процессуального права, отменила принятые по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2019 г. N 78-КГ19-46)

()

Добрый день.

Ирина, законодательство не запрещает привлекать инвалидов III группы к работе с вредными условиями труда.

Если работник-инвалид не представляет работодателю индивидуальную программу реабилитации инвалида, он может продолжать работу, несмотря на то, что данная работа отнесена к работам с вредными условиями труда (подклассы 3.1, 3.2).

Поясняю.

Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) и зависят от группы инвалидности.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее также - ИПРА) (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95).

ИПРА представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (часть первая ст. 11 Закона N 181-ФЗ). В ИПРА, в частности, приводятся рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности.

Форма ИПРА инвалидов, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.06.2017 N 486н.

В силу ст. 224 ТК РФ, части второй ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПРА обязательна для работодателя. В то же время согласно части первой ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации имеет для самого инвалида рекомендательный характер, и последний вправе отказаться от реализации ИПРА как в части, так и в целом.

В этом случае согласно части седьмой ст. 11 Закона N 181-ФЗ организация-работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА работника-инвалида (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 30.03.2015 по делу N 33-1041/2015, определение Московского городского суда от 06.08.2010 N 4г/1-6734, решение Советского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 06.02.2020 по делу N 12-57/2020, ответ 1 специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Законодательство не содержит указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида представления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности. Также законодательство не содержит требования об обязательном представлении и сроках представления ИПРА самим работником-инвалидом. Следовательно, и ответственность за отсутствие у работодателя ИПРА в ситуации, когда указанную программу не представил сам работник-инвалид, либо за непредставление ИПРА работником работодатель нести не должен. Было бы целесообразно в указанной ситуации письменно запросить у работника, являющегося инвалидом III группы, ИПРА, и в случае отказа работника от представления ИПРА данный отказ зафиксировать. Это помогло бы Вам - работодателю в случае возникновения спора с работником-инвалидом относительно непредставления ему соответствующих ИПРА условий труда (либо аналогичных претензий со стороны трудовой инспекции) подтвердить тот факт, что он не был ознакомлен с указанным документом или хотя бы предпринял меры для ознакомления с ним.

Таким образом, прийти к выводу о том, противопоказана ли работнику по состоянию здоровья работа, выполняемая им по трудовому договору, работодатель может только при наличии рекомендаций, содержащихся в ИПРА, при этом ИПРА инвалида представляется инвалидом самостоятельно работодателю в случае волеизъявления инвалида на реализацию программы реабилитации (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2015 N 33-636/15, определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 21.02.2012 по делу N 33-4537/2012).

Кроме того, законодательство не содержит запрета на привлечение инвалидов к работе с вредными условиями труда.

Поэтому, если работник-инвалид не представляет работодателю ИПРА, он, полагаю, может продолжать работу, несмотря на то, что данная работа отнесена к работам с вредными условиями труда (подклассы 3.1, 3.2) (смотрите также ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5 специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

В свою очередь, работодатель, при предоставлении работником справки об установлении инвалидности, обязан будет выполнять общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов III группы:

- предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (часть вторая ст. 115 ТК РФ, часть пятая ст. 23 Закона N 181-ФЗ);

- предоставлять по заявлению работника отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (часть вторая ст. 128 ТК РФ);

- привлекать к сверхурочным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время только с согласия инвалида и при условии, что такие работы не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть пятая ст. 96, часть пятая ст. 99, часть седьмая ст. 113 ТК РФ, часть четвертая ст. 23 Закона N 181-ФЗ).

Работник предъявил справку, что он является инвалидом 3 группы (причина инвалидности - детство), справка выдана бессрочно, а индивидуальную программу реабилитации не предоставил. В справке на оборотной стороне указано: "Противопоказан тяжелый физический труд, психоэмоциональные перегрузки, может выполнять подсобные работы". Может ли работник-инвалид работать уборщиком служебных помещений? Согласно специальной оценки условий труда по должности уборщик служебных помещений - класс условий труда 2.

Да, может. Если работник письменно отказался от индивидуальной программы реабилитации, работодатель освобождается от ответственности за ее неисполнение. Однако если в результате предварительного или периодического медицинского осмотра у работника будут выявлены противопоказания для выполнения работы уборщика, то работодатель обязан будет с письменного согласия работника перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. В случае отказа работника или отсутствия такой работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 5 и ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

В случае отказа данного работника от перевода либо отсутствия у работодателя такой работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2020 г.

Работник недавно предоставил ИПРА, согласно которой он является инвалидом 3 группы. По результатам спецоценки на рабочем месте данного работника установлена вредность по фактору "тяжесть трудового процесса". Согласно ИПРА он не может выполнять данную работу в данных условиях. Но работник написал заявление, что отказывается от применения льгот согласно ИПРА и просит оставить его на данной должности. Других вакантных должностей, которые работник может занимать согласно ИПРА у работодателя нет. Что в данной ситуации должен сделать работодатель?

Работник вправе отказаться от применения ИПРА. При получении указанного заявления работодатель обязан прекратить применять ИПРА.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2018 г.

Работнику присвоена 3 группа инвалидности и указаны рекомендуемые условия труда - оптимальные и допустимые. У работника по занимаемой должности, согласно специальной оценки условий труда, условия труда вредные, класс условий труда - 3.2. Полагаю, что работник после присвоения группы инвалидности, не может работать по занимаемой должности во вредных условиях труда, а перевести работника на другую работу с учетом ИПРА не представляется возможным. Работник увольняться не хочет. Может ли работник продолжать работу в прежней должности (если откажется от исполнения ИПРА) с классом условий труда 3.2? Какие, в таком случае, необходимо внести изменения в трудовой договор? Следует ли прописывать социальные льготы в трудовом договоре с инвалидом?

Да, может, если данная работа не противопоказана работнику в соответствии с медицинским заключением. При этом для инвалидов предусмотрены следующие особенности правового регулирования труда:

- сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I группы - не более 35 часов в неделю с сохранением оплаты как за полное рабочее время;

- продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать времени, указанного в медицинском заключении,

- инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы,

- ежегодный оплачиваемый отпуск - не менее 30 календарных дней,

- работодатель обязан на основании письменного заявления инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы - до 60 календарных дней в году.

Данные условия рекомендуется также внести в трудовой договор.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается в том числе режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Согласно статье 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю.

Статья 94 ТК РФ определяет, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно статьям 96, 99 и 113 ТК РФ инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от такой работы.

На основании статьи 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Статья 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определяет, что:

- инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

- инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2019 г.

Имеет ли право работодатель отстранить от работы с вредными условиями труда (класс условий труда 3.2) и перевести на работу без вредных условий труда инвалида 3 группы, если работник отказался предоставить работодателю индивидуальную программу реабилитации инвалида и справку об инвалидности, а информация об установлении инвалидности этому работнику получена работодателем из листка нетрудоспособности?

Нет, перевод по медицинским показаниям осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации. Предоставление ИПР является правом, а не обязанностью работника.

Правовое обоснование:

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая проводится в том числе для установления степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала (п.п. 2, 3 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (далее - Правила N 95)).

В силу ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 58 Закона N 323-ФЗ одним из видов медицинских экспертиз, проводимых в Российской Федерации, является экспертиза профессиональной пригодности, которая в соответствии с ч. 1 ст. 63 Закона N 323-ФЗ проводится в целях определения соответствия здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ.

Согласно п. 36 Правил N 95 гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) государством гарантируется создание инвалидам условий труда в соответствии с программами реабилитации или абилитации.

При этом согласно ст. 224 Трудового кодекса РФ работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Согласно ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

В соответствии с Порядком разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденным Приказом Минтруда России от 31.07.2015 N 528н (далее - Порядок), индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее - ИПРА инвалида) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро) (п. 3 Порядка).

В соответствии со ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе оказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

Отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации или абилитации освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее неисполнение.

Законодательство не содержит указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида представления ИПРА. Таким образом, работник может не предоставить работодателю ИПРА. В этом случае работодатель освобождается от обязанности участвовать в ее реализации и ответственности за ее невыполнение.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2018 г.

()

Здравствуйте!

у него имеется инвалидность 3 группы (о которой стало известно только в судебных заседаниях) он работал кочегаром в саду, где вредность 3.1 класса. Как нам быть?

Так как работа связана с вредными условиями труда, то при приеме на работу работник должен пройти обязательный предварительный, а в дальнейшем и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этого работника для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Поэтому, если будет установлена пригодность данного сотрудника к выполняемой работе, то наличие инвалидности не является препятствием для осуществления трудовой деятельности по этой профессии.

ТК РФ Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

договор суд признает заключенным на неопределенный срок, т к он работал с 2017 года), в судебном заседании сейчас идет дело к тому чтоб его восстановить на прежнее место работы.

В описываемой Вами ситуации и специфики работы в период отопительного сезона не вижу оснований для признания срочного трудового договора, заключенным на неопределенный срок. Так как это обычная практика для заключения срочных трудовых договоров на период отопительного сезона, даже с одним и тем же человеком.

ТК РФ Статья 293. Сезонные работы

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

()

Здравствуйте.

Как нам быть?

Вам придется исполнить решение суда, если кочегара восстановят на работе.

Ваши дальнейшие дествия таковы:

Затребовать Индивидуальную программу реабилитации инвалида. В соответствии с п. 4.3 СП 2.2.9.2510-09 условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.

Согласно п. 4.2 «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005, вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.

Согласно п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30, противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:
- физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
- химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
- биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
- физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
- нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
В соответствии с п. 4.3 СП 2.2.9.2510-09 условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.

Работа с вредными условиями труда противопоказана инвалидам по состоянию здоровья даже при их согласии на такую работу.

Работодатель должен предложить инвалиду работу, подходящую ему по состоянию здоровья, а в случае его отказа или в случае отсутствия указанной работы - расторгнуть трудовой договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Ст. 73 ТК РФ

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

договор суд признает заключенным на неопределенный срок, т к он работал с 2017 года

Это еще не аргумент, что он работает с 2017 года. Поскольку человек работает кочегаром, его принимали и увольняли после окончания отопительного сезона, т.е. он работал на сезонной работе. Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.(ст. 294 ТК РФ)

ТК РФ Статья 293. Сезонные работы

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

()

Здравствуйте, Уважаемая Ирина, по существу вопроса кратко: Да, инвалиды имеют право работать на рабочих местах с вредным классом условий труда (если, разумеется, у них нет противопоказаний к работе в мед. заключении). Поскольку прямого запрета ТК РФ на труд инвалидов во вредных условиях труда не устанавливает. Таким образом, если инвалид в соответствии с медицинским заключением по результатам обязательного медосмотра не имеет противопоказаний к работе на своем рабочем месте, то он имеет полное право на нем работать. работать. Если Вы не примете на работу или если Вы отстраните работника от работы только на основании того, что он инвалид, будет налицо дискриминация прав инвалида на труд по выбранной им профессии в конкретной организации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: