Может ли ИП на ПСН нанять самозанятого водителя без трудового договора?
Действующее законодательство не налагает на работодателя (а Вы в этих отношениях выступаете в качестве такого лица) обязательных требований, какими у него должны быть отношения с нанимаемыми лицами - трудовые или гражданско-правовые, главное чтобы под видом гражданско-правовых отношения по своей сути не являлись трудовыми. В этой связи Вам нужно будет грамотно составить договор подряда или оказания услуг - из него не должно усматриваться, что муж по сути задействован как и обычный работник по трудовому договору 5-6 дней в неделю в определённые часы. Если условия будут изложены подобным образом проверяющих лица могут усмотреть в таком договоре трудовые отношения, а это означает, что за работника должны платиться страховые взносы и исполняться другие обязанности, вытекающие из законодательства. Другими словами гражданско-правовой договор подразумевает определённую свободу в поведении подрядчика (исполнителя).
В договоре нужно будет указать, что подрядчику выплачивается вознаграждение, а не заработная плата, ничего не писать про отпуска, поскольку это требование трудового, а не гражданского законодательства и т.д. В идеале Вам имеет смысл заказать составление такого договора юристу, во избежание ненужных рисков.
Здравствуйте!
Если Ваш супруг также является самозанятым лицом вы можете с ним оформить нетрудовые отношения путём заключения соответствующего договора о взаимопомощи по исполнению трудовых функций. Ничем это грозить не может ни Вам, ни Вашему супругу, если зарегистрированы в налоговой инспекции и своевременно будете оплачивать налоги.
Здравствуйте.
Могу ли я на будучи на ПСН оформить не трудовые отношения со своим супругом, как с самозанятым водителем. Возможен ли такой вариант, что он (самозанятый водитель) будет оказывать мне услуги водителя по ГПД?
Такой вариант возможен. Но при этом Ваш супруг должен оказывать услуги еще нескольким предпринимателям иначе Налоговая инспекция может предъявить претензии, как к нему, так и к Вам.
Федеральная налоговая служба создала специальную скоринговую систему, которая анализирует перечисления в адрес плательщиков налога на профессиональный доход и выявляет признаки подмены трудовых отношений. (Информация Федеральной налоговой службы от 23 марта 2021 года). В анализе участвуют такие показатели как: периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых и работодателей.
Отношения, возникшие на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с самозанятыми гражданами, могут признать трудовыми, но только при наличии двух или более признаков, указанных в статье 15 ТК РФ: личное выполнение за вознаграждение трудовых функций; работа по поручению и под контролем работодателя; выполнение работником правил внутреннего трудового распорядка; обеспечение работодателем рабочего места и определенных условий труда.
В случае признания таких отношений трудовыми, трудовые отношения считаются возникшими с момента фактического допущения к работе (пункт 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 от 14.11.2018).
А это значит: Доначисление НДФЛ и страховых взносов, а также штрафов и пеней.
При заключении договора ГПХ с самозанятым лицом во избежание признания его трудовым Вам необходимо обратить внимание, чтобы договор не содержал определенных условий, присущих трудовому договору: систематическое выполнение работы с регулярной оплатой в фиксированной сумме, закрепление в предмете договора трудовой функции, характер договора предусматривает оказание услуг лично - конкретным физическим лицом, подчинение физического лица Правилам внутреннего трудового распорядка и т.д.
Здравствуйте,
К сожалению, в Вашем вопросе не указана самая основаная информация, а именно: дата приобретения автомобилей была до брака или во время брака.
Если автомобили приобретались в браке, то супруг также имеет на них право собственности, если не оформил отказ от своей доли в Вашу пользу. Поэтому он должен быть самостоятельным лицом, оказывающим услуги по перевозке, так как является совладельцем этих машин. И оформить предложенный Вами договор подряда нельзя.
Если же автомобиль приобретался до брака. то Вы имеете полное право заключить с супргом договор подряда на оказание услуг по перевозке. Однако важно, чтобы этот договор не содержал в себе признаков турдвоого договора (чтобы налоговая не могла доначислить Вам взносы). Без грамотно составленного договра подряда тут не обойтись.
Наиболее важные отличия в квалификации договора как ГПХ или трудового опледелило Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15. В нем уделено много внимания отличительным признакам трудовых отношений, которых важно не допусить при составлении договора подряда:
- Между сторонами заключено соглашение о личном выполнении работником заранее определенной в договоре трудовой функции под контролем и руководством работодателя.
- Работник подчиняется внутренним нормативным актам работодателя: распоряжениям и приказа руководства, трудовому распорядку, рабочему графику.
- Работодатель обеспечивает надлежащие условия труда.
- Работник получает регулярную оплату за выполнение трудовой функции, а не результат работы.
- Должность работника включена в штатное расписание и интегрирована в организационную структуру работодателя.
- Работодатель предоставляет сотруднику регулярные выходные, отдых в праздники и ежегодные отпуски.
- Работодатель оплачивает расходы на рабочие поездки работника.
- Работодатель регулярно делает в пользу сотрудника выплаты, которые являются его единственным или основным доходом.
- Работодатель предоставляет материалы и инструменты для выполнения работы исполнителем.
если нужна помощь в составлении грамотного договора подряда, то обращайтесь дополнительно.
Здравствуйте.
Да, Вы можете заключить договор с Вашим супругом.
Только нужно аннять грамотного юриста, чтобы не слететь с режимов патента и самозанятого.
И чтобы налоговая не выписала штрафы.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Добрый день, Татьяна.
Самозанятые лица могут быть как зарегистрированы, так и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (ч. 1, 6 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). Для квалификации их деятельности как предпринимательской необходимо соответствие критериям, установленным п. 1 ст. 2 ГК РФ. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем; суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ). К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17, см. также, например, решение Московского райсуда г. Санкт-Петербурга от 20.08.2019 N 2-3678/2019).
НПД уплачивается только с тех доходов, которые получены без привлечения работников, которые состоят с самозанятым в трудовых отношениях, и не по трудовому договору между самозанятым и его работодателем (ч. 7 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).
Также самозанятые лица не вправе применять специальный налоговый режим при получении дохода по:
- договорам поручения, комиссии, агентирования (за исключением доставки товаров с приемом платежей в интересах третьих лиц при условии применения зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники);
- договорам, по которым реализуются подакцизные товары и товары, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
- договорам, по которым перепродаются товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и (или) иных подобных нужд), а также в иных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ.
Кроме того, объектами налогообложения НПД не являются доходы, полученные от:
- продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
- передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
- реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
- ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
- оказания (выполнения) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, если заказчиками услуг (работ) выступают работодатели самозанятых лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
- от уступки (переуступки) прав требований;
- от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности, а также в иных случаях, указанных в ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ.
Соответственно, заключая перечисленные договоры с самозанятыми лицами, нужно учитывать, что специальный налоговый режим, предусмотренный Законом N 422-ФЗ, к ним применяться не будет.
Условия, порядок заключения, существенные условия и форма договора с самозанятым лицом должны соответствовать требованиям, установленным гражданским законодательством для договора определенного вида. Каких-либо изъятий или особенностей в связи с тем, что стороной договора является лицо, применяющее НПД, гражданским законодательством не предусмотрено, а Закон N 422-ФЗ не регулирует гражданско-правовые отношения.
Указание на то, что сторона договора является самозанятым лицом и уплачивает НПД, в договоре возможно, но не обязательно.
Заключая договоры подряда, оказания услуг с самозанятыми лицами нужно учитывать, что если такие договоры будут содержать признаки трудовых, возможна переквалификация отношений по гражданско-правовому договору в трудовые отношения (подробнее об этом см. в отдельном материале Энциклопедии решений). Соответственно, к отношениями сторон будет применяться трудовое законодательство и соответствующие нормы налогового законодательства. Так, в информации ФНС России от 26.11.2019 подчеркивается, что выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
При определении условий договора с самозанятым лицом, в частности, его цены, также нужно учитывать, что в соответствии с ч. 9, 10 ст. 2 Закона N 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся самозанятыми, по общему правилу не признаются налогоплательщиками НДС, однако не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента (п. 3 ст. 24 НК РФ). В письме ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ рекомендуется в случае, если стоимость реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договору включала в себя НДС, а в период действия договора индивидуальный предприниматель получил статус самозанятого, оформить дополнительное соглашение для урегулирования цены с указанием на то, что индивидуальный предприниматель с определенной даты применяет НПД; в иных случаях необходимость перезаключать договор между хозяйствующими субъектами отсутствует, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора (п. 3 указанного письма). Также нет необходимости перезаключать договор в случае, если самозанятое лицо теряет право на применение НПД в связи с превышением предельного размера дохода, установленного ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ (п. 10 указанного письма).
При проведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), самозанятый обязан передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа, а при иных формах денежных расчетов в безналичном порядке - не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе (ст. 14 Закона N 422-ФЗ).
Относительно вопроса о необходимости оформления актов оказанных услуг (выполненных работ), отметим, что положениями ГК РФ обязательное составление актов предусмотрено только в случаях приемки работ по договору подряда (п. 2 ст. 720 ГК РФ) и строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Однако необходимо учитывать также позицию налоговых органов, в соответствии с которой для налогового учета расходов покупателя акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим и является документом, подтверждающим факт их исполнения, период или дату их оказания (см. Информацию ФНС от 26 августа 2021 г.). Поэтому для целей налогового учета составление актов оказанных услуг (выполненных работ) представляется целесообразным.
Здравствуйте!
Возможен ли такой вариант, что он (самозанятый водитель) будет оказывать мне услуги водителя по ГПД?
Вы вправе заключить договор гражданско-правового характера с Вашим супругом, так как поездки будут носить разовый характер.
Будет ли это чем то грозить.
Ничем Вам это грозить не будет, если Ваш муж будет оказывать Вам разовые услуги по договору гражданско-правового характера.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10830 юристов ждут Вас
|