Разрешение на подключение газа мы не хотим давать соседям
Здравствуйте!
Как нам быть в этой ситуации?
Это Ваше право: давать разрешение на подключение газа к Вашей трубе или нет. Без Вашего согласия правообладателя (физического лица) на подключение к газопроводу Ваш сосед не сможет произвести подключение.
Вы, как собственник своей доли, можете распоряжаться ею, в том числе и находящимися подключениями коммунальных услуг, по своему усмотрению. Это Ваше право.
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Добрый день. Вы являетесь собственником газопровода среднего и низкого давления, право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке?
В соответствии с п. 17 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 года N 83, в случае если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов (далее — основной абонент), технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, к чьим объектам присоединены принадлежащие основному абоненту сети инженерно-технического обеспечения. По соглашению между ресурсоснабжающей организацией и основным абонентом технические условия может разработать ресурсоснабжающая организация.
Плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации.
Договор о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заключается с основным абонентом, который должен заключить с ресурсоснабжающей организацией договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения для получения дополнительной мощности. Стороны могут заключить трехсторонний договор о подключении.
Подключение объекта капитального строительства соседей к существующему газопроводу, принадлежащему вам на праве собственности, возможно на возмездной основе, и ваше требование о возмездном подключении объекта капитального строительства к газопроводу являются законными и обоснованными.
В соответствии со ст. 545 Гражданского кодекса РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации, что позволяет сделать вывод о том, что нормами действующего законодательства предусмотрена не обязанность, а право собственников газопровода как абонентов дать разрешение другим лицам на подключение при условии наличия согласия энергоснабжающей организации.
В случае отказа, ваши соседи в праве обратиться в суд.
Возможно вам будет полезна статья: «Что делать если собственник газовой трубы не дает согласие на подключение?» - правовое бюро Трибун (jurist-tula.ru)
В судебной практике сложился единообразный подход, который основан на следующем:
Согласно ст. 27 федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О газоснабжении в Российской Федерации», организации - собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, к свободным мощностям принадлежащих им газотранспортных и газораспределительных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Предназначенный для транспортировки указанными организациями газ должен соответствовать требованиям, утвержденным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Под доступом понимается право организации на получение услуги по транспортировке газа по местным газораспределительным сетям (пунктом 3 Положения об обеспечении доступа организаций к местным распределительным сетям, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1370).
В соответствии с действующим законодательством не предусмотрены какие-либо особенности подключения объектов капитального строительства к сетям газоснабжения с использованием газопровода, принадлежащих физическим лицам, по сравнению с использованием газопроводов, находящихся в собственности юридических лиц, так как они, в силу общих положений ГК РФ занимают равное положение на рынке предоставления услуг в сфере газоснабжения. В связи с чем, статья 27 федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О газоснабжении в Российской Федерации" подлежит применению по аналогии Закона. Из указанных правовых норм следует, что собственник газораспределительной сети не может отказать в доступе к сети газоснабжения путем транспортировки по ней газа, предназначенного потребителям, при наличии технической возможности.
Как указано в ст. 6 ГК РФ, в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
В силу п. 3 ст. 11 ГПК РФ, в случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).
Как правило такие иски удовлетворяются. Вот примерный перечень положительной судебной практики: Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.01.2015 № 33-355/2014, Апелляционное определение Самарского областного суда от 28.07.2014 по делу № 33-6712/2014, Апелляционное определение Самарского областного суда от 29.05.2017 по делу № 33-6083/2017, Апелляционное определение Самарского областного суда от 08.07.2014 № 33-6524/2014, Апелляционное определение Московского областного суда от 20.04.2015 по делу № 33-6423/2015, Апелляционное определение Московского областного суда от 28.09.2015 по делу № 33-23552/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2016 № 33-26799/2016, Определение Калужского областного суда от 30.10.2014 по делу № 33-3237/2014, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 18.02.2016 по делу № 33-2438/2016, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 09.06.2015 по делу № 33-8297/2015, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 13.10.2014 по делу № 33-13190/14, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 06.04.2016 по делу № 33-2599/2016, Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 19.09.2017 по делу № 33-29536/2017, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2016 № 09АП-2097/2016 по делу № А40-129271/15, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2015 № 15АП-18393/2014 по делу № А53-13402/2014.
Удовлетворение такого иска не означает, что собственник газовой трубы не получит никакой денежной компенсации, её определит суд. Какие-либо тарифы (плата) за выдачу основным абонентом согласия на подключение к принадлежащим ему сетям газоснабжения в настоящее время не утверждены, поэтому определение компенсации не будет простым делом. Если собственник подаст встречный иск о взыскании компенсации, то этот вопрос будет рассматриваться сразу, в противном случае будет ещё один судебный процесс.
В судебной практике имеется и противоположный подход, который основан на принципе свободы договора. И если вы не согласны, а сосед обратиться суд, то вам следует применять нижеприведенную позицию.
Вот к примеру какая аргументация приведена в Апелляционном определение Самарского областного суда от 02.06.2015 по делу № 33-5862.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 1 и п. 2 ст. 209 ГК РФ).
В силу требований ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. В соответствии с п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Согласно ст. 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.
Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником (ст. 690 ГК РФ).
Из содержания указанных норм права в их системной взаимосвязи следует, что сеть газопотребления, принадлежащая основному абоненту, может быть предоставлена в пользование субабоненту на основании соответствующего договора между указанным лицами о возмездном, либо безвозмездном пользовании названной сетью, при этом, поскольку действующим законодательством не определены условия и порядок заключения такого договора, возможность возложения в судебном порядке на основного абонента обязанности выдать разрешение на подключение к принадлежащей ему на праве собственности сети газопотребления, при отсутствии соответствующего договора, действующим законодательством не предусмотрена.
Так же при расмотрении судами данной категории дел возникают и технические вопросы, связанные с пропускной способностью газопровода.
Здравствуйте.
Вам придется ждать суда по иску соседа.
Ведь у него земля с Вами общая, хотя и долевая.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
Поэтому здесь стоит дать соседу рассрочку по уплате расходов на проводку газа.
Иначе можно ничего не получить, если сосед наймёт грамотного юриста.
Здравствуйте!
Вы вправе не согласиться с соседями до дому подключения газа к вашей трубе. Вы купили половину дома вместе с газопроводной трубой и потому требовать от Вас согласия они не могут. Если Вы согласитесь, всеравно потребуется разрешение администрации газоснабжающей организации и Вам соседи должны будут оплатить половину расходов по проводке газовой трубы. Не исключено, что газоснабжающая организация не даст им согласия подключиться к Вашей трубе. Это они могут объяснить, исходя из технических соображений. Самовольно соседи никак не могут подключиться к Вашей трубе.
По мнению коллег, в случае Вашего отказа, соседи могут обратиться в суд.
Должен сказать Вам, что суд без мнения представителя газопроводной службы о технической допустимости к подключению решение выносить не будет. Если представитель названной службы даст такое согласие, то суд может удовлетворить иск о принуждении Вас не чинить препятсие к подключению, но при этом Вы будете правы потребовать от истца возмещения Вам половины расходов по установке газовой трубы.
Подобное подключение к Вашей газовой трубе могло бы быть осуществлено в рамках договора о присоединении либо иного гражданско-правового договора. Но только при наличии Вашего согласия.
Согласно действующему законодательству существует свобода воли на заключение договора и определение его условий (ст. 421 ГК РФ), а также бывают случаи, когда договор для одной или обеих сторон является обязательным. Например, при публичном договоре (ст. 426 ГК РФ) - энергоснабжения - сбытовая компания обязана заключить договор энергоснабжения с любым, кто к ней обратиться. А если она будет уклоняться от такого заключения потребитель вправе её понудить к заключению договора согласно ст. 445 ГК РФ. Тоже самое касается и договора технологического присоединения, например, газового к существующей газовой трубе. Но эта обязательность возникает если на одной стороне находится газораспределительная организация, а на другой гражданин или юридическое лицо. Если же на стороне лица, владеющего трубой находится обычный гражданин (то есть Вы), другая сторона (сосед) не сможет заставить (даже через суд) подключить его оборудование к газовой трубе без согласия владельца трубы.
С учётом изложенного, Вы имеете полное законное право отказать в технологическом присоединении если не желаете, чтобы к Вашей трубе имело место присоединение соседа. Как Вы указываете ваши участки разделены забором и сосед имеет возможность заказать собственный проект газоснабжения и протянуть свою трубу, сделав врезку в сеть в другом месте.
Здравствуйте.
Разрешение на подключение газа мы не хотим давать.
Это Ваше право. Не хотите - не давайте.
Только не понятно, почему собственник второй половины именно требует, а не просит. Он мог бы предложить возместить Вам часть затрат на проведение газопровода, хотя бы.
Кроме того, у Вас по улице должна проходить труба (или воздушка , или подземка), вот к этой трубе пусть и подцепляется другой собственник, почему он желает прицепиться именно к Вашей трубе или провести газ через Ваше помещение или участок, не понятно. Поясните ему, пусть обращается в газоснабжающую организацию, заказывает свой проект и подцепляется, проблем-то нет, если идет труба.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|