Какими средствами получить от мужа алиментный долг?
Здравствуйте, Юлия!
Советую сперва получить от приставов расчет задолженности по алиментам мужа на момент исполнения ребенку 18 лет, а затем подавать в суд на взыскание долга за алименты и замену истца (после совершеннолетия взыскивать имеет право уже сам ребенок).
Здравствуйте.
Вы можете подать иск в суд о взыскании задолженности. К иску надо приложить расчет долга, полученный у судебного пристава.
Здравствуйте!
Федеральная служба судебных приставов рекомендует судебным приставам по исполнительным производствам о взыскании алиментов, по которым имеется задолженность после достижения ребенком совершеннолетия, проводить розыск имущества должника, на которое возможно обратить взыскание. Обратитесь к судебным приставам за разъяснением: проводился ли в отношении отца ребенка исполнительный розыск?
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Статья 65. Исполнительный розыск
1. В случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.
Добрый день.
Согласно п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Однако при наличии у должника задолженности по алиментам наступление условий, определенных в приведенной норме, не является основанием для прекращения исполнительного производства (смотрите ответ на вопрос 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2005 года, письмо ФССП от 13.03.2009 N 12/01-2961-АП "О запрете окончания исполнительных производств о взыскании алиментов, по которым имеется задолженность", решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 10.02.2015 по делу N 2-873/2015).
В соответствии с п. 1 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ). Иными словами, за ребенком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом: исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.10.2011 N 49-В11-11). Следовательно, алименты, взыскиваемые на несовершеннолетнего ребенка, имеют целевое назначение и направлены на реализацию прав несовершеннолетнего ребенка. Право на алименты - право ребенка, а не его законного представителя (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.06.2006 N 58-В06-71).
При взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, несмотря на указание в исполнительном документе в качестве получателя алиментов его законного представителя, взыскателем в исполнительном производстве является непосредственно несовершеннолетний ребенок, поскольку именно в его пользу взыскиваются алименты. Это прямо следует из ч. 3 ст. 49 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ).
Сложившееся в судебной практике правило указывать в исполнительном документе о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в качестве взыскателя его законного представителя обусловлено тем, что в силу возраста несовершеннолетний ребенок не может самостоятельно отстаивать свои права и интересы в суде, поскольку не обладает гражданской процессуальной дееспособностью в полном объеме (ст.ст. 37 и 52 ГПК РФ).
Соответственно, при достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения им дееспособности до достижения совершеннолетия ребенок может самостоятельно реализовывать свои права, в том числе и в исполнительном производстве (смотрите, например, определение Московского городского суда от 12.04.2017 N 4г-3188/2017). Часть 4 ст. 51 Закона N 229-ФЗ предусматривает, что несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет свои обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.
Юлия,
получателем задолженности по алиментам после достижения ребенком совершеннолетия является он сам, а не его законный представитель, который в силу закона утрачивает свои полномочия. Поэтому, на наш взгляд, какого-либо основания для правопреемства в данном случае не возникает, поскольку задолженность по алиментам представляет собой неисполненные обязательства должника, и достижение ребенком совершеннолетия не влечет выбытие стороны взыскателя из спорного правоотношения, а потому замена взыскателя алиментов в неоконченном исполнителем производстве о взыскании алиментов на достигшего совершеннолетия производиться не должна (смотрите, например, п. 27 Справки по результатам изучения судебной практики Республики Алтай по делам, связанным с установлением отцовства и взысканием алиментов, апелляционное определение СК по административным делам Нижегородского областного суда от 07.09.2016 по делу N 33а-10054/2016, апелляционное определение Ростовского областного суда от 19.07.2017 по делу N 33а-12078/2017).
Однако отдельные суды, оперируя теми же нормами, придерживаются противоположного мнения и идут по пути замены взыскателя в исполнительном производстве по заявлению совершеннолетнего алиментополучателя в порядке процессуального правопреемства (смотрите, например, определение Советского районного суда Кировской области от 09.11.2017 по делу N 13-4/47, определение Байкаловского районного суда Свердловской области по делу N 2-280/1997, определение Старицкого районного суда Тверской области от 12.03.2015 по делу N 13-18/2015; апелляционное определение Воткинского районного суда Удмуртской Республики от 25.11.2014 по делу N 11-44/2014).
Также имеются судебные акты, которыми удовлетворяются требования достигших совершеннолетия алиментополучателей об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Сахалинского областного суда от 09.07.2015 по делу N 33-1421/2015, определение Талдомского районного суда Московской области от 21.10.2015 по делу N 13-104/2015, определение Красноглинского районного суда г. Самары от 23.01.2015 по делу N 13-2/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 14.04.2015 по делу N 33-589/2015). Полагаем, что правомерность такого подхода также вызывает определенные сомнения, т.к. в этом случае необходимо доказать наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления (ст. 434 ГПК РФ). Вряд ли таким обстоятельством можно считать достижение совершеннолетия.
Юлия единообразия по вопросам принудительного взыскания задолженности по алиментным обязательствам после достижения ребенком 18 лет в судах нет. Поэтому, учитывая изложенные обстоятельства, следует ориентироваться на ту позицию правоприменителей, которая сформировалась в регионе по аналогичным делам. Но в любом случае инициатива должна исходить от совершеннолетнего лица, в чью пользу были взысканы алименты.
Потребуется помощь - обращайтесь.
Добрый день!
Необходимо обращаться в суд с заявлением о взыскании задолженности по алиментам. Такая задолженность определяется по правилам ст.113 Семейного кодекса РФ:
Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.
Здравствуйте, Юлия!
В случае достижения ребенком совершеннолетия по исполнительному документу, выданному судом, либо истечения срока действия нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов при отсутствии задолженности по исполнительному производству судебным приставом-исполнителем исполнительное производство оканчивается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве.
Действительно, при наличии задолженности по исполнительным производствам о взыскании алиментов, по которым дети достигли совершеннолетия, ФССП России РЕКОМЕНДУЕТ судебному приставу-исполнителю производить расчет задолженности, с последующим принятием всего комплекса мер принудительного исполнения, в целях ее погашения; расчет задолженности по алиментам производить на дату совершеннолетия ребенка; проводить розыск имущества должника, на которое возможно обратить взыскание, и только в случае отсутствия положительных результатов возможно окончить исполнительное производство в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве и вернуть исполнительный документ взыскателю по основаниям, предусмотренным п. п. 3 - 6 ч. 1 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве».
Копия постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа направляется приставом-исполнителем сторонам исполнительного производства сопроводительным письмом, в котором содержится расчет задолженности по алиментам, а также разъясняется возможность повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.
После чего, рекомендуем Вам обратиться в суд с самостоятельным исковым заявлением о взыскании задолженности уже не по алиментам, а по результатам оконченного исполнительного производства, где также произвести расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, в порядке ст. 395 ГК РФ.
При необходимости, в целях получения консультации, а также для составления искового заявления, Вы можете обратиться к нам индивидуально.
С Уважением, ЮФ «ВАШ ГАРАНТЪ». Ждем отзывы. Спасибо.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|