Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

В новом служебном жилье отказали дочери в прописке т.к. она замужем

Здравствуйте! Семья из 4 человек получает новое служебное жильё вместо старого, прописаны в старом были все члены семьи, в новое жильё отказали в прописке дочери, т.к. она замужем и у матери мужа есть соц найм. Муж прописан вместе с матерью и братом. Мотивация: дочь должна быть прописана вместе с мужем. Правда ли это?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте

Мотивация: дочь должна быть прописана вместе с мужем .правда ли это?

Нет, это не так. В законодательстве нет такого ограничения. Жена может быть прописана с мужем в его жилом помещении и наоборот, муж может быть прописан в жилом помещении жены. Так же регистрация брака не означает регистрацию по месту жительства в одном жилом помещении.

Вашей дочери следует обратиться с официальным заявлением о разрешении регистрации как члена семьи, и потребовать письменный отказ.

Далее отказ вправе обжаловать в суде в порядке КАС. В силу статьи 219 Кодекса административного судопроизводства РФ Вы вправе обратиться в суд с административным иском в течение трех месяцев со дня, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав и свобод, т.е. с момента получения письменного отказа.

ЖК РФ Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Лучший ответ
()

Добрый день!

В данной ситуации важны несколько моментов:

1. Служебное помещение предоставляется в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, и пока эти отношения существуют, работник вправе занимать служебное помещение.

2. Вместе с работником в служебном помещении вправе проживать его члены семьи, к которым в том числе относятся и дети.

3. Вступление гражданина в брак, не означает, что он автоматически перестает быть членом семьи, в которой он родился и вырос. Так, дочь если желает может и дальше жить с родителями, при этом находясь в законном браке; семейное законодательство не обязывает жену проживать по одному адресу с мужем.

Ниже приводится правовое обоснование.

С учетом изложенных обстоятельств отказ в регистрации по месту нового служебного жилья выглядит необоснованным и может быть обжалован работником и ее дочерью в судебном порядке (для этого необходимо получить официальный отказ). Также можно подать жалобу в прокуратуру, государственный орган проведет проверку ситуации и при необходимости выдаст акт прокурорского реагирования.

ЖК РФ. Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Статья 92. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда

1. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся:
1) служебные жилые помещения;

Статья 93. Назначение служебных жилых помещений

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Статья 100. Договор найма специализированного жилого помещения

1. По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

6. В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

()

Здравствуйте.

Это неправда.

Супруги могут проживать отдельно.

Нет никаких обязательств у них проживать только вместе.

Или со своими родителями.

Поэтому готовьтесь к суде.

Если желаете восстановить нарушенные права на выбор места проживания с пропиской.

Закон здесь на стороне истца: Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

В договоре найма специализированного (служебного) жилого помещения указываются члены семьи нанимателя.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации.

()

Добрый день. Ирина вы получили письменный отказ? Дочь проживает с вами совместно? Речь идет о временной или постоянной регистрации?

Федеральным законом "О статусе военнослужащих", закрепляющим основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, а также граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абз. 1 п. 1 ст. 15). При этом, абз. 2 п. 1 ст. 15 указанного Федерального закона предусмотрено, что военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предусмотрена возможность ограничения некоторых прав и свобод военнослужащих, но из содержания п. 2 ст. 1 указанного Федерального закона следует, что такого рода ограничения могут быть установлены лишь данным Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

В части, касающейся регистрации по месту жительства военнослужащих и их семей, проживающих в служебных жилых помещениях, следует отметить, что ни Федеральный закон "О статусе военнослужащих", ни иные федеральные конституционные законы и федеральные законы таких ограничений не предусматривают.

Так, в соответствии с требованиями ст. 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. N 5242-I гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию.

Таким образом, регистрация по месту жительства является одной из обязанностей гражданина Российской Федерации. При этом, в соответствии со ст. 10 вышеназванного Закона нарушение его требований влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии со ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" от 17 июля 1995 г. N 713 установлено, что местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение.

Из указанного следует, что служебное жилое помещение, в котором постоянно проживают военнослужащий и члены его семьи, по определению является местом их жительства, следовательно, последние имеют право и обязаны регистрироваться по адресу предоставленного служебного жилого помещения в качестве места их жительства.

Предусмотренная п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" возможность регистрации по месту жительства военнослужащих и членов их семей по адресам воинских частей является правомерной лишь до получения ими соответствующих жилых помещений для постоянного проживания.

Так, п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" гласит, что военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Даже если, с учетом формулировки п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (...до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации...), допустить, что здесь речь идет о предоставлении военнослужащим и членам их семей жилых помещений в собственность либо по договору социального найма, то их регистрация по адресам воинских частей возможна лишь по их просьбе.

()

Добрый день! Мало информации по вопросу. Уточните - речь идёт о семье военнослужащего и получения служебного жилья или вы говорите о трудовых отношениях гражданских лиц? Так же необходимо знать отказали как устно или письменно? Отказ в письменной форме у Вас на руках имеется? Когда получен отказ - дата? Вы можете оспорить отказ в судебном порядке через подачу административного иска.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу, то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: