Иск в суд по алиментам.
Если алименты судом присуждены повторно обращаться в суд не нужно, необходимо обращаться к приставам с заявлением. Сначала они должны будут привлечь должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КОАП РФ, и если после этого алименты уплачиваться не будут возможно будет возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ.
Здравствуйте,
Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, нужно привлечь его сперва к административной. Вам нужно обратиться с заявлением к судебному приставу. Ситуация будет очень муторно, но стойте на своём.
Здравствуйте,
Заявление о привлечении к уголовной ответственности подается только дознавателям ФССП России. Именно они проводят расследование данной категории преступлений.
Никаким иным способом возуждать уголовное дело по ст 157 УК РФ или административное по ст. 5.35.1 КоАП РФ нельзя.
Для возбужденияадминистративного или уголовного дела нужно подать соответствующее заявление дознавателям ФССП России. От Вас могут также отобрать объяснения и предупредить об уголовной ответственности за ложное сообщение. Документы Вы вправе предъявлять на свое усмотрение.
Здравствуйте!
Обращайтесь к судебным приставам-исполнителям. Именно они инициируют этот процесс.
Методические рекомендации ФССП РФ от 10.03.2006 N 12/01-2115-НВ "О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов"
VII. Ответственность плательщика алиментов
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов следует направлять старшему судебному приставу представление с копиями материалов исполнительного производства о привлечении должника к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
VIII. Обнаружение, регистрация и процессуальный порядок проверки сообщения о злостном уклонении от уплаты алиментов
Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей по решению суда, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Под уклонением родителей или совершеннолетних детей от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.
О злостном уклонении от уплаты алиментов по решению суда могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.
Таким образом, в рамках возбужденного исполнительного производства судебному приставу-исполнителю необходимо выносить предупреждение должнику о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ в случае неуплаты алиментов.
При длительном уклонении от уплаты алиментов после установления злостного характера уклонения от уплаты алиментов по собственной инициативе или при поступлении от взыскателя заявления о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ судебный пристав-исполнитель направляет старшему судебному приставу представление с копиями материалов исполнительного производства о привлечении должника к уголовной ответственности.
По письменному указанию начальника органа дознания судебный пристав-исполнитель (дознаватель) проводит процессуальную проверку в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ). Проверка проводится в течение 3 суток, после чего судебный пристав-исполнитель (дознаватель) выносит постановление о передаче сообщения о преступлении и немедленно направляет материалы проверки нарочным в прокуратуру или территориальный орган внутренних дел.
В органы прокуратуры или внутренних дел направляются:
- заявление взыскателя или рапорт судебного пристава-исполнителя (дознавателя);
- копия исполнительного листа и копия решения суда;
- копия постановления о возбуждении исполнительного производства;
- постановление о расчете задолженности;
- копия предупреждения об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ;
- объяснение должника о причинах неуплаты алиментов.
Судебному приставу-исполнителю необходимо направлять запросы в органы прокуратуры или внутренних дел о результатах рассмотрения материалов, направленных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ в отношении должника, не реже одного раза в месяц.
Возбуждение уголовного дела не влечет за собой прекращение или приостановление применения принудительных мер взыскания.
Добрый день! Мало информации для рекомендаций. Уточните - какая в настоящий момент имеется задолженность по алиментам? Вам необходимо подавать заявление в ОСП на привлечение к административной и уголовной отвественности. Так же вы можете при наличии задолженности подать иск о лишении родительских прав, а так же на взыскание неустойки за просрочку выплаты алиментов.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.
Добрый день.
Наталья, привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей) возможно при условии, что должник привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние (ст. 5.35.1 КоАП РФ) и не истек срок, когда должник считается подвергнутым административному наказанию (п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ).
Согласно ст. 4.6. КоАП РФ, лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.
Таким образом, если срок в 1 год после исполнения административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ не истек, вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (при наличии состава преступления).
Можно уплатить долг до возбуждения уголовного дела или на стадии дознания (до направления дела в суд).
Если задолженность по алиментам будет оплачена на стадии рассмотрения заявления, то уголовное дело не должно быть возбуждено (отсутствует объективная сторона состава преступления). При этом обязательно нужно привести уважительные причины неуплаты алиментов в срок (болезнь, отсутствие работы, неисполнение обязательств работодателем по заработной плате и т.п.). Формально, могут возбудить - алименты не поступили в срок, установленный решением суда или соглашением, но это маловероятно.
Если оплата после возбуждения уголовного дела, его можно будет прекратить:
- вследствие примирения сторон (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ), на основании заявления потерпевшего (в вашем случае его законного представителя - бывшей супруги);
- либо на основании ст. 25.1 УПК РФ (в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа).
Согласно ст. 25 УПК РФ, суд, а также дознаватель, с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
При этом дознаватель может отказать (это его право, а не обязанность) и направить дело в суд. В таком случае суд рассмотрит возможность прекращения дела за примирением сторон. Однако обязательно должно быть заявление от потерпевшего о прекращении уголовного дела по указанному основанию. Если заявления не будет, то уплата долга по алиментам будет расценена как обстоятельство, смягчающее наказание.
Согласно ст. 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного дознавателем с согласия прокурора, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
После уплаты алиментов (возмещения ущерба) дознаватель вправе с согласия прокурора направить ходатайство в суд о прекращении уголовного преследования по указанному основанию. Либо - направить дело в суд, и суд по собственной инициативе рассмотрит этот вариант прекращения.
Неплательщику грозит наказание в пределах санкции ст. 157 УК РФ (если уголовное дело не будет прекращено по вышеуказанным основаниям и суд вынесет обвинительный приговор) - исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно(часть 1 статьи 157 УК РФ):
исправительные работы на срок до 1 года,
либо принудительные работы на тот же срок,
либо арест срок до 3 месяцев,
либо лишение свободы на срок до 1 года.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|