Отчисление и целевое направление.
Добрый день!
Давайте сначала разберемся с договорной моделью, кто в ней кем является. Заказчик - это лицо, которое платит за Вас учебному заведению, осуществляющему Ваше обучение. Им может быть и сама организация, куда Вы должны потом пойти работать, и соответствующее министерство, в чьем ведении находится организация-работодатель. Внимательно прочитайте свой договор, из его условий должно быть понятно, кто в Вашей схеме является заказчиком. Если сами разобраться не сможете, присылайте договор, я его проанализирую (услуга бесплатная), и сообщу Вам. Соответственно с вопросом о сумме задолженности, которую необходимо будет выплатить, нужно обращаться к заказчику.
Теперь по поводу остальных вопросов, в настоящее время целевое обучение регулируется Законом об образовании и нижеуказанным нормативным правовым актом, ранее был другой, но подходы остались примерно те же самые. Кроме этого внизу приводится нормативный акт регулирующий порядок предоставления академического отпуска.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 56. Целевое обучение
1. Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик целевого обучения).
6. В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.
Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (вместе с "Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", "Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета")
2. Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе среднего профессионального и высшего образования, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - договор о целевом обучении).
4. Договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", в количестве экземпляров по числу сторон договора о целевом обучении.
8. По инициативе заказчика или гражданина в число сторон договора о целевом обучении включаются организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которую поступает гражданин на обучение по образовательной программе или в которой обучается по образовательной программе, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (далее - организация-работодатель).
10. В договоре о целевом обучении указывается не менее одного из следующих условий определения места осуществления трудовой деятельности:
гражданин будет трудоустроен в организацию, являющуюся заказчиком (к индивидуальному предпринимателю, являющемуся заказчиком);
гражданин будет трудоустроен в организацию-работодатель, включенную в число сторон договора о целевом обучении;
наименование организации-работодателя;
характер деятельности организации-работодателя;
выполняемая трудовая функция (функции), определяемая (определяемые) посредством указания должности (должностей), профессии (профессий) специальности (специальностей), квалификации (квалификаций) или вида (видов) работы (в договоре о целевом обучении могут быть указаны одна или несколько из указанных характеристик трудовой функции (функций).
11. Место осуществления трудовой деятельности определяется в договоре о целевом обучении с указанием одной характеристики из числа следующих:
фактический адрес, по которому будет осуществляться трудовая деятельность, в том числе в структурном подразделении, филиале, представительстве заказчика или организации-работодателя;
наименование объекта (объектов) административно-территориального деления в пределах субъекта Российской Федерации;
наименование субъекта (субъектов) Российской Федерации.
29. Гражданин может освоить образовательную программу в срок, отличный от срока ее освоения, установленного федеральным государственным образовательным стандартом (с учетом формы обучения и иных условий, установленных федеральным государственным образовательным стандартом), в случаях предоставления гражданину академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации об образовании.
Если гражданин не завершил освоение образовательной программы до истечения периода, который на 5 лет превышает срок ее освоения, установленный федеральным государственным образовательным стандартом (с учетом формы обучения и иных условий, установленных федеральным государственным образовательным стандартом), заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о целевом обучении. В случае такого отказа договор о целевом обучении расторгается, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
Если договор о целевом обучении, который расторгается в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, является следующим договором о целевом обучении, его расторжение влечет расторжение договора о целевом обучении.
30. Если гражданин отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении (за исключением отчисления в порядке перевода), или освоил образовательную программу и не приступил к осуществлению трудовой деятельности в соответствии с договором о целевом обучении, или освоил образовательную программу и не прошел аккредитацию специалиста до истечения срока прохождения аккредитации специалиста, или трудовой договор расторгнут по инициативе гражданина (по собственному желанию) в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения срока, указанного в абзаце третьем подпункта "б" пункта 3 настоящего Положения, договор о целевом обучении расторгается, заказчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, гражданин несет ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
V. Возмещение расходов, связанных с предоставлением
заказчиком мер поддержки гражданину
41. Гражданин в случае неисполнения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по обучению и (или) осуществлению трудовой деятельности обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.
42. Размер расходов, связанных с предоставлением мер поддержки, рассчитывается на дату осуществления соответствующих затрат на соответствующей территории (без применения ключевых ставок Центрального банка Российской Федерации).
43. Заказчик направляет гражданину в месячный срок с даты расторжения договора о целевом обучении по причине неисполнения гражданином обязательств по обучению и (или) по осуществлению трудовой деятельности уведомление в письменной форме о необходимости возмещения расходов, связанных с предоставлением мер поддержки, с приложением расчета указанных расходов.
44. Гражданин в течение установленного договором о целевом обучении срока с даты расторжения договора о целевом обучении возмещает расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, посредством перечисления денежных средств на лицевой счет заказчика в территориальном органе Федерального казначейства, финансовом органе субъекта Российской Федерации, финансовом органе муниципального образования (счет заказчика (организации-работодателя) в кредитной организации в случаях, установленных федеральными законами), реквизиты которого указаны в договоре о целевом обучении.
Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся"
ПОРЯДОК И ОСНОВАНИЯ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА ОБУЧАЮЩИМСЯ
1. Настоящие порядок и основания устанавливают общие требования к процедуре предоставления академических отпусков лицам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам), ординаторам и ассистентам-стажерам) (далее - обучающиеся), а также основания предоставления указанных отпусков обучающимся.
2. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее - образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - организация), по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.
3. Академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.
4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее - заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
5. Решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.
6. Обучающийся в период нахождения его в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска. В случае, если обучающийся обучается в организации по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица, во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.
7. Академический отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода на основании заявления обучающегося. Обучающийся допускается к обучению по завершении академического отпуска на основании приказа руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.
Здравствуйте,
На самом деле Ваш вопрос решается предельно просто. Денежные средства подлежат возмещению заказчику обучения, то есть медицинской организации, заключившей с Вами целевой договор на обучение, предоставившей направление и последующую отработку по его окончании.
Ваши психологическая усталость или иные критерии нежелания учиться никак не освободят Вас от обязанности возместить медицинской организации деньги за обучение и выплату стипендии, если Вы решите досрочно расторгнуть договор на обучение или будете отчислены за неуспеваемость.
Итоговую сумму Вы можете уточнить в организации, выдавшей целевое направление или в ректорате ВУЗа.
Настоятельно советую Вам доучиться, а не пытаться искать лучшей жизни. Так Вы только больше загоните себя в долги.
Если не успеваете закрыть все задолженности, то всегда можете воспользоваться правом на академический отпуск.
Помните, что согласно п. 2 Приказа МинОбрНауки России от 13.06.2013 N 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся", продолжительность академического отпуска не может превышать 2 лет.
Более того, в соовтетствии с п. 29 ст. 56 ФЗ "Об образовании в РФ", обучающийся по целевому направлению может освоить образовательную программу в срок, отличный от срока ее освоения, установленного федеральным государственным образовательным стандартом (с учетом формы обучения и иных условий, установленных федеральным государственным образовательным стандартом), в случаях предоставления гражданину академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации об образовании. При этом общий срок продления целевого обучения в связи с академическим отпуском при целевом обучении не может превышать на 5 лет срок первоначального освоения образовательной программы, установленный федеральным государственным образовательным стандартом (с учетом формы обучения и иных условий, установленных федеральным государственным образовательным стандартом).
Если суммарная продолжительность академических отпусков превысит на 5 лет срок обучения по целевому договору, то заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о целевом обучении.
В отношении закрытия задолженностей часто принимаются более жесткие локальные нормативные акты в самом ВУЗе (положения), советую также с ними ознакомиться.
Если Вам будут отказывать в академическом отпуске по семейным или личным основаниям, то подавайте жалобу на ВУЗ в прокуратуру.
Здравствуйте!
Полученные за обучение деньги Вы должны будете возвратить больнице, предоставившей Вам возможность целевого обучения. Надо полагать, что договор о целевом обучении подписан.именно главным врачом больницы.
Здравствуйте!
Сейчас я не могу понять кому именно я должна буду в случае чего это выплатить-больнице, которая дала целевое, Минздраву, которые давали стипендию и тоже забирали копию договора или университету?
Если у Вас есть договор на целевое обучение на руках, то Вы можете посмотреть кто значится в качестве Заказчика по Вашему договору. Именно Заказчику Вы и должны будете оплатить расходы, понесенные им на обучение.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 56. Целевое обучение
1. Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик целевого обучения).
2. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:
а) по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);
б) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.
Могу ли я взять академический отпуск, если да, то как это делается при целевом, можно ли взять по не успеваемости ?
Академический отпуск предоставляется только при наличии уважительных причин:
- по медицинским обстоятельствам:
- обострение хронических заболеваний
- травмы
- беременность и роды и другие.
- в связи с исключительными обстоятельствами:
- призыв на военную службу;
- смерть или болезнь близких родственников;
- обучение в другом учебном заведений и другие.
Ещё у меня много пропусков по не уважительной причине и что можно сказать, чтобы не лезли с вопросами?
Либо сдавайте академическую задолженность, либо ждите отчисления.
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся
2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
Сейчас денег определенно нет вернуть за обучение и вряд ли родственники дадут, но не уверена что за 3 месяца смогу отработать и получить нужную сумму
Вы можете составить с Заказчиком график платежей, либо соглашение о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей.
Если же Заказчик на это не пойдет, Вы не погасите долг, то Заказчик может обратиться в суд. В суде Вы можете заявить о предоставлении Вам отсрочки или рассрочки платежей.
ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
где вообще узнать какая она в итоге?
Эту сумму Вам могут рассчитать в бухгалтерии Заказчика. Вы можете обратиться в письменной форме за разъяснением: какая сумма была затрачена на Ваше обучение.
Добрый день.
Учащемуся предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным государственным органом управления образованием, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в порядке, установленном федеральными законами.
Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет. Академический отпуск может предоставляться неограниченное число раз.
Вместе с заявлением о предоставлении академического отпуска студенту надо представить документы, подтверждающие наличие оснований для отпуска, например:
- заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям);
- повестку военного комиссариата, содержащую время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу);
- другие документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
Решение о предоставлении академического отпуска студентам в десятидневный срок со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) принимает руководитель образовательной организации (или уполномоченное им должностное лицо) и оформляет приказом.
В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 34 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся имеют право на академический отпуск. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы, в том числе по медицинским показаниям, на основании личного заявления обучающегося и заключения врачебной комиссии медицинской организации (п. 2, п. 4 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455, далее - Порядок).
Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и т.п., состоит из врачей-специалистов из числа работников медицинской организации и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей.
Фактически из буквального толкования указанной нормы можно сделать вывод о том, что врачебная комиссия может создаваться и функционировать в любой организации, осуществляющей медицинскую деятельность.
Отметим, что Порядок не конкретизирует, в какую именно медицинскую организацию вправе обратиться обучающийся для прохождения врачебной комиссии в целях получения заключения о состоянии здоровья, позволяющего ему воспользоваться правом на академический отпуск по медицинским показаниям. Также в Порядке не конкретизируется вид врачебной комиссии, ее специальный статус.
Нам видится, что обучающийся вправе обратиться в любую медицинскую организацию, в которой создана соответствующая комиссия, для ее прохождения. Главное, чтобы обращение было официальным, например, на основании полиса ОМС или договора об оказании платной медицинской помощи.
Полагаем, во избежание возникновения спорных вопросов, касающихся состояния здоровья обучающегося, наиболее целесообразным является прохождение врачебной комиссии в выбранной им медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (т.е. по полису ОМС), либо в медицинском учреждении, с которым у образовательной организации заключен соответствующий договор.
Здравствуйте
В вашем случае вряд-ли смогут дать академический отпуск. Скорее вам нужно просто договориться с университетом о том, чтобы вы смогли сдать все ваши долги и сессию.
Академический отпуск предоставляется на основании
Приказа Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455
Как многие писали уже, он может быть по медицинским показаниям или семейным проблемам.
Если вы подходите, под это. То вам нужно обратиться в Деканат с соответствующим заявлением. После академического отпуска вы продолжите учиться.
Если вам откажут, то значит причин нет, и если вы не сдадите, придётся возвращать денежные средства за обучение по частям. Можно так же договориться.
Решать в данной ситуации вам.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|