Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как избежать увольнения по статье с наименьшим мат. ущербом?

Здравствуйте! Хотел бы у вас проконсультироваться. Я работаю в организации, которая является подрядчиком у заказчика. На проходной заказчика, я надышал в алкотестер. Отвели на медосвидетельствование (0.42 промилле 1 тест, второй 0.5) забрали пропуск, отправили домой. Мой работадатель разъяснил мне, что придет штраф в размере 100 тр, и мне придется его частично оплатить или уволят по статье, предложили 3 варианта: 1. Составляется договор, по которому с меня взыскивают определенную сумму и я дальше работаю. 2. Увольняют по статье. 3. Увольняют по собственному и составляют договор о возмещении 50 тр. Я выбрал третий вариант. Моя зарплата на руки 39 тр. Возможно ли мне избежать увольнения по статье и выплатить меньшую сумму, заранее благодарен.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вы уже сами выбрали условия (3-й варинат). Настаивайте на этом. Возможно работодатель согласится.

()

Здравствуйте. Кажется Вы более не хотите работать в этой организации,тогда только третий вариант

()
Добрый день! Если Вы ещё не подписали договор по 3 варианту, то Вы можете согласиться на 1 вариант, ведь по нему Вас увольнять не собираются. А вообще Ваша ситуация вызывает много вопросов. Непонятно, почему заказчик проверяет работников подрядчиков, заставляя их дышать в алкотестер. Договор подряда заключен между Вашим работодателем (подрядчиком) и заказчиком. Лично с Вами у заказчика никаких отношений нет, трудовой договор у Вас заключен с Вашим работодателем, и именно он должен проверять своих работников на наличие пригодности для выполнения трудовых обязанностей. Если Вас хотят уволить на основании акта заказчика, а не ОРД подрядчика, то такое увольнение будет считаться незаконным. Тут же возникает вопрос, а Ваш работодатель своими внутренними документами как-то фиксировал выявленное нарушение трудовой дисциплины, издавал ли соответствующий приказ? По поводу увольнения. Увольнение является дисциплинарным взысканием, и до его наложения на работника должен быть соблюден установленный порядок. Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменные объяснения. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца с момента его совершения. Если в Вашем случае данный срок пропущен, либо не взяты письменные объяснения, увольнение может быть признано судом незаконным. Что касается возмещения ущерба. Прежде чем что-то возмещать работодателю он должен Вам представить доказательства предъявления к нему требований со стороны заказчика о выплате штрафа, и перечисления подрядчиком заказчику соответствующей суммы. Если Подрядчик ничего не платил заказчику, то и Вы ничего не должны выплачивать работодателю. Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю ПРИЧИНЁННЫЙ ЕМУ ПРЯМОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ. Заслуживает внимание и размер ущерба, который Вы должны возместить работодателю. В соответствии со ст. 241 ТК РФ за причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность В ПРЕДЕЛАХ СВОЕГО МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА. Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причинённого ущерба, не превышающего среднего месячного заработка производится в течение месяца по распоряжению работодателя. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, то взыскание может осуществляться ТОЛЬКО СУДОМ. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.
()

Здравствуйте, Вы уже выбрали третий вариант. Вам необходимо на нем настаивать

()

Добрый день.

Согласна с позицией Алексея Геннадьевича.

Все зависит от того, как оформлено и кем "произошедшее".

Ранее вы ознакамливались и расписывались в каких-либо локальных документах в которых говорится о медосвидетельствовании, штрафах и пр.

Обратитесь к работодателю по вопросу ознакомления с матералами проверки в отношении вас, если они конечно имеются. Сфотографируйте их. Так же попросите представить вам документ обязывающий подрядчика оплачивать заказчику штраф и документ подтверждающий оплату штрафа заказчику по вашему случаю.

Обращайтесь письменно, если дело дойдет до суда, то у вас будет переписка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены два вида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю:

- ограниченная (материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка) (ст. 241 ТК РФ);

- полная (обязанность возмещать причиненный ущерб в полном размере) (ст. 242 ТК РФ).

По общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Полная материальная ответственность наступает лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 242 ТК РФ). Случаи возложения на работника полной материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу работодателя, перечислены в ст. 243 ТК РФ. Этот перечень является исчерпывающим.

Как прямо указано в ст. 238 ТК РФ, материальная ответственность работника заключается в том, что он обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Иными словами, обязательным условием любой материальной ответственности работника (и полной, и ограниченной) является наличие прямого действительного ущерба, причиненного работником работодателю.

Под прямым действительным ущербом в соответствии с частью второй ст. 238 ТК РФ понимается:

- реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);

- необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" разъяснено, что работник, причинивший ущерб третьим лицам, может нести ответственность перед работодателем лишь в пределах тех сумм, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба, и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Роструд в письме от 19.10.2006 N 1746-6-1 указал, что к прямому действительному ущербу могут быть отнесены суммы уплаченного штрафа.

Однако в судебной практике закрепился иной подход. Штрафы, уплаченные работодателем своим контрагентам в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств, суды не признают прямым действительным ущербом, который причинен работником и который он обязан возместить. Негативные последствия договоренности двух лиц о применении штрафных санкций за нарушение обязательств по заключенному между ними гражданско-правовому договору не могут быть отнесены на работника, то есть на лицо, не являющееся стороной такого договора (смотрите, например, определение Оренбургского областного суда от 14.01.2016 N 33-69/2016, определение Челябинского областного суда от 29.02.2016 N 11-2571/2016, определение Архангельского областного суда от 15.01.2015 N 33-93/2015, определение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 03.09.2014 N 33-1581/14, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.08.2014 N 33-1995/2014, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 24.09.2013 N 33-11622/2013, определение Тюменского областного суда от 06.05.2013 N 33-2194/2013, определение Курганского областного суда от 02.04.2013 N 33-830/2013, определение Томского областного суда от 25.01.2013 N 33-195/2013).

Таким образом, полагаю, у работодателя в данной ситуации отсутствуют основания для привлечения работника к материальной ответственности (и ограниченной, и полной). Однако окончательную правовую оценку ситуации может дать только суд исходя из фактических обстоятельств дела, установленных на основе представленных суду доказательств (статьи 12, 67, 198 ГПК РФ).

()

Добрый день. Если вы устроены у своего работодателя по ТК, то для увольнения вас работодатель обязан соблюсти процедуру увольнения, собрать комиссию в составе 3-х человек для расследования инцидента, оформляется приказом, зафиксировать факт появления вас в нетрезвом виде на рабочем месте, составить акт об этом, вы должны пройти медосвидетльствование (вы его прошли), затем издать приказ об отстранении вас от работы, затем потребовать с вас письменные объяснения, если вы отказываетесь, то составить акт об этом, и только потом издать приказ о вашем увольнении. Если процедура была нарушена, вы сможете восстановиться в судебном порядке. Увольнение является дисциплинарным взысканием, и поэтому применяться может не позднее месяца со дня совершения проступка.

Далее, непонятно про штраф 100 т.р. Вас не имеет право штрафовать работодатель или даже заказчик. за появление на работе в нетрезвом виде предусмотрено только три вида взыскания - замечание, выговор, увольнение при соблюдении всей законной процедуры. Если в договор с заказчиком был внесен пункт о штрафовании работников за появление в нетрезвом виде, то он является неправомерным и применяться не должен. Штраф, требуемый с вас, незаконный. Буду вопросы, пишите на эл. почту pravo.primenenie@yandex.ru Всего доброго!

()

Здравствуйте!

Возможно ли мне избежать увольнения по статье и выплатить меньшую сумму, заранее благодарен.

Избежать увольнения по инициативе работодателя по отрицательным мотивам Вы можете, если согласитесь с предложенными вариантами работодателя. Он предложил увольнение по собственному желанию с добровольной выплатой причиненного ущерба. Что касается уменьшения суммы возмещения, то оно возможно только по согласованию с работодателем. Если Вы не выплатите в добровольном порядке причиненный материальный ущерб, то работодатель вправе обратиться в суд и взыскать ущерб и после Вашего увольнения.

ТК РФ Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

()

Здравствуйте

Если вы уже подписали документы, что выбрали 3 вариант, то вам нужно настаивать на нем. Если документы еще не подписаны, то вы можете выбрать и первый вариант. А вообще, если в вашем договоре не указано, о том, что вы нанесли ущерб фирме или с помощью вас был простой в работе, то я бы пособветовала нанять вам юриста из вашего города, чтобы проверить документы

()

Здравствуйте.

Вам остается только договариваться с работодателем. Иного пути нет.

()

Здравствуйте,

В данной ситуации рекомендую вступить в переговоры с работодателем.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: