Экзамен НРЯ.
Здравствуйте, Роберт!
К сожадению, Вы не указали дату своего рождения или наличия у Вас в прошлом гражданства СССР.
По умолчанию будем считать, что Вы обладаете таким гражданством далее.
Кроме самого статуса носителя русского языка претенденту на получения вида на жительство в РФ нужно сделать несколько предварительных шагов.
Для подачи заявления о выдаче вида на жительство в России носителю русского языка необходимо законно пребывать или проживать на территории России, то есть иметь регисрацию на территории РФ (постоянную или временную). Оформить регистрацию можно в миграционном подразделении МВД РФ.
Если иностранный гражданин не имеет разрешения на временное проживание в России, т. е. временно пребывает в нашей стране, то для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство ему необходимо предварительно оформить постановку на миграционный учет по месту пребывания в миграционном подразделении МВД.
Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:
- по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;
- по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.
- по адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае его фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания представляется в территориальный орган МВД России в течение семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 – 4 части 3, частями 4.1, 4.2 статьи 20 Федерального закона.
Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации.
Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, при прибытии в новое место пребывания на территории Российской Федерации на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания.
Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по месту пребывания на срок, не превышающий 30 дней со дня их прибытия в место пребывания.
Уведомление о прибытии указанных иностранных граждан подается (направляется) в соответствии с Правилами осуществления миграционного учета в территориальный орган МВД России в течение семи рабочих дней после истечения 90- или 30-дневного срока соответственно.
Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом МВД России уведомления о прибытии.
В случае прибытия иностранного гражданина в новое место пребывания принимающей стороне дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации.
Лицо, подающее уведомление о прибытии в территориальный орган МВД России, многофункциональный центр и организацию федеральной почтовой связи, обязано представить документ, удостоверяющий его личность, за исключением случая направления уведомления о прибытии в электронной форме.
К подаваемому уведомлению о прибытии принимающая сторона прилагает следующие документы:
- копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;
- копию миграционной карты иностранного гражданина (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации);
- копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину, в случае отсутствия сведений, содержащихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг.
Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке, исправления не допускаются.
В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указать следующие сведения:
а) о лице, подлежащем постановке на учет:
фамилия, имя, отчество;
гражданство (подданство);
дата и место рождения;
пол;
вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
цель въезда;
профессия;
дата въезда в Российскую Федерацию;
серия и номер миграционной карты (за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации);
заявленные сроки пребывания;
адрес места пребывания;
адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания);
б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны:
фамилия, имя, отчество;
вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;
адрес места жительства;
наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
В случае если принимающей стороной является организация, в уведомлении о прибытии помимо сведений, предусмотренных пунктом "а", указываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество ответственного лица организации;
- вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность ответственного лица организации;
- адрес места жительства ответственного лица организации;
- наименование организации;
- адрес организации;
- идентификационный налоговый номер организации;
- наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.
Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина (за исключением случаев, предусмотренных частями 3.2 и 4 статьи 22 Федерального закона № 109-ФЗ) выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации (при наличии печати).
В случае представления уведомления о прибытии в электронной форме принимающая сторона, являющаяся физическим лицом, свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью данного лица, а в случае, если принимающей стороной является организация, – усиленной квалифицированной электронной подписью организации.
Далее для получения вида на жительство носителю русского языка в подразделение по вопросам миграции МВД России необходимо представить:
-
Документ, удостоверяющий личность.
-
Заявление о выдаче вида на жительство.
Данное заявление подается на бумажном носителе в двух экземплярах.
Все подробности читайте в статье:
Заявление на вид на жительство в РФ
-
Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в сумме 5000 рублей – после ее уплаты представляется по собственной инициативе заявителя.
Читайте также:
Госпошлина на вид на жительство в РФ
-
Личные фотографии заявителя.
Иностранный гражданин при подаче заявления о выдаче вида на жительство представляет четыре фотографии, лицо без гражданства – две фотографии.
Фотографии могут быть как в черно-белом, так и в цветном исполнении, их размер – 35 х 45 мм.
-
Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
Данный сертификат не представляется, если заявитель, страдающий заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, имеет членов семьи (а именно, супруга (супругу), детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных), являющихся постоянно проживающими на территории России гражданами России (т. е., имеют регистрацию по месту жительства в нашей стране) либо иностранными гражданами (т. е., имеют вид на жительство в нашей стране).
При этом у указанных членов семьи должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.
-
Документ, подтверждающий отсутствие у заявителя заболевания наркоманией, а также инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
-
Документ, выданный не ранее чем за 3 месяца полномочным органом государства постоянного проживания заявителя, который подтверждает отсутствие судимости либо, при ее наличии, содержит информацию о преступлении, за которое он был осужден.
Таким образом, Вам понадобится приложить в качестве подтверждения наличие факта постоянного проживания заявителя или его родственника по прямой восходящей линии на территории РФ следующие документы:
- постоянную (или временную) регистрацию на территории РФ;
- уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
Добрый день.
Под "родственником по прямой восходящей линии", надлежит понимать лиц, перечисленных в ст. 14 СК РФ, а именно: родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков.
Если Вы имели в прошлом родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской Империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ, Вам необходимо представить следующие документы, подтверждающие наличие указанных родственников: свидетельство о рождении заявителя и документы, подтверждающие родство, а также документ, подтверждающий факт постоянного проживания родственника на соответствующей территории: свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака; свидетельство об усыновлении; свидетельство о смерти родственника; вид на жительство родственника; выписку из домовой книги (в отношении родственника); копию поквартирной карточки (в отношении родственника); документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет (в отношении родственника); военный билет родственника; иной документ (архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и (или) иных архивных документов).
Аналогичная позиция по документам изложена в Апелляционном определении СК по административным делам Московского городского суда от 16 июня 2020 г. по делу N 33а-2369/2020
"В соответствии с подпунктами 16.1, 16.2 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, вместе с заявлением о признании их носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).
В силу подпунктов 16.4, 16.5 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы). В случае отсутствия указанных документов заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.
Из приведенных выше норм права следует, что законодательством не установлен исчерпывающий перечень представляемых иностранным гражданином документов о факте постоянного проживания родственников по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации."
Согласно п. 1, 2 ст. 8 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ ВНЖ может быть выдано иностранному гражданину, проживающему в РФ не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание (РВП). Без РВП ВНЖ выдаётся в том числе иностранному гражданину в соответствии со ст. 33.1 Закона о гражданстве в РФ.
Согласно ст. 33.1 иностранный гражданин по результатам собеседования, проводимого с ним комиссией по признанию иностранного гражданина носителем русского языка (НРЯ), может быть признан НРЯ, то есть лицом, владеющий русским языком и повседневно использующих его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данное лицо либо его родственники по прямой восходящей линии (отец, мать, дед, бабка и т.д) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.
С учётом приведённых норм законодательства, учитывая, что ВНЖ Вы будете получать в качестве НРЯ, Вам не требуется получение РВП. А Ваше законное пребывание до получения ВНЖ может удостверяться документами о праве собственности на принадлежащие Вам на праве собственности жилые помещения, договором найма жилого помещения, если в данном помещении гражданин постоянно или временно проживает, документами о пребывании в гостинице, санатории и т.п. Если Вы будете проживать у родственника, документы будут те же самые - подтверждающие наличие у родственника право собственности, договора найма жилого помещения (с возможностью сдачи помещения в подаём) и т.д. Кроме этого нужно будет подтвердить родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).
Здравствуйте!
Меня волнует "Документ, подтверждающий наличие факта постоянного проживания заявителя или его родственника по прямой восходящей линии на территории РФ".
Документы, подтверждающие факт постоянного проживания на соответствующей территории: выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ.
В случае отсутствия указанных Вами документов, подтверждающих факт проживания на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, Вы вправе представить архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.
Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).
Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).
https://42.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0
Здравствуйте.
Здесь всё не просто.
Факт проживания родственника в Латвии всё усложняет.
Нужна дополнительная информация.
Т. е. консультация.
Поскольку закон требует проживания родственника по прямой восходящей линии в границах нынешней РФ:
"документы, подтверждающие постоянное проживание на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, самого претендента либо его родственников по прямой восходящей линии."
Добрый день. Документом, подтверждающим факт постоянного проживания заявителя на территории РФ для иностранных граждан является справка о регистрации иностранного гражданина по месту пребывания, выдается УФМС, а также разрешение на временное пребывание, отметка о нем ставится в документе, удостоверяющем личность, также органами миграционной службы по месту пребывания. Кроме того, документами, подтверждающими ваше проживание в РФ может быть, например, договор аренды, если снимаете жилье. Но в любом случае вы должны будете предоставить справку о регистрации и РВП.
Для получения ВНЖ по родителю необходимо, чтобы родитель в данный момент был гражданином РФ. Вы пишите, что ваша мама жила в Латвии, т.е. в данный момент она не является гражданкой РФ, поэтому получить ВНЖ по родителю у вас не получится. Всего доброго.
Здравствуйте
Основания и порядок получения статуса НРЯ установлен ст.33.1 Федерального закона «О гражданстве».
"1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации."
Ваше свидетельство о рождении может служить документом, который подтверждает основания для получения НРЯ, при обращении в миграционные органы за получением статуса НРЯ.
При обращении в миграционные органы за получением статуса НРЯ, необходимо собрать следующие документы:
нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;
заполненное заявление на носителя русского языка;
карточка постановки на миграционный учет;
документ, который подтверждает легальность нахождения в РФ;
документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке, или же вид на жительство).
Здравствуйте. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства
носителем русского языка. Выдача уведомления о возможности
приема в гражданство Российской Федерации
(введено Указом Президента РФ от 06.08.2014 N 551)
16.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1Федерального закона.
16.2. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, вместе с заявлением о признании их носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).
16.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).
16.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 16.1 настоящего Положения, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении, документ о заключении брака, свидетельство об усыновлении, свидетельство о смерти родственника, вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).
16.5. В случае отсутствия документов, указанных в пунктах 16.3и 16.4 настоящего Положения, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.
16.6. Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться в Министерство внутренних дел Российской Федерации или территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации (приложения N 9 и 10) на основании части пятой статьи 32 Федерального закона.
(в ред. Указов Президента РФ от 04.08.2016 N 395, от 24.07.2020 N 477)
(см. текст в предыдущей редакции)
Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме и подается по месту жительства или месту пребывания заявителя (при наличии регистрации по месту жительства или месту пребывания) либо по месту его фактического проживания (при отсутствии регистрации по месту жительства или месту пребывания).
(в ред. Указа Президента РФ от 24.07.2020 N 477)
(см. текст в предыдущей редакции)
16.7. Вместе с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации представляется один из документов, подтверждающих право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации.
(п. 16.7 в ред. Указа Президента РФ от 24.07.2020 N 477)
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|