Продавец обвинил в краже до того как покупатель дошел до кассы
Если Вы находились в торговом зале, не пересекли границу выхода из магазина, не расплатившись с ним, действия продавца явно носят незаконный характер. Для более полного ответа желательно понимать, какие аргументы он использовал, предъявляя к Вам требования о краже.
Согласно ст. 158 УК РФ кража это тайное хищение чужого имущества.
А в описанной ситуации товар находился в тележке, и Вы при этом не только не вышли из магазина, но и не дошли до кассы чтобы расплатиться. До этого момента товар является собственностью магазина, но забирать его у покупателя, который уже выбрал товар и собирался его приобрести, продавец без веских на то оснований не имел никакого права.
Согласно ст. 426 ГК РФ и положений Закона о защите прав потребителей договор розничной купли-продажи является публичным договором. Это означает, что продавец обязан заключить такой договор с каждым потребителем, который к нему обратиться для заключения договора (покупки товара). В Вашей ситуации продавец, не имея на то законных оснований, уклонился от заключения публичного договора. Вы конечно, руководствуясь ст. 445 ГК РФ имеете право через суд понудить продавца заключить сделку по продаже товара, но не думаю, что товары у этого продавца чем то отличаются от похожих товаров в других магазинах, Вы сможете их купить в другом месте. Наверное важнее в этой ситуации наказать продавца и добиться справедливости.
Первое, напишите жалобу в жалобную книгу, которая обязана в соответствии с Правилами торговли находиться в магазине на открытом доступном месте. Её обязательно потом проверят надзирающие органы. Второе, напишите жалобу в Роспотребнадзор, и попросите в ней провести проверку фактических обстоятельств дела, и в случае подтверждения Ваших показаний, возбудить административное производство и привлечь магазин, а также и продавца к административной ответственности. Третье, Вы вправе подать в суд иск о компенсации Вам морального вреда на основании ст. 15 Закона о защите прав потребителей и ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Препираться с продавцом нет смысла, только привлечение его к административной и гражданской ответственности, даст хоть какую-то гарантию, что в следующий раз Вас обслужат в магазине нормально.
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, покупатель шёл в направлении кассы, когда продавец подошёл к нему и вытащил из тележки часть продуктов?
Если покупатель, загрузив тележку, пытался пройти мимо кассы, у продавца могли возникнуть подозрения в покушении на кражу. А так получается необоснованное обвинение, за что продавец может и должен быть наказан.
Потребуйте книгу жалобы у продавца и кратко напишите в ней обстоятельства. Кроме того, ощутив явную для себя неприятность, у Вас есть основание потребовать возместить Вам моральный ущерб. Вы можете обратиться в суд с иском о вомпенсации Вам морального вреда.
Здравствуйте, Оксана!
В данном случае продавец не имел права совершать такие действия.
Нахождение с продуктами (неважно в тележке или нет) внутри помещения магазина до пересечения линии кассы не может счиаться нарушением со стороны покупателя.
Кроме того, действия покупателя никак не могли попасть под квалификацию кража по уголовной статье 158 УК РФ, поскольку не носили характер тайного хищения имущества магазина (товары лежали открыто в свободном доступе для покупателей).
Данные действия не относятся даже к составу мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ), поскольку покупатель не пересек линию кассы, а значит физически не совершил посягательства на хищение имущества.
Даже если покупатель распечатает упаковки товаров или надел товар на себя (в случае одежды), подобное не дает права продавцу оснований обвинать покупателя в краже или попытке хищения имущества, так как тут отсутствует объективное посягательство на совершение хищения (нет факта уклонения от оплаты со стороны покупателя).
Зато тут вполне усматривается нарушение прав покупателя, а именно нарушение следующих норм:
1) Нарушение норм публичного договора, установленных ст. 426 ГК РФ:
1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.
3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.
2) ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей":
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3) ст. 16.1 Закона РФ "О защите прав потребителей:
1. Продавец (исполнитель, владелец агрегатора в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя, владельца агрегатора), у которого выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.
Если место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", продавец (исполнитель) освобождается от обязанности обеспечить в этом месте возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов.
Продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных платежных инструментов в торговом объекте, выручка от реализации товаров в котором составляет менее пяти миллионов рублей за предшествующий календарный год.
2. Оплата товаров (работ, услуг) может производиться потребителем в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем расчетов через субъектов национальной платежной системы, осуществляющих оказание платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. При оплате товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю) либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц.
При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода предоставляемых потребителем наличных денежных средств без открытия банковского счета обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения потребителем наличных денежных средств кредитной организации либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.
При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
5. Продавец (исполнитель) несет ответственность за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением требований пункта 1 настоящей статьи.
4) ущемлению прав потребителя, что противоречит ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей":
2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
5) нанесение вреда чести, достоинству и репутации покупателя по ст. 152 ГК РФ:
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
По данным фактам надо подавать соответствующую претензию в магазин (под подпись на втором экземпляре или по почте). Согласно ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" иные требования потребителя, описанные выше подлежат удовлетворению в течение 10 дней с даты получения магазином претензии.
Если в этот срок покупателю не ответят, то следует обращаться с иском в суд на магазин и действия его сотрудников.
Также по данному поводу покупателю можно подавать жалобу на действия продавца в Роспотребнадзор.
Здравствуйте.
Согласно ст.158 УК РФ
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества,
В магазине кража считается законченной, когда покупатель вышел из магазина и может распоряжаться товаром, как своим. Пока он находится в помещении магазина, проступок может считаться покушением на кражу.
У сотрудников магазина должны быть доказательства. К таким доказательствам относятся записи с камер видеонаблюдения или показания свидетелей – других покупателей или сотрудников магазина.
Если покупатель намеревался оплатить товар, то действия сотрудника магазина не законны.
Вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор с требованием привлечь к ответственности сотрудников магазина.
Так же Вы вправе обратиться в суд и взыскать моральный вред.
Добрый день. Оксана к сожалению вы не написали чем закончилось дело?
В вашем случае состава кражи нет.
Если хотите "мести" пишите жалобу на администрацию магазина и в роспотребнадзор. Желательно иметь свидетелей, которые подтвердят "дерзкое поедение продавца".
Здравствуйте.
Продавец не может присваивать полномочия прокурора.
Только прокурор может обвинять человека в краже.
Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.
Поэтому следует прокурору и направить жалобу на продавца.
Пусть проверят мотивы продавца, который надуманно обвинял покупателя.
Только так можно защитить права покупателя.
Здравствуйте!
продавец вытащил из тележки часть продуктов и заявил, что это кража, хотя покупатель не дошел до кассы.
Продавец вообще не полномочен квалифицировать действия покупателя. Это является прерогативой правоохранительных и судебных органов. Он может вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые полномочны разобраться в сложившейся ситуации.
Пока покупатель не прошел через кассу, его действия, кроме как намерения купить продукты, нельзя квалифицировать.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|