Разбил экран банкомата, идет суд со сбербанком
Добрый день. Истец обязан подтвердить понесенные убытки.
Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ, которая разделяет их на реальный ущерб и упущенную выгоду. Под реальным ущербом понимается та сумма расходов, которую лицо уже понесло или должно будет понести в дальнейшем для восстановления своего нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.
Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, для применения которой, по смыслу статьи 15 ГК РФ, лицо, обращающееся с иском о взыскании убытков, должно в совокупности доказать следующие обстоятельства:
1. Факт причинения убытков (может подтверждаться актами, справками, рапортами, протоколами, фото-, видеоматериалами, показаниями свидетелей и т.д.);
2. Размер убытков (следует отметить, что законодательство не устанавливает конкретный перечень документов, которые могут подтверждать размер убытков в виде стоимости поврежденного/утраченного имущества, тем не менее, это могут быть: заключение эксперта, акт осмотра поврежденного имущества; заключение о стоимости ремонтно-восстановительных работ; локальный сметный расчет; счет о стоимости восстановительных работ, выставленный лицом, устраняющим повреждения; договор на выполнение работ по восстановлению имущества и др.);
3. Наличие виновного и противоправного поведения ответчика (в случае если истцу вред причинен источником повышенной опасности, то в силу ст. 1079 ГК РФ установление вины не требуется);
4. Причинно-следственную связь между таким поведением и фактом причинения убытков (для возмещения вреда необходимо, чтобы именно противоправные действия причинителя стали причиной события, в результате которого потерпевшему причинен вред (ущерб); если же будет установлено, что предполагаемый причинитель вреда действительно совершил противоправное деяние, но причиной вреда на стороне потерпевшего стало другое событие или действие других лиц, то основания для предъявления требований к данному лицу будут отсутствовать; наличие причинно-следственной связи (или ее отсутствия) устанавливается различными путями, в зависимости от обстоятельств дела, однако зачастую это судебная экспертиза).
Здравствуйте,
Возмещать ущерб Вы безусловно обязаны. Но размер ущерба должен быть документально подтвержден в суде.
При несогалсии с расчетами банка Вы вправе предъявить в суд свой контррасчет или указать объективную на Ваш взгляд цену поврежденного оборудования с учетом его естественного износа.
Помните, что в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Если банк не докажет размер своего ущерба, то сумма должна быть снижена. Также можно ссылаться на ст. 1083 ГК РФ:
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Здравствуйте!
Свои возражения Вы вправе представить в суде о несогласии с суммой ущерба.
У Вас остается право апелляционного обжалования.
ГПК РФ Статья 320. Право апелляционного обжалования
1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.
При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Суд может просить истца предоставить документы, подтверждающие реально понесенные расходы.
ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Если по делу было три слушанья, но все они произошли в суде первой инстанции, в соучае удовлетворения требования истца (Гражданского истца согласно ст. 44 УПК РФ), Вы впоследствии сможете подать жалобу на судебный акт по делу. Если Вы считаете, что с Вас пытаются взыскать завышенную стоимость экрана, уже сейчас Вам надо заявить ходатайство о проведении товарной экспертизы для целей определения реальной стоимости вещи. Если экран действительно уже подержанный с Вас должны взыскать стоимость с учётом естественного износа и других имеющихся повреждений).
Если Вы не согласны с иском, можете сами обратиться в экспертное контору за оценкой ущерба. Возможно, банк завышает сумму. Экспертное заключение предъявите в суд.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Если банк не докажет размер своего ущерба, то сумма должна быть снижена.
Так что вы полностью правы - банк должен доказать размер заявленных требований и никак иначе.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|