Сын угрожает матери, поднимает руку
Снимайте побои в травмопункте или ином лечебном учреждении. Подавайте заявление в полицию. Неплохо для начала обратиться к участковому. Привлекайте соседей как свидетелей
Добрый день!
Скорее всего без вмешательство в этот вопрос полиции будет не обойтись, поскольку непонятно, чем в следующий раз может закончиться такой визит. Пусть мать попробует поговорить с сыном, когда он трезвый, что она больше не может терпеть происходящее и будет вынуждена обратиться в полицию. А дом лучше в такой ситуации на дочь сына не переписывать, потому что когда он получит свое (дом перейдет к дочери) мать ему в такой ситуации может уже быть и не нужна.
Здравствуйте,
В данном случае надо подавать заявление в правоохранительные органы по факту мелкого хулиганства со стороны сына. За это полагается только штраф по ст. 20.1 КоАП РФ, но он поможет сыну лучше осознать последствия своих действий:
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Если угрозы посоле этого не прекратятся, то следуте подавать заявлени по факту вымогательства и угрозы жизни и здоровью.
Добрый день. Пишите заявление в полицию, если ранее обращались за медпомощью в связи с побоями, прикладывайте все имеющиеся справки. На будующее фиксируйте все побои.
Возможно вы получите отказ в возбуждении уголовного дела, но с "хулиганом" проведут профилактическое собеседование, как правило, это немного усмиряет.
Образец (примерный заявления направляю.
куда
от кого
Заявление
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предупрежден.
______________
(подпись)
Описываете ситуацию.
Между Заявителем и ________, сложились личные неприязненные отношения, которые длятся в течении продолжительного периода времени.
Угрозу указанного лица убийством Заявитель воспринимает как реальную, так как у него имеются основания опасаться осуществления этой угрозы.
В связи с вышеизложенным в целях защиты здоровья и жизни Заявителя, а также имущества Заявителя, для предотвращения возможных иных преступлений против Заявителя, Заявитель просит принять меры по наказанию указанного лица в уголовном порядке.
В соответствии со ст. 21 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».
В соответствии со ст. 42 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Как предусмотрено ст. 140 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
Статья 141 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации о заявлениях о преступлении предусматривается следующее:
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.
В соответствии со ст. 144 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в соответствии со ст. 145 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 141, 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Заявитель заявляет о совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), просит рассмотреть настоящее заявление на предмет установления признаков состава преступления в действиях _________ и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.
Если по заявлению Заявителя будет возбуждено уголовное дело, Заявитель просит сообщить его номер, фамилию и телефон следователя, которому поручат расследование. В случае отказа Заявитель просит направить в его адрес копию соответствующего постановления и предоставить возможность ознакомления с отказным материалом для подготовки мотивировочной жалобы на такое решение.
О результатах рассмотрения, Заявитель просит сообщить в установленные законом сроки по вышеуказанному адресу.
Приложения (копии):
1..
«___»________________2020 года ___________
Если мой ответ вам помог, буду благодарна за отзыв.
Здравствуйте.
К сожалению, Вы не сможете изменить ситуацию без обрщения в полицию. В следующий раз, если сын начнет скандалить, сразу вызывайте полицию.
Надо обратиться в скорую помощь, чтобы снять побои, а затем написать заявление в полицию.
Мать может не пускать его в дом, это Ваше право. Трезвому надо объяснить, что жилье на его дочь переписано не будет, а при скандалах мать вызовет полицию.
Здравствуйте!
Необходимо обращаться в правоохранительные органы. При этом матери такого сына лучше не пускать сына в состоянии алкогольного опьянения, чтобы избежать проявлений подобного поведения сына.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|