Несчастный случай на производстве. Подлежит ли он расследованию комиссией?
1. Будет ли этот случай являться производственным?
2. Подлежит ли он расследованию комиссией?
3. Если подлежит, то как будет выглядеть состав комиссии?
Добрый день!
Исполнение работником своих служебных обязанностей на территории работодателя даже после истечения рабочего времени признается несчастным случаем на производстве. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 24.06.2013 N А40-134163/12-106-653 указывается, что поскольку работник является застрахованным лицом, а страховой случай произошел в помещении работодателя при исполнении работником возложенных на него трудовых функций (по заданию работодателя), которые выполнялись за пределами рабочего времени работника и на территории работодателя, получение травмы работником при данных обстоятельствах является страховым случаем.
Если по итогам расследования специально созданная комиссия квалифицирует травму как производственную, то об этом составляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. В состав комиссии включается как минимум три человека - обязательно специалист по охране труда, представители работодателя (как правило начальник профильного подразделения, заместитель директора -главный инженер), представители профсоюза (при наличии в организации профсоюза). Состав комиссии должен быть нечетным.
Добрый день. В вашем случае это несчастный случай на произведстве, хоть и не в рабочее время, но на территории работодателя.
В силу ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.
В соответствии с п. 19 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967, работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания и образовать комиссию по расследованию профессионального заболевания.
На основании ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Порядок действий комиссии в ходе расследования несчастного случая определяет ст. 229.2 ТК РФ.
По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:
- выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;
- фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;
- предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Материалы расследования несчастного случая включают:
- приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы;
- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;
- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;
- выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;
- другие материалы.
При осмотре составляется протокол по форме 7 (утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73).
Комиссия за счет работодателя организует фото- и (или) видеосъемку, составление планов, эскизов, схем места происшествия (абз. 3 ч. 2, абз. 3 ч. 3 ст. 229.2 ТК РФ).
О проведенных действиях и полученных материалах должна быть сделана отметка в соответствующей строке протокола (форма 7), к которому прилагаются материалы.
Комиссия по расследованию несчастных случаев также дает оценку следующим документам:
а) выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими работниками требований охраны труда;
б) документы, в которых дана характеристика рабочего места, наличия опасных и вредных производственных факторов;
в) копии документов, которые подтверждают выдачу пострадавшему специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты:
- личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты (форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н);
- личной карточки учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств (форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н);
г) выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда (при наличии);
д) выписки из выданных работодателю предписаний о предмете ранее проведенных проверок.
На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:
- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.
Здравствуйте,
1) Да, будет. Любой несчастный случай на территории места работы будет считаться несчастным случаем на производстве. О нем надо уведомлять ФСС и трудовую инспекцию.
2) Да, работодатель обязан создать комиссию для расследования несчастного случая на производстве и представить акт с выводами по расследованию в трудовую инспекцию.
3) Комиссия обычно формируется не менее, чем из 3 человек из числа кадровых работников, сотрудников служб безопасности и непосредственного руководителя работника.
4) Порядок работы комиссии и оформления выводов определяется в соответствии со ст. 228 - 231 ТК РФ.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|