Каков срок выплаты пенсии по случаю потере кормильца?
![](/image/user_small/115ac61995a5630e0ae846e64df028c4.jpg)
Оба ребенка имеют право на назначение пенсии по потере кормильца в силу ст. 10 ФЗ РФ "О страховых пенсиях". Однако ребенок-инвалид не может получать одновременно две пенсии. Опекуну нужно будет выбрать одну из двух пенсий.
Социальная пенсия по потере кормильца составляет 5 034 рубля 25 копеек в месяц.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – с момента подачи заявления.
![](/image/user_small/2b8f41316f718b0f19119de4514c0aa9.png)
Здравствуйте,
Да, в данном случае оба несовершеннолетних будут признаваться имеющими право на получение пенсии по потере кормильца.
При этом до совершеннолетия деньги за детей будет получать законный представитель детей (опекун, попечитель и т.д.).
Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда России своему выбору , либо в любой МФЦ. Для назначения пенсии по потере кормильца нужно представить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина РФ, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства)свидетельство о рождении (для ребенка, не достигшего возраста 14 лет) и др.);
- документы о смерти кормильца (свидетельство о смерти);
-
документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении (удочерении);
-
документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные (нестраховые) периоды умершего кормильца. Документы должны быть правильно оформлены (содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, заверенны печатью организации). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;
- другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.
По состоянию на текущую дату размер пенсии по потере кормильца составляет 5 686 рублей 25 копеек в месяц (на каждого ребенка).
Вместе с тем, в отношении дочери-инвалида законный представитель вправе выбрать только одну пенсию: или по случаю потери кормильца, или по инвалидности (для детей-инвалидов она составляет 12 577 рублей 42 коп. в месяц).
Родителю, которому состояние здоровья ребенка не позволяет выйти на работу, от государства положено пособие. Его размер зависит от характера родственных связей. Кровным родителям и опекунам ежемесячно положено 5500 рублей. Если за несовершеннолетним ухаживает иное лицо,независимо от того, родственник это или нет, ему причитается только 1200 рублей в месяц. При усыновлении ребенка с проблемами со здоровьем также положены повышенные выплаты. Вместо стандартных 16 759,09 рубля такие усыновители могут рассчитывать на 128 053,08 рубля.
![](/image/user_small/429820d68ee86ac53dc802a26c97f417.jpg)
Здравствуйте
Вам не нужно определять размер пенсии, поскольку она уже определена. 5686 рублей 25 коп. Но я бы посоветовала вам ещё обратиться в социальную защиту населения, чтобы узнать подробнее, какие выплаты вы сможете ещё получить.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте.
Да, конечно, имеют полное право на оформление пенсии по потере кормильца оба ребенка.
Для этого надо обратиться в ПФР по месту жительства. Там специалисты объяснять какие документы требуются.
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 01.10.2019) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 16. Размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца
3. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям (каждому ребенку), указанным (указанному) в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, умершей одинокой матери определяется по формуле:
П = [2 x ПК / (Т x К)] / КН + Б, где
П - размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала умершей одинокой матери (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день ее смерти;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);
К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа умершей одинокой матери (в месяцах) по состоянию на день ее смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершей одинокой матерью возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;
КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершей одинокой матери, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи с ее смертью по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;
Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Есть так же еще и социальная пенсия, если мама вообще нигде и никогда не работала, ее размер составляет 5686,25 рублей
При этом оформление социальной пенсии производится на основе Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ (далее — Закон № 166-ФЗ). На назначение выплаты денежного пособия претендуют : несовершеннолетние дети до восемнадцати лет; совершеннолетние дети умершего, если они являются студентами и поступили на очную форму обучения (предел срока выплат будет ограничен окончанием образовательного учреждения либо достижением 23-х лет).
Кроме того, если девочка-инвалид, то будет получать только одну пенсию.
Статья 3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом 2. Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Размер социальной пенсии составляет 5686 руб. 25 коп. и оба ребёнка в описанном Вами случае имеют право на её получение.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|