Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Украина

Развод, долги и отказ мужа разводиться.

Здравствуйте! Ситуация такая. Живу с мужем и двумя не совершеннолетними детьми. Детей очень люблю и муж тоже. Совместный брак 8 лет, из них 5 живём просто совместно, спим в разных комнатах, без особых конфликтов, но разной жизнью. Он содержит дом (приобретенный, а браке и записан на меня, куплен на деньги моих родителей), приносит домой продукты, но совершенно не помогает жене (мне). Прошу у него развод очень давно, сначала согласился, но мы решили жить как живём сейчас, а в итоге оба измучены такими отношениями. Дети тоже все видят, им иногда странно смотреть на других мам и пап, которые целуются и обнимают друг друга. Мне, как женщине, тоже очень плохо. Но все осложняет мое финансовое состояние, которое не даёт мне пи есть это решение. Муж не помогает от слова совсем, уже давно. Хожу, в общем, очках и куча кредитов, с его подвчы открыла ФОП, чтобы сделать субсидию на дом. В итоге он сказал, что это не нужно, а закрыть помочь не хочет. Говорит сама со всем разбирайся. Но там тоже уже накопились долги. Самой мне из них не выбраться, но и в таком состоянии подавленном мне это очень сложно. Чувствую, что мужа нет, хотя фактически он рядом и помогает детям. В случае развода могу ли я рассчитывать на то, что суд будет на моей стороне и дети останутся со мной? А также интересует вопрос о кредитах, если доказать, что все было потрачено банально на покупку еды и каждодневных бытовых вещей, разделить этот долг хотя бы по полам (около 15.000)?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Ситуация у Вас действительно сложная и запутанная. Раз Вы пишите, что семейные отношения себя исчерпали, возможно настало время оформить расторжение брака официально и подать в суд на алименты (если этот вопрос с мужем Вы не решите в договорном порядке - можно составить соответствующее соглашение).

Что касается вопроса, с кем будут жить дети. Судебная практика показывает, что как правило дети остаются с матерью, если не имеется отрицательных оснований передать детей отцу (алкоголизм, наркомания).

Учитывая, что у Вас проблема с жильем, возможно, что и после развода Вам придется жиь вместе; дальше я привожу небольшую подборку норм, посвященному содержанию жены, с которой проживает ребенок и по осуществлению прав пользования совместно нажитым имуществом.

Семейный кодекс Украины

Статья 84. Право жены на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка

1. Жена имеет право на содержание от мужа во время беременности.

2. Жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа - отца ребенка к достижению ребенком трех лет.

3. Если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа до достижения ребенком шести лет.

4. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет независимо от того, она работает, и независимо от его материального положения, при условии, что человек может предоставлять материальную помощь.

5. Алименты, присужденные жене во время беременности, платятся после рождения ребенка без дополнительного решения суда.

6. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет и в случае расторжения брака.

Статья 68. Осуществление права общей совместной собственности после расторжения брака

1. Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.

2. Распоряжение имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности, после расторжения брака осуществляется совладельцами исключительно по взаимному согласию, соответственно Гражданскому кодексу Украины.

Статья 74. Право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке

1. Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

2. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 настоящего Кодекса.

()

Добрый день.

1. Расторжение брака.

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Расторжение брака производится в органах ЗАГС и в судебном порядке (п. 2 ст. 16, ст. 18 СК РФ).

Расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях (ст. 21 СК РФ):

если один из супругов не согласен на расторжение брака;

у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);

один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года) (ст. 17 СК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Обращаться к мировому судье нужно, если между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.

В других случаях нужно обращаться в районный суд.

Иск нужно подавать по месту жительства второго супруга. Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 23, 24, 28, ч. 3, 4 ст. 29 ГПК РФ).

В исковом заявлении, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (ст. 131 ГПК РФ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15).

К исковому заявлению следует приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ):

1)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии).

К таким документам могут относиться, в частности: копия свидетельства о заключении брака, копия свидетельства о рождении детей.

Оригинал свидетельства о заключении брака прикладывать к иску не требуется, поскольку гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено обязанности истца представления оригиналов документов при подаче искового заявления (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.08.2016 N 117-КГ16-2);

2)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

При подаче искового заявления о расторжении брака размер госпошлины составляет 600 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);

3)доверенность (если интересы в суде будет представлять представитель);

4)документы, подтверждающие обстоятельства, на основании которых иск предъявляется по месту жительства истца;

5)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

6)документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Дополнительно нужно представить соглашение о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись.

Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ).

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22, п. 2 ст. 23 СК РФ; ч. 1 ст. 153.1, ст. 169 ГПК РФ).

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (ст. 25 СК РФ).

В орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака или по месту жительства любого из бывших супругов необходимо представить (ст. 35 Закона N 143-ФЗ; п. п. 23, 29, 50 Административного регламента; пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ):

заявление о расторжении брака (если составлялось);

паспорт (документ, удостоверяющий личность) бывших супругов (одного из супругов);

решение суда (выписку из решения суда) о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Так же, как в случае расторжения брака в органах ЗАГС во внесудебном порядке, необходимо уплатить госпошлину (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Заявление (если составлялось) и документы можно представить лично или через представителя, уполномоченного бывшими супругами или любым из них. В этом случае нужно также представить паспорт представителя и доверенность, подтверждающую его полномочия. Заявление может быть также направлено в форме электронного документа в орган ЗАГС через Единый портал госуслуг и региональные порталы госуслуг (п. 1 ст. 35 Закона N 143-ФЗ).

О возможности обращения с заявлением в форме электронного документа в вашем регионе рекомендуем уточнить на соответствующем портале госуслуг.

Заявление может быть подано также в МФЦ, если региональными нормативно-правовыми актами полномочия по осуществлению государственной регистрации расторжения брака возложены на МФЦ (п. 2.3 ст. 4 Закона N 143-ФЗ; п. п. 7, 102 Административного регламента).

Обратиться за расторжением брака бывшие супруги могут не только вместе, но и по отдельности.

При личном обращении регистрация расторжения брака производится в день обращения при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов (п. 1 ст. 35 Закона N 143-ФЗ; п. 11 Административного регламента).

В случае если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГС позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться (п. 1 ст. 35 Закона N 143-ФЗ).

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу (п. 2 ст. 38 Закона N 143-ФЗ; п. п. 74.34, 74.38 Административного регламента).

Исковые требовая:

- расторгнуть брак;

- взыскать алименты, в зависимости от зарабатков вашего супруго, возможно взыскание в твердой денежной форме (если есть ребенок до 3 лех лет, то еще можно требовать о взыскании алиментов и на мать ребенка);

- определить место жительства детей по мж матери и порядок общения с детьми;

- разделить совместно нажитого имущества, если есть, что делить, дом оформлен на вас и приобретен на средства ваших родителей, у вас есть доказательства этому, если есть, то и раздела не будет, дом будет ваш;

- разделить долги. В случае развода общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям в общем имуществе. Личные долги супругов разделу не подлежат.

Стоимость и количество имущества, выделяемого каждому супругу при разводе, должны учитываться при распределении долгов между ними.

При разделении, например, долгов по кредиту, взятому супругами во время брака, но не погашенному к моменту его расторжения, необходимо учитывать следующее. Допустим, супруги приобрели квартиру в совместную собственность на средства, полученные в банке по кредитному договору одним из супругов. При разделе пополам квартиры между супругами также может быть разделен пополам оставшийся по кредитному договору долг, поскольку заемные денежные средства были направлены на приобретение квартиры, подлежащей разделу (п. 3 ст. 39 СК РФ).

При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора (в частности, включение в договор нового заемщика) (п. 2 ст. 391 ГК РФ; ст. 43 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу N 33-20794/2016).

При этом супруг вправе требовать взыскания с другого супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных выплат по кредитному договору (Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2018 N 18-КГ18-201).

Кроме того, следует учитывать также, что супруги вправе не делить долг, а, например, зачесть большей долей в имуществе одного из супругов.

Сложность в отличии общего долга супругов от личного долга одного из них заключается в том, что в семейном законодательстве отсутствует понятие общего долга. Критерии (признаки) общего долга сформированы правоприменительной практикой.

Так, долг может быть признан общим при наличии одного из следующих обстоятельств (п. 2 ст. 45 СК РФ; п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016):

возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);

использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.

При этом обязанность по доказыванию наличия данных обстоятельств возлагается на сторону, претендующую на распределение долга.

Обязательства (долги) супругов могут возникнуть по кредитному договору, договору займа, по договору купли-продажи. Если имущество, приобретенное по обязательству, по которому возник долг, поступает в общую собственность, такой долг можно признать общим.

Таким образом, для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.

()

Здравствуйте, Евгения!

Искренне сочувствую Вашей ситуации.

К сожалению, Вы не указали возраст детей, поэтому ответить можно только в общем порядке.

Судебная практика склонна оставлять детей с матерью, но бывают и исключения.

Если возраст детей до 3 лет, то их у Вас никто не заберет, поскольку в этом возрасте дети неразрывно связаны с матерью и полностью от нее зависят.

Если дети (один ребенок) старше 10 лет, то он вправе сам высказываться с кем из родителей хочет проживать. Его решение будет учитываться судом.

С разделом имущества все сложнее.

В силу ст. 74 СК Украины установлено:

1. Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

2. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 настоящего Кодекса.

Таким образом, если нотариальным соглашением не установлено иное, то все нажитое в период брака имущество будет считаться совместным, а значит оба супруга вправе пользоваться им в равных долях.

Согласно ст. 68 СК Украины даже расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.

Распоряжение имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности, после расторжения брака осуществляется совладельцами исключительно по взаимному согласию, соответственно ГК Украины. Поэтому и дом и кредиты являются Вашим общими, а значит оба супруга имеют свои права и обязанности, связанные с этими объектами.

Если супруг отказывается участвовать в смодержании общего имущества или оплачивать общие долги, то Вы вправе взыскать с него по суду половину от уплаченной суммы, но только после погашения за Ваш счет этой суммы (уже после развода), но в пределах срока исковой давности (3 года согласно ст. 257 ГК Украины).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: