Выгнать бывшего мужа из квартиры
Добрый день!
Уточните пожалуйста по правам на доли, 1\3 - Ваша собственность, а 2\3 - бывшая собственность мужа, которую он Вам подарил? Если это так, то вся квартира принадлежит Вам и Вы вправе попросить бывшего мужа освободить жилье добровольно, а если он его не покинет - Вы можете его выселить в судебном порядке.
Но до совершения этих действий проверьте, нет ли в договоре дарения условия, что муж имеет право пожизненно в этой квартире проживать. Такое условие соответствует закону, оно не является встречным и не ограничивает права получающего в дар. Суды рассматривают такие дела, признавая условие допустимым. Если такое условие в договоре дарения имеется, то выселить мужа не получится даже по суду.
Если все-таки 2\3 - собственность мужа Вы можете договориться о размере компенсации, которую Вы готовы ему выплатить. Составьте нотариальное соглашение и определите условия выкупа. Если он запросит сумму, которую Вы не готовы ему платить, тогда выкуп доли скорее всего придется осуществлять в судебном порядке. При этом обратите внимание, если Вы гасили ипотеку не со специальных средств, которые не являлись Вашим заработком (например, деньги Вам дали родители или друзья и это можно подтвердить), тогда все деньги в семье считаются совместно нажитым имуществом, и в суде скорее всего аргумент о том, что компенсация мужу должна быть меньше, большой роли не сыграет.
ГК РФ. Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
В случае ели доли в квартире юридически не были выделены, все имущество, нажитое в браке, считается совместно нажитым имуществом, и тогда при разделе имущества, применяются положения ст.254 ГК РФ; после выдела долей, выкупить долю мужа можно в соответствии с правилами ст.252 ГК РФ:
Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.
Если у Вас еще есть вопросы по данной теме, задавайте, постараюсь на них ответить.
Здравствуйте
К сожалению тут не все так просто. Нужно изучать документ, а именно дарственную, которую на вас оформили. В нее могли включить пункт о праве пользования данной квартирой супругом.
Если такого пункта нет, то вы можете выселить супруга через суд, как бывшего родственника.
ЖК РФ Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением 1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. 2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.
Добрый день! По закону даже после расторжения брака бывший супруг в определенных случаях сохраняет право на проживание в жилом помещении. И обратите внимание, выписать его возможно по суду только, если данное жилье не является единственным . Поэтому как вариант - это соглашение о разделе совместно нажитого имущества. А кредитные обязательства супругов необходимо решать в том числе с помощью банка. Перед тем как что-либо предпринимать изучите всю документацию. (См. ст. 38 СК РФ и ст. 256 ГК РФ). Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу.
(moymoskva@mail.ru)
Здравствуйте,
В данном случае надо понять есть ли доля собственности у Вашего бывшего мужа.
Если у бывшего нет доли в квартире, то Вы вправе выписать его через суд в порядке ст. 35 ЖК РФ:
1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.
Если у бывшего доля собственности есть, то выселить его не получится, а значит нужно только договораиваться с ним.
Добрый день. Он в праве претендовать на 1/2 долю долю от 1/3 доли, но вам в суде надо доказать, что основную часть выплатили вы и требовать того, что доля ответчика в праве собственности настолько мала, что осуществлять фактическое пользование спорным жилым помещением соразмерно доле в праве общей долевой собственности для него невозможно, в связи с чем просить суд присудить выплату компенсации его "маленькой" доли, либо вообще ее лишить.
Про выселение и снятие с регистрационного учета, я бы начала говорить, только после раздела имущества. Вы в праве подать иск о выселении, но муж в суде заявит и предъявит документы, что 1/3 преобретена в браке, при расторжении брака раздела не было, и что он так сказать законно расположился на своих кв.м. и я думаю у суда отпадут основания в удовлетворении иска. Так если попить крови и добиться справедливости, то я бы подала иск о взыскании с него расходов по ЖКХ в размере 1/3 доли.....
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).
При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге у кредитной организации, в том числе для раздела долгового обязательства по возврату кредита, нужно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры (ст. 43 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2018 по делу N 33-3977/2018).
Исковое заявление о разделе имущества может быть заявлено супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.
При подаче иска о разделе квартиры необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска. Цена иска рассчитывается исходя из стоимости доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец.
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины составляет при цене иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):
до 20 000 руб. - 4% от цены иска, но не менее 400 руб.;
от 20 001 руб. до 100 000 руб. - 800 руб. плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 руб.;
от 100 001 руб. до 200 000 руб. - 3 200 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 руб.;
от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. - 5 200 руб. плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 руб.;
свыше 1 000 000 руб. - 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.
При разрешении спора суд вправе отступить от общего правила о равенстве долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).
В то же время наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе совместно нажитого имущества. При принятии решения о таком отступлении обосновывается, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых происходит отступление от равенства долей (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).
Если при разделе квартиры не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, в том числе если она приобретена за счет средств материнского капитала, не требуется, поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются - квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право (п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу (п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).
Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией Росреестр рекомендует воздержаться от личных визитов в отделения ведомства и пользоваться его услугами в режиме онлайн (Информация Росреестра).
За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину (ст. 17 Закона N 218-ФЗ).
Ознакомьтесь с судебной практикой по аналогии:
Так, в одном деле суд прекратил право собственности ответчиков на доли, поскольку одна из них составляла 1/60 и 1/80, на которые с учетом общей площади квартиры приходилось только 0,89 кв. м и 0,67 кв. м соответственно. В квартире отсутствовали помещения, соразмерные таким долям. Кроме того, фактически ответчики в квартире не проживали, расходов по оплате коммунальных платежей не несли, т.е. не имели в ней существенного интереса.
Доли ответчиков в праве собственности были настолько малы, что осуществлять фактическое пользование спорным жилым помещением соразмерно доле в праве общей долевой собственности для них было невозможно. При определении размера компенсации на основе экспертного заключения суд также принял во внимание необходимый понижающий коэффициент (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2014 по делу N 33-72).
Аналогичным образом и в других делах со схожими фактическими обстоятельствами суды посчитали возможным лишить собственника долей в праве общей долевой собственности в размерах 1/16 и 1/20, указав на ее явно незначительный размер, при том что фактически ответчик под предлогом доступа к своему имуществу будет пользоваться всей квартирой, на что права не имеет (Апелляционные определения Московского городского суда от 30.09.2015 по делу N 33-35820, Волгоградского областного суда от 05.11.2015 по делу N 33-11934/2015).
Такое соотношение долей свидетельствует о наличии исключительного случая, когда данный объект не может быть использован всеми сособственниками по его назначению (для проживания) без нарушения прав собственника, имеющего большую долю в праве собственности, об отсутствии возможности передать владельцу незначительной доли изолированное жилое помещение, соразмерное его доле в праве собственности (Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2013 N 4-КГ13-32).
Дополнительными аргументами также будет неуплата владельцем незначительной доли налога на имущество в причитающейся на него части, коммунальных платежей, непроживание в квартире и отсутствие регистрации в ней, непринятие попыток вселиться в нее, наличие у него другого жилья, отсутствие в квартире комнаты, которая может быть ему выделена соразмерно его доле в праве собственности (Апелляционное определение Тульского областного суда от 19.02.2015 по делу N 33-403), наличие между долевыми собственниками конфликтных отношений, исключающих совместное проживание в одной квартире, при том что они не относятся к членам одной семьи. Эти, а также иные обстоятельства в совокупности свидетельствуют об отсутствии у него существенного интереса в ее использовании (Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 56-КГ15-29).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|