Покупка участка ниже кадастровой стоимости.
![](/image/user_small/2b8f41316f718b0f19119de4514c0aa9.png)
Здравствуйте,
Да, продавкц сможет расторгнуть договор. При этом возвращать он должен именно ту сумму, что указана в договоре. Кроме того, такое занижение суммы участка (в 100 раз) неизбежно привлечет к Вам внимание со стороны налоговых органов, а значит возможна проверка со всеми вытекающими.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Добрый день!
Вы можете в подобной ситуации минимизировать свои риски. Вы можете подписать с продавцом дополнительное соглашение, в котором будет указана реальная стоимость участка ИЖС. Факт реальной суммы зафиксируйте в расписке, где продавцу необходимо будет указать, что деньги в полном объеме (500 000 руб.) получены им по дополнительному соглашению. А когда состоится регистрация права собственности Вы возвратите данное дополнительное соглашение и расписку продавцу. С него же Вы получите расписку по договору (то есть на меньшую сумму).
![](/image/user_small/898b72f0994f73d97ee0add73812bf9f.jpg)
Здравствуйте!
Не совету. Вам заключать такой договор, поскольку даже в случае, если Вы постараетесь перестраховаться, взяв с продавца расписку на реальную сумму, либо дополнительно заключив второй договор в протой письменной форме, это не спасет Вас от неприятностей в случае расторжения договора либо признания его недействительным, поэтому советую Вам указывать реальную стоимость сделки во избежании негативных последствий.
![](/image/user_small/c49483f9be9678f0a68d0a1e3a6fd939.jpg)
Добрый день. Подобные сделки заключаются, в случае расторжения договора, строны договора обязаны вернуть все приобретенное по сделке, как правило стороны подстраховываются распиской. В личной практике у меня проблем не встречалось.
Присоединяюсь к ответам коллег и прошу обратить внимание на такой нюанс, как банкротство, а сейчас это очент распространено.
В некоторых ситуациях продажа недвижимости по цене ниже рыночной может привести к нарушению интересов третьих лиц. Это могут быть, в частности, случаи продажи имущества должника с нарушением прав его кредиторов. Например, если недвижимость была продана в течение одного года до принятия заявления о признании собственника банкротом или после принятия заявления и при этом цена его продажи оказалась существенно ниже рыночной стоимости, это может являться основанием для признания сделки недействительной либо для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности (ст. ст. 61.2, 61.11 Закона о банкротстве). Сделка, при совершении которой допущено злоупотребление правом, может быть квалифицирована судом как ничтожная и по общим основаниям гражданского законодательства (ст. ст. 10, 168 ГК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).
![](/image/user_small/429820d68ee86ac53dc802a26c97f417.jpg)
Здравствуйте,
Да, к сожалению продавец сможет расторгнуть договор. Вернуть сумму вам вряд-ли удастся. Поэтому советую на такую сделку не соглашаться, или собирайте больше доказательств, например, расписка, в ней подробно пусть укажет за что получает денежные средства.
![](/image/user_small/82a12c4100136c639b5b632e555d9819.jpg)
Здравствуйте!
Просто так, по своему желанию, расторгнуть договор нельзя, для этого должны быть веские основания.
Но, если такие основания будут, то, конечно, продавец Вам может вернуть сумму, указанную в договоре. Вряд ли он вернет реально уплаченную сумму по договору. Риск есть, решать Вам: идти на него или нет.
ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|