Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как избежать установления отцовства? (мать ребёнка против).

Здравствуйте! Я мать ребёнка, которая не хочет юридического установления факта отцовства. Встречались с человеком, выгнала из-за измен на 6 месяце беременности, брак не зарегистрирован, в св детельстве о рождении в графе отец прочерк. Сейчас дочке 7 месяцев, начинает подбираться биопапаша, намекает на установление отцовства. Имеет несколько судимостей, пьёт, меняет баб, не работает, корыстный, мечтает завладеть пособиями на ребёнка, маткапиталом и пр., пока вру, что не от него, но боюсь, что он инициирует экспертизу. Не хочу такого отца, дочке. Как от него избавиться. Помогите, пожалуйста!
Семейное право | Владивосток | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

К сожалению, если он захочет подать иск в суд, ему это никто не сможет запретить. Суд назначит экспертизу ДНК и отцовство установят.

Вы можете продолжать говорить, что это не его ребенок, возможно это его как -то успокоит. Вы вправе, пока он не записан отцом ребенка, оградить его от встреч с ребенком, вообще запретить общаться с ребенком.

Избавиться от него можно, сменив место жительства, чтобы он не знал, где Вы находитесь. Но это часто проблематично.

()

Здравствуйте!

Помешать установлению отцовства Вы не можете, так как это право человека, потенциального родителя, гарантированное семейным законодательством РФ.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Исходя из описания человека, который хочет установить отцовство, вряд ли он дойдет до суда. Но все может быть. В суде он может потребовать проведения генетической экспертизы. Вы можете отказаться от ее проведения, но этот факт может быть расценен судом не в Вашу пользу.

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В Вашей ситуации советую "биопапаше" сказать, что, если будет установлено отцовство, то Вы сразу же подадите на алименты, причем в твердой денежной сумме, так как он не работает. Поэтому, вне зависимости от того, работает он или нет, алименты он обязан будет платить. Размер алиментов в твердой денежной сумме, как правило, устанавливается в размере прожиточного минимума для детей, принятого в Вашем регионе. Прожиточный минимум во Владивостоке с 1 января 2020 года для детей составляет 14541,00 рублей.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Злостная неуплата алиментов грозит уголовной ответственностью.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

мечтает завладеть пособиями на ребёнка,маткапиталом

Без Вашего согласия он не сможет этого сделать.

()

Здравствуйте

Избежать отцовства у вас полностью не получится.

К сожалению, он может подать иск в суд, и там назначат ДНК экспертизу.

Но если он установит отцовство, то ему придется платить алименты. На что супруг вряд-ли будет согласен.

СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке КонсультантПлюс: примечание. Упомянутый в данной статье п. 4 ст. 48 считается пунктом 3 указанной статьи (ФЗ от 15.11.1997 N 140-ФЗ). В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
()

Добрый день.

1. При рассмотрении в суде иска об установлении отцовства и в случае приобщения к материалам дела независимой судебной экспертизы предполагаемым отцом, вы в праве заявить возражение, чтобы как-то вас сориентировать по содержанию возражения, надо читать экспертизу, из практики обратите внимание, кем проведена и где экспертиза, как проводился отбор материала для экспертизы, экспертиза должна проводится медицинскими работниками, т. е. лицом, обладающим необходимыми специально-медицинскими знаниями в области генетики человека, но зачастую это просто бывают биологи. (Статья 27 "Условия и место производства судебной экспертизы в отношении живых лиц" ФЗ от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что "...судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в медицинской организации или ином учреждении, а также в другом месте, где имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводятся исследования". ) Какая была проведена экспертиза биологическая или молекулярно-генетическая экспертизы человека, последняя требует наличия медицинской лицензии в области генетики человека.

В возражении я бы указала:

1. что у заявителя возражения отсутствует информация или вызывает сомнение о наличии высшего медицинского образования у эксперта и профильной лицензии учреждения на занятие медицинской деятельностью в области генетики, которым проведена молекулярно-генетическая экспертиза человека;

2. отсутствует информация о проведении профильных экспертных исследований экспертами лично и на научной базе, позволяющей технически провести исследования на основании соответствующих лицензий;

3. использовалась ли при проведении экспертизы лицензия медицинской организации по договору о сотрудничестве, совместной деятельности и тому подобным "правовым основаниям", поскольку эти факторы являются прямым нарушением закона.

2. Экспертиза не является единственным доказательством отцовства.

Как свидетельствует судебная практика Верховного Суда Российской Федерации, "...суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ".

Согласно отсылочной норме ч. 3 ст. 86 ГПК РФ "...заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса". Согласно ч. 1 ст. 67 ГПК РФ "суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств". В ч. 3 ст. 67 ГПК РФ императивно установлено: "Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности".

Об этом говорит и судебная практика Верховного Суда Российской Федерации в п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении": "Судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ). Оценка судом заключения должна быть достаточно полно отражена в решении. При этом суду следовало бы указать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ".

3. Отказ от экспертизы с вашей стороны, не разрешит дело в вашу пользу.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 г. № 9 даёт следующее разъяснение — исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства назначается судом, рассматривающим дело, как правило, по ходатайству сторон. О назначении экспертизы суд выносит определение.

Установить отцовство с высокой степенью точности позволяет молекулярно-генетическая экспертиза. Провести ее можно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти (ч. 1, 2 ст. 79 ГПК РФ; п. п. 20, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Как правило, ходатайство о назначении указанной экспертизы заявляют стороны - истец и ответчик в исковом производстве (ст. 34, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 38 ГПК РФ).

В ходатайстве необходимо указать, в частности, следующие сведения:

1) наименование суда;

2) процессуальный статус лица, заявляющего ходатайство, его Ф.И.О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты, иные контактные данные;

3) номер дела, Ф.И.О., адреса, номера телефонов, адреса электронной почты истца и ответчика по делу;

4) обоснование необходимости назначения экспертизы;

5) непосредственно просьбу назначить экспертизу и вопросы, которые следует поставить перед экспертом. По данной категории дел, как правило, ставится один вопрос: является ли конкретный гражданин биологическим отцом ребенка;

6) предпочтения по выбору лаборатории, где будет проводиться экспертиза.

К ходатайству следует приложить его копии для иных лиц, участвующих в деле, а также доверенность на представителя, если ходатайство подается представителем.

Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет (ст. 166 ГПК РФ; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).

О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются (ст. 80 ГПК РФ):

1) дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;

2) наименование экспертизы;

3) факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;

4) вопросы, поставленные перед экспертом;

5) Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;

6) наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях (ч. 1 ст. 96 ГПК РФ).

Стороны, другие лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Генетическая экспертиза по поводу происхождения детей в делах об оспаривании отцовства отвечает на следующие вопросы (пп. 84.12 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н):

исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;

если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

Для проведения экспертизы необходимо письменное согласие лиц, у которых берутся образцы для исследования. В определенных случаях такое согласие дается законными представителями лиц, в отношении которых назначена экспертиза. Например, если берутся образцы крови у несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет, у недееспособных (ч. 2, 3 ст. 28 Закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ).

При проведении генетической экспертизы изучаются образцы крови либо других материалов: слюны, мазков (соскобов) со слизистой оболочки ротовой полости. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца. При процедуре взятия образцов должны присутствовать два медицинских работника.

Если предполагаемый отец умер, то в качестве образцов для исследования возможно использование волос, ногтей, костей, зубов и мышц. Также возможна экспертиза отдаленного родства, при которой исследуются образцы от истинных детей или других родственников умершего (ч. 1 ст. 10 Закона N 73-ФЗ; п. 10, пп. 84.2, 84.4, 84.12.1 Порядка N 346н).

Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате него выводы и ответы на поставленные судом вопросы (ч. 2 ст. 25 Закона N 73-ФЗ; ч. 2 ст. 86 ГПК РФ).

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23).

Если предполагаемый отец отказался от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства установленным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

По итогам рассмотрения дела об установлении отцовства суд принимает решение об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска (ст. ст. 194, 198 ГПК РФ).

В решении отражаются результаты оценки доказательств, в том числе заключения эксперта о проведении генетической экспертизы (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ).

В случае удовлетворения иска понесенные стороной для проведения экспертизы расходы взыскиваются судом с другой стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: