Отозвать мужа из ипотечного договора как созаемщика
Добрый день. Можно выделить два способа учета общих солидарных долгов при разделе общего имущества супругов.
1. Раздел общего солидарного долга между супругами. В результате вместо одного общего солидарного долга возникают два самостоятельных личных долга каждого из супругов перед кредитором.
2. Исключение одного из супругов из числа солидарных должников. Взамен может быть уменьшена доля исключенного супруга-должника в общем имуществе или предусмотрена выплата им другому супругу денежной компенсации.
В обоих этих случаях такое качественное изменение существа обязательства требует согласия кредитора (ст. 310 ГК РФ). Без согласия кредитора солидарный долг изменен быть не может и подлежит исполнению в прежнем порядке.
В случае если долг является личным, но полученное по нему было использовано на нужды семьи и супруги желают учесть его в своем соглашении о разделе имущества, то здесь также возможны два варианта.
1. Долг сохраняется за первоначальным супругом-должником, но взамен него доля в общем имуществе увеличивается, либо другой супруг выплачивает ему компенсацию.
Например, на ипотечный кредит супруга в размере 2 млн рублей приобретена квартира. В период брака супруги выплатили половину ипотеки в сумме 1 млн рублей, и остался долг еще 1 млн рублей. При расторжении брака долг по ипотеке в сумме 1 млн рублей остается за супругом-должником, но взамен по соглашению о разделе имущества за половину невыплаченной суммы, т.е. на сумму 0,5 млн рублей, он получает денежную компенсацию от второго супруга или его доля в квартире пропорционально увеличивается с 1/2 до 3/4, либо супруг-должник выплачивает другому супругу в виде денежной компенсации или в виде увеличенной доли в ином имуществе половину выплаченной в период брака суммы кредита - 0,5 млн рублей и целиком оставляет квартиру в своей собственности.
2. Часть долга переводится на второго супруга по правилам ст. 391 ГК РФ, т.е. с согласия кредитора.
При разделе долгов следует учесть, что включение в соглашение о разделе общего имущества супругов долгов с истекшими сроками исковой давности прерывает течение срока исковой давности, поскольку является действием, свидетельствующим о признании долга (ст. 203 ГК РФ).
Здравствуйте.
Если Вы можете договориться мирно, то можете составить соглашение. B cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 38 Ceмeйнoгo кoдeкca PФ coглaшeниe cyпpyгoв o paздeлe любoгo имyщecтвa, в тoм чиcлe квapтиpы, пpиoбpeтeннoй в ипoтeкy, yдocтoвepяeтcя y нoтapиyca. Kaк пpaвилo, нoтapиyc caм cocтaвляeт coглaшeниe o paздeлe coвмecтнo нaжитoгo имyщecтвa.
B oтнoшeнии квapтиpы, пpиoбpeтeннoй в ипoтeкy, coглaшeниe ycтaнaвливaeт пpaвилa: ктo и cкoлькo плaтит, c кeм взaимoдeйcтвyeт бaнк, кaк pacпpeдeлeны дoли мeждy cyпpyгaми. Пpи этoм пopядoк выплaты зaймa, eгo paзмep, cpoки, пpoцeнты и гpaфик пoгaшeния мoгyт мeнятьcя тoлькo пo coглacoвaнию c бaнкoм. Ecли банк oткaжeтcя , вce пepвoнaчaльныe ycлoвия кpeдитa ocтaнyтcя в cилe. Вы же можете подeлить мeждy coбoй, кaк бyдете выплaчивaть кpeдит.
Если не получается мирно, остается только суд.
Пyнктoм 3 cтaтьи 38 Ceмeйнoгo кoдeкca PФ пpeдycмoтpeн cyдeбный пopядoк paздeлa oбщeгo имyщecтвa cyпpyгoв и oпpeдeлeния дoлeй в этoм имyщecтвe,
Ceмeйный кoдeкc PФ в п. 7 cт. 38 дoпycкaeт пoдaчy иcкa o paздeлe имyщecтвa cyпpyгoв в любoe вpeмя в пepиoд бpaкa, oднoвpeмeннo c pacтopжeниeм бpaкa и пocлe pacтopжeния бpaкa в тeчeниe тpex лeт. Иcкoвoe зaявлeниe в oтнoшeнии paздeлa ипoтeчнoй квapтиpы пoдaeтcя пo мecтy нaxoждeния нeдвижимocти — в вaш paйoнный cyд.
При этом, если Вы не заявите требование о разделе ипотечного кредита, получать согласие на раздел имущества у банка не требуется. А суд разрешает спор только в рамках исковых требований согласно пункту 3 статьи 196 ГПК РФ.
После судебного раздела, на основании решения суда о разделе ипотечной квартиры, Вы можете обратиться в банк с заявлением о переводе долга. Если банк даст согласие, в кредитный договор будут внесены изменения (кредитный договор будет переоформлен в два раздельных кредитных договора).
Отозвать мужа как созаемщика вряд ли у Вас получится. Банки не идут на это. Квартира, купленная в браке делится пополам между супругами после развода.
В соответствии со ст 34 Семейного кодекса РФ
«1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.»
Если банк не согласится, тогда придется продолжать выплачивать кредит. Иначе банк может обратиться в суд и квартира будет продана с торгов.
Если Вы самостоятельно будете выплачивать кредит после развода, то Вы сможете потом взыскать половину кредитных платежей с мужа через суд.
Но Вам, конечно, проще договориться и составить нотариальное соглашение о разделе квартиры и по уплате ипотечных взносов. Это самый доступный и простой вариант для Вас. Надо объяснить это мужу.
Вы можете составить соглашение о том, что квартира после выплаты Вами ипотеки полностью переходит в Вашу собственность, например, а Вы затем выплачиваете супругу сумму равную половине уже внесенных платежей в период брака.
Здравствуйте.
Вы не указали второй договор.
Который о покупке.
А не о кредите.
От этого зависят имущественные права Вашего бывшего супруга на квартиру.
Созаёмщик может быть исключен из кредитного договора.
Но с согласия всех сторон сделки.
А вот из договора покупки квартиры его не исключить.
Т. е. он по любому остаётся сособственником квартиры, которая в залоге (ипотеке).
Брак не является основанием для признания покупки квартиры неверным.
Т. е. с одним покупателем, который стал единоличным собственником всей квартиры.
Здравствуйте!
Можно ли его отозвоть из ипотечного договора как созаемщика
В Вашем случае этот вопрос необходимо решать по согласованию с банком. Вам нужно обратиться в банк с заявлением о переводе долга на одного из супругов, на Вас. Апеллировать Вы можете тем, что ипотеку оплачиваете сами. При этом бывший супруг давно не работает. Но скажу сразу, что банки неохотно не идут на подобного рода предложения. Как вариант - это предложить в качестве созаемщика другое лицо, например, близкого Вам родственника: родителей, братьев или сестер, если они есть и согласятся на это. Договаривайтесь с ними.
ГК РФ Статья 391. Условия и форма перевода долга
1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
Если Вам также откажут, то решать вопрос о распределении обязательств можно и без согласия кредитного учреждения в судебном порядке. После принятия решения судом в Вашу пользу, если решение будет таковым, и вступления судебного решения в законную силу Вам следует обратиться в территориальный орган Россреестра, либо в любое отделение МФЦ с заявлением о выдаче нового свидетельства о праве собственности. Основанием выдачи нового свидетельства уже будет являться судебное решение. После этого с судебным решением и новым свидетельством следует обращайтесь в банк с заявлением об изменении условий ипотечного договора.
Судебная практика по Вашему вопросу неоднозначная, так как несмотря на то, что решение банка об отказе Вы вправе оспорить в суде, но для суда нужны веские доказательства, чтобы судебное решение было вынесено в Вашу пользу. Поэтому советую Вам воспользоваться услугами юриста на месте, который имеет опыт в подобного рода судебных тяжбах. Так как сам по себе развод не может являться основанием для расторжения брака в судебном порядке.
ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Выдержка из судебного решения:
Расторжение брака между созаемщиками кредитного договора, обязавшимися нести солидарную ответственность по возврату заемных денежных средств независимо от их доли в приобретенном жилом помещении, не может быть расценено как обстоятельство, влекущее возможность изменения условий договора, при отсутствии на это воли иных сторон договора.
https://sudact.ru/regular/doc/T1eHcpUCNQN/
и будет ли он после этого собственником жилья приобретенного нами в браке?
Если решение суда будет в Вашу пользу, бывший супруг может в судебном порядке потребовать от Вас компенсацию в размере половины ипотечных платежей, которые Вы производили в период брака.
СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
В дальнейшем при смене или выводе его, как созаемщика, он уже не сможет претендовать на долю в квартире.
Здравствуйте,
Нет, исключить созаемщика из кредитного договора не получится без согласия банка, выдавшего займ. На практике такие случаи не возможны в связи с внутренней политикой банка и повышенными рисками возврата займа. Заставить банк вычеркнутть из кредитного договора созаемщика даже суд не вправе.
Вопрос с собственностью решается сложнее. Тут надо понять когда был заключен кредитный договор и когда приобретена квартира. Сам факт включения в созаемщики не дает права собственности на квартиру.
Если и займ, и квартира были оформлены в период брака, то квартира и кредит будут считаться совместным имуществом супругов в силу ст. 34 СК РФ. А значит по общему правилу поровну делится не только квартира, но и кредит. Если бывший супруг отказывается оплачивать свою половину кредита, то Вы вправе подать на него в суд на раздел имущества и там требовать изменения равных долей в квартире, ссылаясь на фактическое взятие на себя всего бремени по оплате кредита, либо требовать с бывшего мужа компенсации уже погашенной части кредита.
Если займ был в период брака, а квартира приобреталась после, то разделу подлежит только займ. Квартира же будет принадлежать Вам единолично.
Если остались вопросы, то обращайтесь дополнительно.
- Для начала согласовать данную схему с супругом, чтобы он был не против таких решений.
- Написать заявление о желании платить долг в размере 100% + перевод имущества в единоличную собственность. Подать такую бумагу в банк, где оформлялся кредит.
- Собрать документы заново для кредитора. Это позволит менеджерам оценить финансовое состояние жены. Уточнить перечень можно сразу в отделении.
- Дождаться одобрения со стороны банка.
- При положительном решении заключить с бывшим соглашение о дележе имущества в нотариальной конторе.
Документ обязан включать пункт о порядке погашения кредитных обязательств, да и весь текст придется согласовывать с юридическим отделом кредитора. Все изменения придется отражать в ЕГРП, вдобавок будет пошлина.
Что будет с кредитом
При переводе займа с двух созаемщиков на одно физлицо финансовая организация несет дополнительные риски. Так что могут попросить внести корректировки в виде другого созаемщика, например, родителей клиента. Стоит понимать, что тогда расходы на сделку увеличатся, ведь нужно переподписывать ипотеку заново.
Дополнительно отделение учтет допенсионный возраст родственников, и срок ссуды может уменьшиться. В итоге оплата станет выше, чем была ранее. По возможности необходимо брать поручителей из числа более молодой родни – братья, сестры.
В этом случае отказа от банка не будет. Помимо общепринятых расходов, могут быть и новые, как, например, комиссия за одобрение процедуры дележа имущества.
Необходимо уточнить этот момент по внутренним тарифам организации. Если смены поручителей нет, то банковские сотрудники согласны подписать всего дополнительное соглашение к существующему договору, а не перезаключать бумаги по ипотеке.
А вот насчет права собственности на квартиру. Надо смотреть ваш ДКП (а не ипотечный договор). А также смотреть выписку ЕГРН (её должны были вам выдать сразу при заключении ипотеки и ДКП), какая собственность там указана: 1/1 или долевая и два собственника.
Но даже в последнем случае вы сможете в будущем либо уменьшить его долю или вообще лишить его доли. Для этоо надо будет доказывать, сколько фактически он внес средств в счет ипотеки, как выплачивал. Если не работал - то и разговоров нет.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|