Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не могу устроиться на работу из-за алиментов

Не могу устроиться на работу. Работодатель как только слышит про алименты сразу идёт в отказ. Стою на бирже труда, но там ставят на счёт только на три месяца. Прошел много собеседований и везде отказ. Я не пьющий и не курящий. Что мне делать? А долг растет.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Возможно Вам стоит расширить зону поиска работы. Обратитесь на сайты по кадровому подбору и разместите там свое резюме.

В отношении отказов требуйте от пердполагаемого работодателя мотивировки для отказа в приеме на работу в письменном виде или запишите разговор на диктофон. Если напишут, что отказывают из-за алиментных обязательств, то подавайте жалобу в трудовую инспекцию в связи с дискриминацией.

()

Добрый день. А вы не пытались договориться со взыскателем алиментов, о том, что она прекратит ИП и вы будете платить добровольно. Поясните взыскателю, что из-за алиментов у вас проблема с трудоустройством и что всвязи с этим вы не можете выполнять своих обязательств по выплате алиментов.

Если вам потребуется образец искового заявления о признании незаконным отказа в приеме на работу и об обязании заключить трудовой договор, пишите мне на почту, вышлю.

Действующие нормативные правовые акты и сложившаяся судебная практика содержат ряд обстоятельств, при которых некоторым категориям соискателей запрещено отказывать в приеме на работу.
В частности, в трудоустройстве нельзя отказать:
- женщинам - по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ);
- работникам, письменно приглашенным в порядке перевода от другого работодателя, - в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ);
- лицам, избранным на должность (абз. 2 ч. 2 ст. 16, ст. 17 ТК РФ);
- лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности (абз. 3 ч. 2 ст. 16, ст. 18, ч. 1, 2 ст. 332 ТК РФ);
- лицам, в пользу которых вынесено судебное решение, обязывающее работодателя заключить трудовой договор (абз. 6 ч. 2 ст. 16 ТК РФ);
- инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест (абз. 5 ч. 2 ст. 16 ТК РФ, п. п. 1, 2 ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1);
- ВИЧ-инфицированным гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием (ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ);
- гражданам РФ - по мотивам, связанным с отсутствием регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
- освобожденному профсоюзному работнику, уволенному вследствие окончания срока его полномочий в профсоюзном органе (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ);
- любому лицу, если отказ мотивирован принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу (ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ);
- любому лицу по признаку пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, если они не связаны с деловыми качествами соискателя, кроме случаев, прямо предусмотренных федеральными законами (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, абз. 1 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
- лицам, достигшим предпенсионного возраста, если отказ мотивирован только достижением такого возраста (ст. 144.1 УК РФ).
При наличии какого-либо из перечисленных выше признаков отказа в приеме на работу в исковом заявлении следует сослаться на норму, запрещающую такой отказ, и приложить к заявлению соответствующие доказательства. При этом следует иметь в виду, что зачастую на практике доказать наличие у работодателя того или иного дискриминационного мотива для отказа в трудоустройстве, запрещенного законом, достаточно проблематично. Так, например, сложно оспорить отказ в приеме на работу женщины из-за имеющихся у нее детей или ее национальности, поскольку работодатель, отказывая соискателю, вряд ли прямо укажет на это. В случаях же, когда незаконность отказа в приеме на работу можно подтвердить документально (например, при наличии письменного приглашения в порядке перевода), вероятность удовлетворения иска гораздо выше.
Сложность доказывания истцом правомерности своей позиции в данной категории споров заключается в том, что действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня признаков отказа в приеме на работу по основаниям, носящим дискриминационный характер в отношении соискателя. Действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Из-за этого вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела и исходя из конкретных обстоятельств. Это отмечается в абз. 4 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
Поскольку фактически единственным законным основанием для отказа в приеме на работу, помимо прямого указания закона, является несоответствие деловых качеств работника установленным работодателем требованиям, следует иметь в виду, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать его способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками) (абз. 6, 7 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Отказывая соискателю в приеме на работу, работодатель должен привести доказательства несоответствия деловых качеств работника установленным требованиям. Таким доказательством может быть, например, заключение специальной квалификационной комиссии или результат собеседования (например, Определение Московского городского суда от 06.05.2019 N 4г-5372/19). В случае если отказ работодателя в трудоустройстве ничем не подтвержден, следует обратить на это внимание суда, отразив этот факт в исковом заявлении.
Помимо требований о признании незаконным отказа в приеме на работу и об обязании заключить трудовой договор в исковое заявление можно также включить требование о возмещении причиненного работодателем материального ущерба и компенсации морального вреда. Такое право соискателя предусмотрено ч. 4 ст. 3 ТК РФ.
Поводом для предъявления требования о возмещении материального ущерба является лишение возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). В этом случае истцу придется доказать наличие материального ущерба, факт его причинения действиями работодателя (отказом в приеме на работу), противоправность действий работодателя и причинно-следственную связь между его действиями и причиненным ущербом (ст. 233 ТК РФ). Однако следует иметь в виду, что на практике доказать причинение материального ущерба в данном случае крайне сложно, поэтому такое требование включается в исковые заявления нечасто.
Заявляя требование о компенсации морального вреда, следует быть готовым представить в суд доказательства факта причинения истцу нравственных или физических страданий, наличия обстоятельств, при которых они были причинены, действий ответчика, которые повлекли причинение морального ущерба истцу, степени вины работодателя, а также указать, в чем именно выражались нравственные и/или физические страдания истца и в какую сумму он оценивает их компенсацию (абз. 1, 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).
Перед обращением в суд следует внимательно изучить отказ работодателя в приеме истца на работу и основания, по которым ему было отказано в заключении трудового договора. Если отказ мотивирован тем, что истец относится к числу кандидатов, прием на работу которых запрещен законом, в отказе должна быть указана конкретная норма, содержащая такой запрет. Если причиной для отказа стало несоответствие деловых качеств соискателя требованиям работодателя, в отказе должно быть указано, на основании каких фактов работодатель пришел к такому выводу (например, Определение Московского городского суда от 06.05.2019 N 4г-5372/19). Также в отказе могут быть приведены другие объективные причины, не позволяющие работодателю принять соискателя на работу. Если отказ в приеме на работу не содержит четкого указания на причину отказа в трудоустройстве, следует обратить на это внимание суда.
Одним из оснований для отказа в удовлетворении исковых требований может стать отсутствие у истца доказательств того, что он обращался к работодателю с просьбой о приеме на работу. Доказательством такого обращения, по мнению судов, является письменное заявление соискателя о приеме на работу. В случае его отсутствия факт обращения соискателя к работодателю считается недоказанным, работодатель, в свою очередь, не обязан выдавать соискателю мотивированный отказ в приеме на работу (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 по делу N 33-51707/2018). По этой причине, если у истца на руках есть копия заявления о приеме на работу, целесообразно приложить ее к исковому заявлению.
Следует иметь в виду, что работодатель вправе менять требования к работникам, назначаемым на ту или иную работу, должность, поэтому работодатель вправе не принимать на работу соискателя, который не подходит под установленные им критерии, или не брать на работу своего бывшего работника после увольнения, если требования к его должности были изменены. Кроме того, работодатель вправе производить оценку деловых качеств бывшего работника на момент его обращения с заявлением о приеме на работу наравне с другими соискателями. В случае несоответствия такого соискателя установленным работодателем требованиям он вправе отказать ему в трудоустройстве (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2019 по делу N 33-50551/2019).
Указывая в исковом заявлении на непредставление работодателем письменного отказа в приеме истца на работу, следует быть готовым представить суду доказательства того, что истец обращался к работодателю с соответствующим письменным требованием. В противном случае суд не примет во внимание этот довод, поскольку обязанность работодателя предоставить письменный отказ соискателю возникает исключительно на основании его письменного запроса.
Обращаем внимание, что отклик на вакансию, размещенную в сети Интернет, суды не рассматривают как письменное требование о приеме на работу и заключении трудового договора, направленное работодателю. Соответственно, в подобных случаях у работодателя отсутствует обязанность предоставления соискателю письменного отказа в приеме на работу, а исковые требования об обязании заключить трудовой договор могут быть отклонены.

()

Здравствуйте!

Такая ситуация, как у Вас, к сожалению, не редкость. При этом скажу, что даже, если Вы захотите получить мотивированный отказ в письменной форме, то Вам, скорее всего, укажут причину отказа - недостаточная квалификация. Никто, конечно, не будет писать о том, что Вам отказывают по причине наличия у Вас алиментов.

А долг растет.

Старайтесь платить в добровольном порядке хотя бы минимальную сумму алиментов, так как Вы сейчас не работаете, чтобы Вас не могли обвинить в злостном уклонении от уплаты алиментов.

Не могу устроиться на работу. Работодатель как только слышит про алименты сразу идёт в отказ.

Как совет, старайтесь искать работу, может быть и более низкой, чем у Вас квалификации, и ищите работу в крупных компаниях, так как в них бухгалтерия не "боится" алиментоплательщиков, в этих организациях их работает много. Так как в настоящее время, как разводы не редкость, так и, следовательно, в семьях с детьми после развода возникают, как правило, алиментные обязательства.

()

Здравствуйте

Как вариант, вам нужно перейти на алименты по нотариально заверенному соглашению. Поговорите с бывшей супругой. Объясните, что сейчас не можете устроиться, как только устроитель оплатите долг.

Укажите этот пункт в соглашении. Все у вас будет хорошо, не переживайте. Из-за пандемии сейчас сложно сразу найти работу, но у вас все получится

()

Добрый день.

У нас запрещен немотивированный отказ в приеме на работу. Жалуйтесь.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Исковое заявление на выплату алиментов
Порядок подачи иска, сроки
Как подать заявление на алименты после развода Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Еще статьи