Возможно ли выиграть суд о праве приватизации земельного участка в СНТ по ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Истец считает себя законным владельцем на основании:
1. Решения общего собрания членов Садоводческого Некоммерческого Товарищества о принятии в члены СНТ и закреплении за ним участка (выписка из протокола от «29 » января 2005 г.).
2. Выдачи садовой книжки (выданной «14 » июля 2005 г.).
3. Уплаты вступительного взноса в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей (квитанция к приходному кассовому ордеру от «9 »июля 2005 г.). Истец, является добросовестным приобретателем не скрывающим своё владение, а также непрерывность владения земельным участком (согласно кадастровому паспорту от 10.03.2015 г).
Садовый участок полностью освоен, в 2006 г. На участке был построен дом и прочее. Исправно платятся все установленные взносы и налоги (справка из СНТ от 04.06.2016 г.).
Обременений объекта недвижимости не имеется. Иных лиц, оспаривающих права Истца не имеется.
Истец обратился в соответствующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок в установленном законом порядке.
Однако «26 » мая 2016 г. Письмом ему отказал в государственной регистрации права собственности Истца на земельный участок, сославшись на то, что земельный участок в СНТ находится на правах собственности у иного лица (Свидетельство права собственности на землю от 01.10.1993 г.).
По мнению Истца, отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок нарушает права Истца как собственника на владение, пользование и распоряжение имуществом. Потому, что:
1. Бывший владелец участка был исключён из членов садоводства, решением общего собрания членов СНТ, за нарушение положений Устава садоводства, неуплату членских и целевых взносов и не освоение садового участка, а сам участок был изъят в установленном порядке (выписка из Протокола от 29.01.2005 г. Собрания уполномоченных СНТ об исключении бывшего владельца и изъятия у него участка).
2. Бывший владелец участка или его представители с 1994 г. В садоводстве не появлялись и исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения – либо виндикационный иск в течение 3 лет с момента, когда бывший владелец узнал либо должен был узнать о нарушении своего права, не предъявляли.
3. Выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество и сделок с ним подтверждает, что права на объект недвижимого имущества не зарегистрированы, то есть участок бывшим владельцем не был приватизирован.
Со слов председателя СНТ и соседей по участку бывший владелец участка (1921 г.р.) умер, а право собственности за уже умершими людьми не регистрируется и не предоставляется наследникам.
В выдачи справки о смерти из ЗАГС было отказано.
Здравствуйте!
В Вашем случае, если Вы указываее, что с 2005 года являетесь членом снт на основании решения общего собрания, считаю, что Ваше право вознкло в силу членства в снт, в связи с чем уже возможен отказ в признании права собственности в силу приобретальтельной давности. Кроме того, исходя из судебной практики удовлетворение исковых треблований по данному основанию бывает весьма ребко.
Считаю, что прежде. чем обратиться в суд, Вам необходимо обратиться в с администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка именно в связи с членством в снт. предоставив также список членов, решение общего собрания, уставные документы снт.
Добрый день. Если в государственном реестре отсутствует запись о регистрации за вами права собственности на недвижимое имущество, то право собственности у вас не возникло. Однако закон может предусматривать иное (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Так, вы можете требовать признания права собственности, в частности:
1)если оно возникло до 30.01.1998, то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость, и не было зарегистрировано в ЕГРН (ч. 1 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22);
2)если вы являетесь правопреемником организации, которая была реорганизована и являлась собственником недвижимости (п. 2 ст. 218 ГК РФ, ч. 2 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22);
3)в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).
Не рекомендуем подавать иск о признании права собственности, если вы, в частности:
1)создали объект недвижимости после 30.01.1998. В этом случае право собственности возникает с момента его государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ). В данной ситуации вам следует собрать пакет документов для регистрации права собственности на объект, а в случае отказа в регистрации оспаривать его;
2)продали объект по договору купли-продажи недвижимости, переход права собственности к покупателю зарегистрирован, но деньги за нее покупатель не уплатил. В этом случае рекомендуем требовать расторжения договора и возврата переданного покупателю имущества как неосновательного обогащения. На основании судебного акта о возврате вы сможете зарегистрировать свое право собственности (п. 65 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22);
3)купили объект по договору купли-продажи недвижимости, оплатили ее, но зарегистрировать свое право собственности не можете, так как у вас нет всех необходимых документов (Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2016 по делу N 304-ЭС15-18474);
4)с целью приобретения квартиры (помещения) заключили договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, который еще не введен в эксплуатацию. Помещения в строящемся многоквартирном доме не являются объектами незавершенного строительства, поскольку нахождение объектов недвижимости в объекте незавершенного строительства (многоквартирном доме) невозможно. Зарегистрировать можно только право общей долевой собственности на сам незавершенный многоквартирный дом, а не на помещения (квартиры) в нем (Письмо Минэкономразвития России от 16.02.2018 N ОГ-Д23-1407). Следовательно, подавать иск о признании права собственности на помещение (квартиру) нецелесообразно. В данной ситуации необходимо дождаться, когда дом будет введен в эксплуатацию, и только после этого регистрировать право собственности на свое помещение (квартиру). Если строительство многоквартирного дома по каким-либо причинам не может быть завершено в предусмотренный договором долевого участия срок и (или) он не вводится в эксплуатацию, то можно подать иск о признании права собственности на долю в виде помещения (квартиры) в не завершенном строительством многоквартирном доме.
В суде вам нужно будет доказать прежде всего:
1)обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение права собственности (п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22). Доказать это можно с помощью различных документов, например устава, учредительного договора, постановления органа государственной или муниципальной власти об утверждении плана приватизации, о реорганизации вашего правопредшественника;
2)владение недвижимым имуществом, право на которое зарегистрировано за иным субъектом (п. 58 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).
Доказать это можно с помощью, например, инвентарных карточек учета основных средств, деклараций по налогу на имущество, свидетельских показаний;
3)невозможность зарегистрировать право собственности в установленном законом порядке, например при наличии несоответствий между различными документами, устранение которых потребует проведения экспертизы. Признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). В практике он рассматривается как исключительный способ защиты.
Учтите, что вам может потребоваться доказать и иные обстоятельства в зависимости от основания возникновения права собственности, характеристик объекта недвижимости, взаимоотношений с ответчиком. Например, если вы признаете право собственности в силу приобретательной давности, вам нужно доказать факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет (п. 1 ст. 234 ГК РФ, п. 15 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).
Чтобы составить исковое заявление, укажите в нем сведения, перечисленные в ч. 2 ст. 125 АПК РФ. В частности, вам нужно указать обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска. Приложите к иску доказательства всех обстоятельств, указанных в нем.
Для этого нужно уплатить госпошлину и направить иск в суд в бумажной или электронной форме. Направляйте иск в арбитражный суд по месту нахождения имущества (ч. 1 ст. 38 АПК РФ).
Соблюдение досудебного порядка по иску о признании права собственности по общему правилу не требуется (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).
Уплатите госпошлину до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Ее размер предусмотрен пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ (ч. 2 ст. 103 АПК РФ).
Уплатите госпошлину по месту подачи иска в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Госпошлину может заплатить за вас иное лицо. Такой вывод следует из п. п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ. При этом нужно соблюдать правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России "О порядке уплаты налогов иными лицами" и "О налоговых платежах, перечисленных иным лицом".
Вы можете отправить иск с приложениями заказным письмом с уведомлением по адресу суда первой инстанции, который указан на его сайте, или сдать комплект документов непосредственно в суд.
Обратите внимание, что в арбитражном процессе вы должны самостоятельно направить копии иска и приложений всем лицам, участвующим в деле. Вы можете отправить документы с уведомлением о вручении и описью вложения (чтобы подтвердить содержание отправления) и приложить квитанции об отправке и описи вложения к документам, которые будете отправлять в арбитражный суд (это следует из п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Также вы можете передать документы другим участникам дела лично или с нарочным под расписку (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).
Если вы не подтвердите отправку документов другим участникам, суд оставит иск без движения и предложит устранить это нарушение в определенный срок (ч. 1 и 2 ст. 128 АПК РФ). Если вы не выполните это предписание вовремя, суд возвратит иск (ч. 4 ст. 128 АПК РФ). Также он может наложить на вас судебный штраф (ч. 2 ст. 16, ч. 1 ст. 119 АПК РФ).
Вы можете подать иск с приложениями в электронной форме (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ). Иск в арбитражный суд можно подать на сайте https://my.arbitr.ru/#index.
Порядок подачи документов в арбитражные суды в электронной форме утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 N 252. В нем подробно описаны требования к электронным образам документов, электронным документам и процедуре их подачи.
Вы можете получить специальную электронную подпись или ограничиться подтвержденной учетной записью физического лица. В последнем случае вам нужно подготовить документы в бумажной форме (с необходимыми подписями) и отправить в суд их отсканированные копии.
Если право собственности возникло у вас до 30.01.1998, то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость, оцените документы о недвижимости, которые у вас есть. Это могут быть, например, устав, учредительный договор, постановление органа государственной или муниципальной власти об утверждении плана приватизации, технический план и т.д. Если они достаточны для того, чтобы зарегистрировать ваше право собственности, обратитесь с заявлением о такой регистрации в Росреестр.
В случае отказа Росреестра в регистрации, например, ввиду неполноты пакета документов и наличия противоречий в них не рекомендуем вам обжаловать отказ Росреестра. В этом случае подайте в суд иск о признании права собственности на эту недвижимость. Это будет правильным и единственно возможным способом защиты вашего права (Определение Верховного Суда РФ от 20.11.2015 по делу N 306-ЭС15-7435).
В частности, в ходе искового производства может быть проведена судебная экспертиза, которая устранит противоречие в документах и будет являться доказательством того, что в них идет речь об одном и том же объекте недвижимости.
Как правило, ответчиком по таким делам является бывший собственник имущества.
Иск в этом случае нужно предъявлять к бывшему собственнику недвижимости. Если он не был и не должен быть вам известен, у вас есть право обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности (п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22). Однако учтите, что суд может оставить без рассмотрения данное заявление, если придет к выводу, что возник спор о праве (п. 3 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).
Если вы хотите признать право собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, предварительная постановка на учет и последующий отказ судом в признании права муниципальной собственности не является обязательным условием (п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22).
Если вы хотите признать право собственности на земельный участок, учтите особенности.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|