Наследство через суд. Кого писать ответчиком?
Добрый день.
По общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (а не пребывает временно) (ст. 1115 ГК РФ).
Местом жительства лиц, осужденных к лишению свободы, является их место проживания до осуждения. Вопрос: на момент смерти отца вы были зарегистрированы с ним по одному адресу? Если да, то вы считаетесь фактически принявшей наследство и в суд вам не надо, все оформляете через нотариуса. Если же вы были зарегистрированы по разным адресам, и в течении 6 мес. со днясмерти не подали нотариусу заявление о принятии наследства, то вам в суд. Направляю вам примерный образец заявления. Не справитесь - обращайтесь.
В ____________________________________________ районный суд <1>
Заявитель: ___________________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: _______________________,
адрес электронной почты: ______________________________________
Представитель заявителя: __________________________________ <2>
адрес: _______________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: _______________________,
адрес электронной почты: ______________________________________
Заинтересованное лицо: _____________________ (Ф.И.О. нотариуса)
адрес: _______________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: _______________________,
адрес электронной почты: ______________________________________
Госпошлина: ________________________________________ рублей <3>
ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта принятия наследства
"__"__________ ____ г. умер(ла) _________________________________ (Ф.И.О. наследодателя), что подтверждается свидетельством о смерти от "__"__________ ____ г. N ______.
Заявитель является ________________________________________ (указать отношение наследодателя к заявителю), о чем свидетельствует _____________________________________ (копия свидетельства о рождении, паспорт, копия свидетельства о браке и т.д.).
На основании п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации заявитель является наследником первой очереди по закону. Других наследников первой очереди не имеется. При жизни ____________________________ (Ф.И.О. наследодателя) завещание не составлялось.
В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного 6-месячного срока заявителем как наследником были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации фактическим принятием наследства.
В частности, заявитель (или его представитель) с "__"__________ ___ г. вступил во владение (или в управление) следующим наследственным имуществом: ____________________________, так как ___________________________________ (проживает в квартире (или доме), принадлежащей наследодателю, пользуется вещами, принадлежавшими наследодателю), что подтверждается ________________________________________.
Заявитель принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: __________________________ (установил замок или оборудовал квартиру (дом) наследодателя охранной сигнализацией, перенес определенные вещи из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения, предъявил иск к лицам, неосновательно завладевшим наследством, оплатил из своих средств расходы на содержание наследственного имущества).
Заявитель из своих средств уплатил налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, страховые премии, а также: __________________________ (закупил корм для домашних животных, оплатил ремонт автомобиля, ремонт квартиры наследодателя, дачи и т.д.).
Заявитель оплатил за свой счет долги наследодателя, что подтверждается _____________________________________________ (квитанция о возврате кредита, расписка заимодавца в получении денежных средств), и получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, о чем свидетельствует ____________________________________________________.
Действия по фактическому принятию заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства - в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Установление факта принятия наследства заявителем необходимо ему для ______________________ (указать цель).
Представить нотариусу письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в срок, установленный для принятия наследства, заявитель не мог по причине __________________________________.
Нотариус __________________ (Ф.И.О. нотариуса) письмом от "__"__________ ____ г. N ______ разъяснил заявителю, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в порядке гл. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд заявитель не имеет возможности.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 1142, ст. 1152, п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 264 - 268 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
Установить факт принятия заявителем наследства, открывшегося после смерти ______________________________ (Ф.И.О. наследодателя), умершего(ей) "__"__________ ____ г.
Приложение:
1. Копия свидетельства о смерти _______________________________ N _____ от "__"__________ ____ г.
2. Копии документов, характеризующих отношения заявителя и _____________________________ (Ф.И.О. умершего(ей)).
3. Состав наследственного имущества.
4. Справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении.
5. Справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.).
Вариант. 6. Копия заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство.
7. Квитанции об уплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника.
8. Договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.
9. Квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией.
10. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или: право на получение льготы по уплате государственной пошлины, ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины).
11. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___" __________ ____ N ___ (если заявление подписывается представителем заявителя) <2>.
12. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление заинтересованному лицу копий заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
13. Другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
"__"__________ ____ г.
Заявитель (представитель):
___________________(Ф.И.О.)/____________________ (подпись)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В силу ст. 266 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Государственная пошлина при подаче заявления по делам особого производства определяется в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Здравствуйте.
Вам необходимо в течение 6 месяцев с момента получения письма из ИК обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении сроков принятия наследства. Ответчики - другие наследники, принявшие наследство или гос.орган по месту нахождения наследства, который уполномочен его принять от имени государства (ТУ ФАУГИ) в случае непринятия его наследниками.
Статья 1155 ГК РФ
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Статья 1151 ГК РФ
В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании"
40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|