Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Развод и алименты. Куда отправлять мужу бумаги?

Добрый день! Интересует вопрос развода. Я гражданка РФ, муж гражданин Белоруссии, он прописан в Беларусь, я в РФ с детьми у моих родителей, дети одному 3, другому 1.5 года. Муж зарегистрирован в РФ тоже у моих родителей временно. Хочу подать на развод по месту своей прописки, а куда отправлять мужу бумаги?

Он официально не работает, на какую сумму алиментов я могу рассчитывать в твёрдой валюте, сейчас идут перечисления на карту по 15 тысяч в месяц добровольно.
Ответы юристов
()

Добрый день. В исковом заявление вы можете указать место его регистрации по месту жительства или последнее известное вам его место жительства, соответственно туда и направлять. У вас 2 варианта: 1. заключить соглашение об уплате алиментов и нотариально его удостоверить (соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению), в случае нарушения отцом обязательств по оплате алиментов, вы в праве с этим соглашением обратиться к судебным приставам и 2. исковое заявление в суд, как правило в твердой денежной сумме взыскивать выгоднее, но все от ситуации.


При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии определенных оснований в судебном порядке можно взыскать алименты в твердой денежной сумме на содержание детей, внуков, родителей, дедушки и бабушки, супруга (в том числе бывшего) и других родственников (п. 1 ст. 83, п. 2 ст. 85, п. п. 2, 3 ст. 87, п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90, ст. ст. 91, 93 - 97, п. 2 ст. 98 СК РФ).

Для назначения алиментов необходимо, чтобы лицо, на содержание которого они взыскиваются, а в некоторых случаях и лицо, с которого они взыскиваются, соответствовали определенным требованиям. Поэтому перед обращением в суд нужно убедиться, что в вашем случае имеются все основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель (п. п. 1, 3 ст. 83 СК РФ):
а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов, либо
б) получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо
в) не имеет заработка и (или) иного дохода, либо
г) получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, либо
д) является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо обращаться в суд в порядке искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 122 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56). При этом рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Подготовьте исковое заявление и необходимые документы

В исковом заявлении следует указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1. Наименование суда, в который подается иск.
2. Сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты.
Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних может быть заявлен их законным представителем - одним из родителей, опекуном или попечителем, а также органом опеки и попечительства (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ; п. 3 ст. 80 СК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 8 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
3. Сведения об ответчике (лице, с которого подлежат взысканию алименты): фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Также по желанию указываются телефон и адрес электронной почты.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
В исковом заявлении важно обосновать наличие у вас оснований для взыскания алиментов, особенно тех, которые имеют оценочный характер, в частности нуждаемость в помощи. В данном случае целесообразно указать, какие доходы вы получаете и на какие житейские потребности вам не хватает средств (например, на покупку лекарств, оплату коммунальных услуг).
5. Размер взыскиваемой суммы алиментов.
Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен, но должен быть кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ. В том числе алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (п. 2 ст. 117 СК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
6. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
7. Перечень прилагаемых документов.
В зависимости от ситуации к исковому заявлению следует приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ; п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
3) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
К таким документам могут, например, относиться:
• свидетельства о заключении (расторжении) брака, о рождении ребенка (детей);
• справка жилищных органов о нахождении детей на иждивении истца;
• документы о доходах истца и ответчика.
Если у вас нет таких документов, заявите ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств. В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие его получению, а также место нахождения доказательства (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).
В данном случае уплачивать госпошлину не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

2. Подайте исковое заявление и документы в суд
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика или истца (ст. ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан в судах приостановлен, рекомендовано подавать документы через интернет-приемные судов или по почте, установлены ограничения по рассмотрению дел (п. п. 1, 3, 9 Постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821).

Шаг 3. Дождитесь рассмотрения дела и выдачи исполнительного листа
При рассмотрении дела суд также учитывает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. В частности, суд принимает во внимание все источники, образующие их доход, наличие у ответчика иждивенцев (п. 2 ст. 83, п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Также следует учитывать, что дети могут быть освобождены от обязанности содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей (п. 5 ст. 87 СК РФ).
Кроме того, суд может освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, а также воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если отчим, мачеха и воспитатели содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию ненадлежащим образом (п. 2 ст. 96, п. 2 ст. 97 СК РФ).
По общему правилу дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц
При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 2, 4.1, 6 ст. 154, ст. 169 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13).
Суд известит вас о дате, месте и времени судебного заседания (ч. 1 ст. 153 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Независимо от обжалования решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом по вашему заявлению сразу после принятия судебного постановления. Также исполнительный лист может быть направлен по вашему ходатайству для исполнения (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Соглашение
об уплате алиментов на содержание ребенка в твердой
денежной сумме (с условием индексации)

г. __________ "__"___________ ____ г.

________________________________________________, "__"___________ ____
(Ф.И.О.)
года рождения, место рождения _____________________________, паспорт серии
_____ N ___________, выдан _____________________________ "__"___________
____ г., код подразделения _________, зарегистрирован__ по адресу:
____________________, именуем__ далее "Плательщик алиментов", с одной
стороны, и __________________________________________, "__"___________ ____
(Ф.И.О.)
года рождения, место рождения __________________________________, паспорт
серии _____ N __________, выдан ______________________ "__"___________ ____
г., код подразделения __________, зарегистрирован__ по адресу:
_________________________, именуем__ далее "Получатель алиментов", с другой
стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. В соответствии со ст. ст. 80, 99 - 101 Семейного кодекса
Российской Федерации Плательщик алиментов предоставляет Получателю
алиментов содержание (алименты) для несовершеннолетнего(ней)
__________________ "__"___________ ____ года рождения, а также осуществляет
(Ф.И.О. ребенка)
иные выплаты, установленные настоящим Соглашением.
1.2. Настоящее Соглашение действует до достижения ребенком возраста
_____________________________________________________ лет (или: наступления
(восемнадцати лет или указать иной возраст)
определенного события (например, усыновления), конкретной даты, получения
Плательщиком алиментов дохода от __________ до ___________ рублей и т.п.).

2. РАЗМЕР, ФОРМА, СРОКИ И ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

2.1. По настоящему Соглашению алименты уплачиваются Плательщиком алиментов ежемесячно в виде твердой денежной суммы, размер которой составляет _____ (__________) рублей.
2.2. Выплата алиментов по настоящему Соглашению производится до _____ числа месяца за текущий месяц.
2.3. Выплата вышеуказанных денежных средств осуществляется путем перечисления на банковский счет или вручения наличных денежных средств Получателю алиментов. Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком своих обязательств, являются:
- расписка Получателя алиментов - при расчетах наличными деньгами;
- банковские и бухгалтерские документы - при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет;
- документы, подтверждающие внесение соответствующих денежных средств в депозит нотариуса.
2.4. Плательщик перечисляет алименты на банковский счет Получателя алиментов, имеющий следующие реквизиты: _____________.
2.5. Все расходы, связанные с переводом денежных средств, несет Плательщик алиментов.
2.6. Размер алиментов, устанавливаемый по настоящему Соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
2.7. Индексация суммы ежемесячного платежа осуществляется ежеквартально пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в целом по Российской Федерации <1>.
2.8. В случае необходимости оплаты расходов на лечение, отдых,
получение образования _____________________________________________________
(Ф.И.О. ребенка)
"__"___________ ____ г. года рождения вопрос выплат решается совместно
Плательщиком и Получателем алиментов на основании надлежащих документов и
оформляется дополнительным соглашением.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Плательщик алиментов обязуется:
- уведомить работодателя (работодателей) о наличии настоящего Соглашения и представить его для выплаты алиментов;
- выплачивать алименты, а также иные платежи, предусмотренные настоящим Соглашением, своевременно и в соответствующем размере;
- своевременно извещать Получателя алиментов об изменении места своего жительства, об увольнении, а также о новом месте работы, иных изменениях, могущих оказать влияние на размер выплачиваемых алиментов;
- в случае нарушения сроков выплаты алиментов и иных платежей, предусмотренных настоящим Соглашением, уплатить Получателю алиментов пени в размере ______% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
3.2. Получатель алиментов обязуется:
- принять алименты и иные платежи, предусмотренные настоящим Соглашением, и выдать расписку, подтверждающую факт их получения (в случае уплаты алиментов наличными);
- своевременно сообщать Плательщику алиментов об изменениях места своего жительства, изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения Плательщиком своих обязательств по уплате алиментов.
3.3. В случае если Плательщику алиментов не будет известно о новом месте жительства (новом банковском счете) Получателя алиментов в течение _____ (__________) года, Плательщик алиментов будет вправе прекратить перечисление алиментов до получения информации от Получателя алиментов о его (ее) новом месте жительства (новых реквизитах банковского счета).
3.4. В случае если выплаты алиментов не осуществлялись по причинам, указанным в п. 3.3 настоящего Соглашения, Получатель алиментов будет вправе после устранения указанных обстоятельств получить алименты не более чем за 12 месяцев, предшествующих дате, в которой отпали причины, по которым алименты не выплачивались.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения <2> и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих обстоятельств:
- усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего(ней) ___________________
(Ф.И.О. ребенка)
"__"___________ ____ года рождения;
- наступления события, указанного в п. 1.2 настоящего Соглашения;
- утраты Плательщиком алиментов трудоспособности на 50% и более либо признания его недееспособным;
- смерти Плательщика алиментов.

5. ИНЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в следующих случаях:
- утраты Плательщиком алиментов трудоспособности менее чем на 50%;
- принятия Плательщиком на свое иждивение двух и более нуждающихся иждивенцев (в том числе несовершеннолетних детей, нетрудоспособных нуждающихся близких родственников и т.п.);
- наступления иных обстоятельств, с которыми закон связывает право Плательщика требовать уменьшения размера выплачиваемых алиментов.
5.2. Уменьшение размера алиментов осуществляется по соглашению Сторон, а в случае недостижения соглашения - в судебном порядке.
5.3. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее Соглашение или прекратить его действие в установленном законом порядке.
5.4. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
5.5. Все спорные вопросы по настоящему Соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться Сторонами путем переговоров. В случае недостижения согласия споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.6. Расходы на нотариальное удостоверение настоящего Соглашения несет _______________________.
5.7. Настоящее Соглашение заключено в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны, один - для хранения в делах нотариуса ________________________ по адресу: __________________________.

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Плательщик алиментов: Получатель алиментов:
______________________ _______________________

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Статьей 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" предусмотрено, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.
<2> В силу п. 1 ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 3 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В ___________________________________________ районный суд <1>

Истец: _____________________________________ (Ф.И.О. супруга),
адрес: ______________________________________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _____________________________________

Представитель истца: ____________________________________ <2>,
адрес: ______________________________________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: _____________________________________

Ответчик <3>: ______________________ (Ф.И.О. другого супруга),
адрес: ______________________________________________________,
телефон: ____________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ____________________________________,
дата и место рождения: ______________________ (если известны),
место работы: _______________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: ____________________________________

Цена иска: ________________________________________ рублей <4>

Исковое заявление <5>
о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей
в твердой денежной сумме, кратной величине
прожиточного минимума

"___"____________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен брак,
который был расторгнут "___"____________ ____ г. решением мирового судьи
судебного участка N _________, что подтверждается _________________________
__________________________________.
(Вариант: Брак между истцом и ответчиком не расторгнут.)

У истца и ответчика имеются общие дети: _______________________________
__________________________________________________________________________,
(Ф.И.О., дата, место рождения)
свидетельство о рождении N _________ от "___"__________ ____ г., и
__________________________________________________________________________,
(Ф.И.О., дата, место рождения)
свидетельство о рождении N _____ от "___"__________ ____ г.
Ответчик в содержании детей не участвует, алименты не платит.
Соглашение об уплате алиментов отсутствует.
Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход
(получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или
в иностранной валюте либо не имеет заработка и (или) иного дохода)
______________________________________________________________________, что
(другие случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении
к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает
интересы истца)
подтверждается ________________________________________.

При таких обстоятельствах в интересах истца и детей размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, необходимо определить в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно п. 2 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами п. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации <6>, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Постановлением _________________________ от "___"________ ____ г. N ___
(уполномоченный орган)
установлена величина прожиточного минимума по _____________________________
(наименование субъекта
__________________________________ за ________________ на детей в размере
Российской Федерации) (период)
_________ (_________________) руб.
Исходя из максимально возможного сохранения детям прежнего уровня их обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон истец считает необходимым взыскание с ответчика алиментов в сумме, _____-кратной величине прожиточного минимума.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 80, 83, 117 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетних детей: ________________________________________________ (Ф.И.О., дата рождения), _______________________________ (Ф.И.О., дата рождения), в твердой денежной сумме, кратной величине прожиточного минимума.

Приложение:
1. Копия свидетельства о браке.
Вариант, если брак расторгнут. 1. Копия свидетельства о расторжении брака, копия решения мирового судьи о расторжении брака.
2. Копии свидетельств о рождении детей.
3. Документы, подтверждающие доходы истца.
4. Документы, подтверждающие доходы ответчика.
5. Документы, подтверждающие размер расходов на обеспечение детей.
6. Расчет суммы исковых требований.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от "___" __________ ____ N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"___"__________ ____ г.

Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно п. 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.
В силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<3> Перечень обязательных сведений об ответчике, которые необходимо указать в исковом заявлении, см. в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
<4> Согласно п. 3 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации цена иска по искам о взыскании алиментов определяется исходя из совокупности платежей за год.
<5> Госпошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов определяется в соответствии с пп. 14 п. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.
При этом государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истцами по искам о взыскании алиментов.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.
<6> В соответствии с п. 1 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных ч. 1 ст. 9 и п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

()

Здравствуйте.

Вы вправе обратиться в суд на развод по месту жительства ответчика, т.е. если есть регистрация Вашего мужа у Вашей мамы, вот и указывайте этот адрес.

Выплата алиментов в твердой денежной сумме не зависит от наличия или отсутствия работы у отца ребенка. Алименты в твердой денежной сумме назначаются кратно величине прожиточного минимума в регионе Вашего проживания. Другими словами в иске Вы должны указать сумму в пересчете на прожиточный минимум, например, прошу взыскаит в сумме одного прожиточного минимума и т.д.

Так же Вы можете составить соглашение об уплате алиментов.

СК РФ Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

«1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В Ваших интересах составить нотариальное соглашение об уплате алиментов, не думаю, что через суд, Вы добьетесь более высокой суммы алиментов, чем сейчас выплачивает Ваш муж. Вы можете предложить ему увеличить сумму, а Вы при этом не будете обращаться в суд.

()

Добрый день! Указывайте адрес по месту его регистрации в РФ. Он сейчас в РФ фактически находится? 15 000 р. Это не плохая сумма с учётом событий которые могут развернуться и не факт что суд назначит больше этой суммы, понятно что на детей надо больше средств. А так у Вас есть право подать иск на алименты в твёрдой сумме.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Образец заявления о взыскании алиментов на ребенка Решение суда о взыскании алиментов
Необходимые документы, как их оформлять.
Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Варианты взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Еще статьи