Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли государство выплачивать алименты, если отец не платит?

Здравствуйте! Что мне делать муж работает по 2 месяца потом рассчитываться и встаёт на учёт в ЦЗ, где вы читают по 500 руб, приставы сказали, что его не привлечь так как он платит, его долг 350000 тыс, а как прожить ребёнку на 500 руб в месяц, если только садик в месяц 2500? Куда мне можно обратиться?
Семейное право | Алименты | Серов Свердловская обл | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

К сожалению, разговоры о создании Государственного алиментного фонда, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, так и остались разговорами.

https://rg.ru/2020/03/02/v-rossii-predlozhili-sozdat-fond-alimentov-dlia-detej-otcov-dolzhnikov.html

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Поэтому, если у отца Вашего ребенка нет имущества, работы, то долг будет продолжать расти, а выплачивать он его будет такими маленькими частями, как платит сейчас.

Просто, Вы должны знать, что долг по алиментам можно получать и после 18 лет исполнения ребенку. То есть пока отец ребенка не выплатит его полностью, он будет на нем висеть.

Хотя в Вашей ситуации - это слабое утешение, так как деньги нужны сегодня, ребенка нужно кормить, одевать, обувать сегодня.

()

Добрый день. У Вас решение о взыскании в % или в твердой денежной сумме? Если в процентах, то можно подать в твердой, так же можно подать на взыскание неустойки. Я бы еще переговорила с приставом о привлечении к административной ответственности (ниже судебная практика по аналогии). Я бы пошла на все "изжоги", но ребенка он бы содержал...

В 2016 г. внесены изменения в УК РФ и УПК РФ, а также в КоАП РФ, касающиеся привлечения к ответственности за неуплату алиментов.
В КоАП введена новая статья 5.35.1 об ответственности родителей, допустивших неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения денежных средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, предусматривающая наложение административных санкций за совершение подобных действий.
Функции по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП, возложены на должностных лиц службы судебных приставов.Таким образом, для привлечения должника к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ необходимо соблюдение следующего ряда условий:
1. Наличие возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов на основании вступившего в законную силу судебного решения (судебного акта, судебного приказа) либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.
2. Срок с момента возбуждения исполнительного производства превышает 2 месяца.
3. Должник надлежащим образом уведомлен о судебном решении (нотариальном соглашении), возбужденном исполнительном производстве, при этом им в указанный срок не приняты меры по уплате алиментов.
4. Отсутствуют уважительные причины неуплаты.
5. Должник не находится в розыске, не признан судом безвестно отсутствующим.
6. Действие должника не содержит уголовно наказуемого деяния.
При указанных обстоятельствах должностное лицо ФССП России составляет протокол об административном правонарушении, которое направляет судье для рассмотрения по существу.


В соответствии с внесенными в законодательство изменениями состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, образуют действия родителя, совершившего неоднократную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, без уважительных на то причин.

Во многих случаях судами вопрос о наличии состава административного правонарушения при частичной оплате алиментов решался отрицательно. Так, постановлением мирового судьи судебного участка N 123 Волгоградской области от 17.01.2017 прекращено производство по делу об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ в отношении Т. на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Рассматривая дело об административном правонарушении, мировой судья установил, что Т. за вменяемый ему 2-месячный период неуплаты алиментов при задолженности в размере 16 210,56 руб. производил частичные выплаты в сумме 2 000 руб. В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии в действиях должника состава административного правонарушения.
Принимая подобные постановления, ряд судей исходят из буквального толкования положений диспозиции ст. 5.35.1 КоАП РФ, в которой предусмотрена административная ответственность за бездействие в виде неуплаты должником алиментов, толкуя при этом данный термин как полное отсутствие выплат по судебному акту о взыскании алиментов или нотариальному соглашению. Однако позиция большинства судов Волгоградской области по вопросам квалификации действий по ст. 5.35.1 КоАП РФ при частичной уплате алиментов поменялась после принятия Постановления Волгоградского областного суда от 19.01.2017 по делу N 7а-50/2017.
Данное Постановление принято по результатам рассмотрения жалобы лица, привлеченного к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, на судебные акты судов нижестоящих инстанций. При этом в качестве доказательств невиновности защитник лица, привлеченного к административной ответственности, указывал на факты частичной уплаты алиментных платежей. В решении Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 22.11.2016 N 12-726/2016, вынесенном по результатам рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи, указано, что перечисление платежа в сумме заведомо ниже алиментных обязательств, по мнению суда, не может свидетельствовать о надлежащем исполнении алиментных обязательств.
Волгоградский областной суд в своем постановлении указал, что доводы поданной в областной суд жалобы о регулярном частичном исполнении алиментных обязательств аналогичны заявленным ранее, им дана надлежащая оценка судьей районного суда по мотивам, изложенным в соответствующем судебном акте, не согласиться с которым оснований не имеется.
В последующем практически все суды не признавали факты частичной уплаты средств по алиментным обязательствам обстоятельством, исключающим состав административного правонарушения по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Так, Ленинский районный суд Волгоградской области в решении от 22.05.2017 по делу N 12-21/2017 указал, что неуплата алиментных платежей в установленные сроки, а также их уплата не в полном объеме (не в том объеме, который определен судебным актом) является неуплатой средств в нарушение судебного акта, т.е. в нарушение способа и порядка исполнения, которые определены судебным актом; таким образом, под нарушением, о котором идет речь в ст. 5.35.1 КоАП РФ, понимаются нарушения порядка исполнения исполнительного документа, которые могут выражаться в виде неуплаты алиментов, уплаты алиментов не в полном объеме, уплаты алиментов с нарушением сроков выплат.
В некоторых случаях по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных листов о взыскании алиментов, суды в качестве доказательства наличия объективной стороны состава административного правонарушения требуют заверенную копию решения суда, на основании которого выдан исполнительный лист. Эту позицию суды обосновывают тем, что диспозиция ст. 5.35.1 КоАП РФ сформулирована как неуплата алиментов "в нарушение решения суда", следовательно, одним из доказательств наличия объективной стороны правонарушения должно быть решение суда, обязывающее должника уплачивать алименты.
Так, на исполнении в Котельниковском районном отделе судебных приставов находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с С. Требования, содержащиеся в исполнительном документе об уплате алиментных платежей, должник не исполнил. В связи с этим 14 апреля 2017 г. в отношении его был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, который вместе с материалами исполнительного производства был передан на рассмотрение в суд. Однако определением мирового судьи судебного участка N 24 Волгоградской области от 14.04.2017 указанные материалы вместе с протоколом возвращены в отдел судебных приставов; при этом судом было указано на то, что к материалам по делу об административном правонарушении не была приложена заверенная копия решения суда, что является существенным препятствием для рассмотрения административного материала.
Однако эта позиция суда противоречит положениям гражданского процессуального законодательства, а также законодательства об исполнительном производстве, регулирующего порядок принудительного исполнения исполнительных документов. Согласно ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность.
При толковании указанной нормы в части понимания содержания положения "в нарушение решения суда" необходимо учитывать как порядок обращения решения суда к исполнению, регулируемый гражданским процессуальным законодательством, так и порядок принудительного исполнения решения суда ФССП России. Само решение суда как вид судебного постановления (ч. 1 ст. 13 ГПК РФ) в силу п. 1 ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) не является основанием для возбуждения исполнительного производства и не предъявляется судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства.
Возбуждение исполнительного производства осуществляется на основании исполнительного документа - в данном случае исполнительного листа - по заявлению взыскателя (ч. 1 ст. 30 Закона) без предъявления судебному приставу-исполнителю решения суда.
Согласно ст. 210 ГПК РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. Для исполнения решения суда выдается исполнительный лист, в который дословно переносится резолютивная часть решения суда, подлежащая исполнению, а исполнительный лист заверяется подписью и печатью суда (ст. 428 ГПК РФ).
Таким образом, исполнительный лист содержит все сведения, имеющиеся в решении суда и позволяющие установить должника, взыскателя, предмет исполнения, способ и порядок исполнения решения суда, является документом, выдаваемым для исполнения решения суда, заверяется установленным законом способом судьей, принимавшим решение суда.
Согласно ст. 7 Закона требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами на основании исполнительных документов, указанных в ст. 12 Закона.
Именно в таком значении следует понимать содержание положения "в нарушение решения суда" в ст. 5.35.1 КоАП РФ. Буквальное толкование данной нормы означало бы также невозможность привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных приказов, поскольку судебные приказы являются иным видом постановлений суда (ч. 1 ст. 13, ст. 121 ГПК РФ), в отличие от решения суда (ст. 194 ГПК РФ).
На указанное незаконное определение мирового судьи прокурором района по обращению начальника отдела - старшего судебного пристава был принесен протест. Решением Котельниковского районного суда Волгоградской области от 17.05.2017 по делу N 12-39/2017 протест удовлетворен, определение мирового судьи отменено, материалы направлены на новое рассмотрение. По результатам нового рассмотрения должник был привлечен к административной ответственности.
По аналогичным основаниям необоснованные определения мировых судей отменялись судьями и иных районных судов (например, Определение Урюпинского городского суда Волгоградской области от 19.06.2017 по делу N 12-41/2017).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

63. Предусмотренная пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.
64. С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 статьи 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
Если индексация размера взысканных по решению суда алиментов не производилась, следует исходить из того размера алиментов, в каком должник должен был уплачивать алименты с учетом индексации, установленной статьей 117 СК РФ.
65. Исходя из положений статьи 4 СК РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199 ГК РФ).
66. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 6 февраля 2007 года N 6 и от 16 мая 2017 года N 16), абзацы второй - четвертый пункта 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 6 февраля 2007 года N 6 и от 14 ноября 2017 года N 44).

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель (п. п. 1, 3 ст. 83 СК РФ):
а) имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов, либо
б) получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо
в) не имеет заработка и (или) иного дохода, либо
г) получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, либо
д) является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 пояснено, что при подаче искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка. Государственная пошлина, подлежащая взысканию с ответчика в случае удовлетворения указанного иска, исчисляется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ как для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.Мировому судье судебного участка №131
Карчагинского района Вологодской области
745444, РФ, Вологодская область, р.п. Карчагино,
Карчагинского района, ул. Ланина, 12
Истец:
Киробокова Анна Серегеевна,
Место проживания: 745444, РФ, Вологодская область,
Карчагинский район, р.п. Карчагино, ул. Коммунистическая 18.
Ответчик:
Фролов Олег Вадимович
Место проживания: 745444, РФ, Вологодская область,
Карчагинский район, р.п. Карчагино, ул. 19 Партсъезда 124

Исковое заявление
О взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов
09.09.2014 года мировым судей судебного участка №131 Карчагинского района Вологодской области был выдан судебный приказ о взыскании с Фролова О.В. алиментов в пользу Киробоковой А.С. на содержание несовершеннолетней дочери Фроловой И.О. 10.03.2011 г.р. в размере 1/4 заработка ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца.
Указанный судебный акт вступил в законную силу и в настоящее время является юридически состоятельным и действующим.
13.10.2013 года судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство. О данных обстоятельствах ответчик был уведомлен надлежащим образом, с достаточной ясностью и правильным пониманием проинформирован об имеющихся алиментных обязательствах и способе взыскания алиментов.
В период с момента возбуждения исполнительного производства и по октябрь 2016 года включительно ответчиком обязательства по уплате алиментов исполнялись своевременно и в полном объеме. Алименты уплачивались путем перечисление соответствующих сумм в службу судебных приставов с последующим получением их истцом.
С ноября 2016 года Фролов О.В. стал уклоняться от установленных судебных актом обязанностей по предоставлению содержания на несовершеннолетнего ребенка.
Судебным приставом исполнителем вынесено постановление об определении размера задолженности по уплате алиментов за период с 26.11.2016 года по 25.04.2018 года. Размер задолженности составил 169 000 руб. Указанное постановление отвечает требованиям закона и вынесено в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации.
В период с момента вынесения судебным приставом постановления об определении размера задолженности по уплате алиментов и по дату составления настоящего искового заявления (01.06.2018 г.) погашения задолженности не производилось и прочие платежей в рамках судебного приказа о взыскании алиментов от должника не поступали, что подтверждается справкой судебного пристава-исполнителя РОСП Карчагинского района УФССП Воронежской области №169 от 01.06.2018 г.
Мировым судьей судебного участка №129 Карчагинского района Вологодской области ответчик был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда на содержание несовершеннолетних детей. В соответствии с постановлением суда от 18.05.2018 года ответчику было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей. Указанное постановление вступило в законную силу никем не оспорено.
Таким образом, Фролов О.В. допустил виновное неисполнение обязательств по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Соответственно уважительные причины в допущении задолженности в предоставлении содержания на ребенка отсутствуют.
Исходя из фактических обстоятельств, ответчик с 26.11.2016 года не производит уплату алиментов ни частично, ни полностью. Указанный факт подтверждается постановлением судебного пристава-исполнителя. Также ответчик не предоставляет материальной помощи на содержание ребенка в иных формах.
В силу п. 1 ст. 115 Семейного кодекса Российской федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
Согласно п. 2 ст. 115 кодекса при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В соответствии с семейным законодательством допускается применение неустойки при условии обосновании её расчета.
С учетом действия вышеуказанных норм целесообразно применение следующих формул расчета неустойки:
1) «размер неустойки за конкретный месяц» «=» «размер задолженности за конкретный месяц» «Х» 0,5% «Х» «количество дней просрочки»;
2) «итоговая сумма неустойки» «=» «сумма размеров неустойки по каждому месяцу».
Фактические расчетные показатели приведены в сводной таблице:
Месяц просрочки
Размер помесячной задолженности
Количество дней просрочки (в днях)
Ставка неустойки в процентах
Сумма неустойки
Ноябрь 2016 г.
7000 руб.
552
0,5
19320 руб.
Декабрь 2016 г.
7000 руб.
522
0,5
18270 руб.
Январь 2017 г.
7000 руб.
491
0,5
17185 руб.
Февраль 2017 г.
7000 руб.
463
0,5
16205 руб.
Март 2017 г.
7000 руб.
432
0,5
15120 руб.
Апрель 2017 г.
7000 руб.
402
0,5
14070 руб.
Май 2017 г.
7000 руб.
371
0,5
12985 руб.
Июнь 2017 г.
7000 руб.
341
0,5
11935 руб.
Июль 2017 г.
7000 руб.
310
0,5
10850 руб.
Август 2017 г.
7000 руб.
279
0,5
9765 руб.
Сентябрь 2017 г.
7000 руб.
249
0,5
8715 руб.
Октябрь 2017 г.
7000 руб.
218
0,5
7630 руб.
Ноябрь 2017 г.
7500 руб.
188
0,5
7144 руб.
Декабрь 2017 г.
7500 руб.
157
0,5
5966 руб.
Январь 2018 г.
7500 руб.
126
0,5
4788 руб.
Февраль 2018 г.
7500 руб.
98
0,5
3724 руб.
Март 2018 г.
7500 руб.
67
0,5
2546 руб.
Апрель 2018 г.
7500 руб.
37
0,5
1406 руб.
Май 2018 г.
7500 руб.
6
0,5
228 руб.
Итого:
187 852 руб.
Таким образом, размер неустойки по состоянию на 01.06.2018 год составил 187 852 руб. Данный размер задолженности с учетом социальной значимости нарушенного обязательства, длительности периода его нарушения, отсутствия уважительных причин в действиях ответчика и прочее является обоснованным разумным и соразмерным долговому обязательству.
Указанный расчет является промежуточным. Окончательный расчет будет производиться на день вынесения решения суда по настоящему иску. Соответственно истцом будут представлены уточнения относительно периода просрочки и суммы неустойки.
В силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ дела о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.
Указанная позиция подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 56 от 26.12.2017 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».
При подаче искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 113, 115 СК РФ, ст. ст. 23, 130, 131 ГПК РФ
прошу:
Взыскать с Фролова О.В. в пользу Киробоковой А.С. неустойку за несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетней дочери Фроловой И.О. за период с 26.11.2016 года по день вынесения решения судом.

Приложение:
Копия искового заявления - 2 экз.;
Копия свидетельства о расторжении брака – 2 экз.;
Копия свидетельства о рождении ребенка – 2 экз.;
Копия судебного приказа о взыскании алиментов от 09.09.2014 г. – 2 экз.;
Копия постановления судебного пристава-исполнителя об определении задолженности по алиментам от 25.04.2018 года – 2 экз.;
Копия справки судебного пристава-исполнителя №169 от 01.06.2018 года – 2 экз.;
Копия постановления мирового судьи судебного участка №129 от 18.05.2018 г.

01.06.2018 г.
Истец ___________ Киробокова А.С.

()
Добрый день!

Да сумма в 500 рублей конечно не очем,а ребенка надо кормить,обувать,одевать.

Не исключена вероятность что в этом или в следующем году вернуться к обсуждению о создание алиментного фонда,будем надеется идея неплохая!
()

Здравствуйте

К сожалению на данный момент не привлечь никак. Попробуйте пригрозить лишением родительских прав. Если он любит ребенка, то может подумает об этом.

Если бы супруг был недееспособным, алименты можно было б взыскать с бабушки или дедушки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Перечень документов для подачи на алименты
Необходимые документы, сроки, правила
Исковое заявление на выплату алиментов
Порядок подачи иска, сроки
Судебный приказ о взыскании алиментов
Особенности приказного производства, содержание заявления
Еще статьи