Испорченный товар в процессе доставки.
Здравствуйте
Вам нужно написать претензию в данную компанию, о том, что товар испортии, и возмещении вам денежных средств за товар + оплата моральной компенсации.
Если они не признают своей вины, то нужно подавать иск в суд
ГК РФ Статья 797. Претензии и иски по перевозкам грузов 1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. 2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. 3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
Здравствуйте.
Вам следует направить претензию перевозчику. Претензию надо направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью во вложении. Требуйте возмещение стоимости посылки и понесенных убытков.
ГК РФ Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа
1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.
Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.
4. Документы о причинах несохранности груза или багажа (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, подлежат в случае спора оценке судом наряду с другими документами, удостоверяющими обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика, отправителя либо получателя груза или багажа.
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
ГК РФ Статья 797.
1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.
Добрый день.
Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 18.03.2020) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
Статья 34. Ответственность перевозчика, фрахтовщика
9. Перевозчик наряду с возмещением ущерба, вызванного утратой, недостачей, повреждением (порчей) перевозимых груза, багажа, возвращает грузоотправителю или грузополучателю, пассажиру провозную плату, полученную за перевозку утраченных, недостающих, поврежденных (испорченных) груза, багажа, если эта провозная плата не входит в стоимость груза.
Составьте претензию письменно. Укажите данные о грузе, размер провозной платы, требования к перевозчику. Правильно отразите в претензии, что именно случилось с грузом (утрата, недостача или повреждение) и чем это подтверждается.
Учтите, что в зависимости от вида транспорта содержание претензии может иметь особенности. Например, при автомобильной перевозке нужно указать расчет суммы по каждому требованию.
Приложите к претензии все нужные документы, иначе не будет соблюден обязательный претензионный порядок для дальнейшего рассмотрения спора в суде. К примеру, при морской перевозке вам нужно приложить к претензии в том числе оригинал перевозочного документа.
1. Как оформить претензию
Составьте претензию перевозчику в письменной форме. В ряде случаев этого прямо требуют нормы транспортного законодательства. Например, это предусмотрено для морских и автомобильных перевозок (п. 1 ст. 405 КТМ РФ, п. 87 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). В прочих случаях также рекомендуем оформить ее письменно. Так проще доказать соблюдение досудебного претензионного порядка. По всем искам к перевозчику независимо от вида транспорта он обязателен (п. 1 ст. 797 ГК РФ).
Составьте претензию в двух экземплярах - по одному для вас и перевозчика. На автомобильном транспорте это обязательно (п. 89 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). В остальных случаях это удобно в претензионно-исковой работе: у вас всегда под рукой будет оформленный подлинник, который можно предъявить суду.
Подписать претензию должен руководитель вашей организации или уполномоченное им по доверенности лицо. Рекомендуем оформить ее на фирменном бланке и удостоверить печатью, если она у вас есть.
2. Какие сведения указать в претензии
Составляя претензию к перевозчику, включите в нее сведения, отразить которые требуют нормы о перевозке соответствующим видом транспорта. Если в договоре есть положения о составлении претензий, также руководствуйтесь ими.
Если в законодательстве нет требований к содержанию претензии и в договоре нет таких условий, рекомендуем указать сведения, которые обычно включают в претензии независимо от вида договора.
Во всех случаях отразите в претензии, в частности:
• во вступительной части ("шапке"): наименование перевозчика, его адрес, ОГРН и ИНН, а также аналогичные сведения о своей организации;
• в описательной части: в частности, данные о грузе и его стоимость, объявленную ценность (при наличии), номер и дату накладной, по которой его перевозили. Укажите, когда вы внесли провозную плату и чем это подтверждается. Опишите, в чем выразилась несохранность груза, когда и как вы это обнаружили. Закон выделяет утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза. Важно выбрать верный для вашего случая термин: от этого зависит расчет суммы ущерба (п. п. 1, 2 ст. 796 ГК РФ);
• в требованиях к перевозчику о возмещении ущерба и возврате провозной платы: их обоснование, расчет сумм и применимые нормы права и договора;
• в список приложений: все документы, которые вы собрали, следуя положениям норм транспортного законодательства о том, какие документы приложить к претензии.
2.1. Что отразить в претензии при перевозке железнодорожным или автомобильным транспортом
Требования к содержанию претензии установлены лишь в отношении перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом. В частности, нужно указать в претензии:
1) при перевозке груза автомобильным транспортом - дату и место составления претензии, а также обоснование, расчет и сумму по каждому требованию (п. 88 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом);
2) при перевозке груза железнодорожным транспортом - ваши банковские реквизиты и адрес, на который направлять вам ответ. Также требуется указать сумму по каждому отдельному требованию, по каждой накладной, квитанции о приеме груза и другим документам (п. 6 Правил предъявления и рассмотрения претензий при перевозке грузов железнодорожным транспортом).
Если вы составляете претензию по перевозкам этими видами транспорта, обязательно сверьтесь с требованиями в правилах и укажите в ней все нужные сведения.
2.2. Как сформулировать требования к перевозчику
Чтобы сформулировать требования к перевозчику, укажите:
1) что он должен осуществить:
- возместить ущерб, вызванный несохранностью груза, например недостачей;
- вернуть провозную плату (при условии, что она не входила в стоимость груза (п. 3 ст. 796 ГК РФ));
2) суммы по каждому требованию:
- сумму ущерба. Ее размер зависит от того, в чем выразилась несохранность груза. Так, размер ущерба в случае утраты или недостачи груза равен его стоимости, а если груз поврежден, но его можно восстановить, - сумме, на которую его стоимость понизилась (п. 2 ст. 796 ГК РФ). Стоимость груза по общему правилу определяется исходя из его цены в договоре или в счете продавца;
- сумму провозной платы. Учтите, что суды взыскивают ее пропорционально стоимости (количеству) утраченного, недостающего или поврежденного груза;
3) общую сумму всех требований к уплате;
4) нормы права и пункты договора, которые дают вам право заявлять эти требования.
3. Какие документы приложить к претензии
К претензии к перевозчику обязательно приложите подтверждающие документы, иначе претензионный порядок не будет соблюден. Такие требования устанавливают нормы транспортного законодательства, и в зависимости от того, каким видом транспорта осуществлялась перевозка, списки приложений могут различаться. В частности, к претензии нужно приложить:
• при морских перевозках: подлинники перевозочных документов (например, коносамент) и документы, которые подтвердят право на предъявление претензии и удостоверят количество и стоимость отправленного груза. Иначе перевозчик вправе возвратить вашу претензию без рассмотрения (ст. 405 КТМ РФ);
• при перевозках внутренним водным транспортом: подлинники или надлежаще заверенные копии документов о праве на предъявление претензии и документ, удостоверяющий количество и стоимость груза (п. 3 ст. 161 КВВТ РФ);
• при автомобильных перевозках: документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в претензии, например акт, транспортную накладную, заказ-наряд с отметками (пп. "е" п. 88 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом);
• при железнодорожных перевозках: документы, подтверждающие заявленные требования, - подлинники или надлежаще заверенные копии. В частности, чтобы подтвердить недостачу или повреждение (порчу) груза, по общему правилу нужно приложить накладную и выданный перевозчиком коммерческий акт. Также потребуется приложить документ, который подтвердит факт ущерба, количество и действительную стоимость недостающих, поврежденных (испорченных) грузов без включения неполученных доходов и неосуществленных затрат (ст. 120 УЖТ РФ, п. 7 Правил предъявления и рассмотрения претензий при перевозке грузов железнодорожным транспортом).
Транспортные нормы не уточняют, как заверять копии документов. Представляется, что достаточно удостоверить их верность подписью руководителя организации или ее представителя по доверенности.
Рекомендуем независимо от вида транспорта приложить к претензии копии договора перевозки и документов, которые подтвердят полномочия подписанта и все ваши требования. В частности, копии платежных документов о внесении провозной платы.
Согласно п.2 ст.458 ГК РФ в случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Ваш случай укладывается в данную схему, только не очень понятно, почему Вы должны получать деньги с перевозчика если товар Вам уже уплатил покупатель. Он выбрал данную договорную модель и теперь он, а не Вы должен предъявлять претензии перевозчику по поводу бракованного товара. Вы покупателю ничего не должны.
Если же покупатель деньги за товар Вам еще не оплачивал Вы вправе требовать с него такой оплаты согласно условий договора. А он в свою очередь как было указано выше должен разбираться с перевозчиком.
Как выход из ситуации - пусть и покупатель и Вы обращаетесь к перевозчику с требованием поставить товар покупателю надлежащего качества. Так наверное все максимально быстро получат то, что должны.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|