Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Правила на подачу на РВП.

Я с Казахстана, замужем за Россиянином, хочу подать на РВП, но не могу найти работу, с Казахстана я уже уехала на пмж в Россию, могу ли я подать документы на РВП без официального трудоустройства?
Ответы юристов
()

Добрый день. Документ подтверждающий трудоустройство не в ходит в обязательный перечень документов, следовательно вы можете обратиться за оформлением разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание (далее - РВП) в РФ по общему правилу может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, на три года (п. п. 1, 3 ст. 6, п. 1 ст. 6.1 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; п. 160 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 27.11.2017 N 891).
Перечень документов, необходимых для получения РВП, отличается для разных категорий граждан.
Так, иностранный гражданин, достигший возраста 18 лет, представляет следующие документы (п. 28 Административного регламента):
1) заявление о выдаче РВП в двух экземплярах;
2) две черно-белые или цветные фотографии размером 35 x 45 мм с четким изображением лица анфас без головного убора. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол;
3) документ, удостоверяющий личность;
4) документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ должен быть выдан не ранее трех месяцев до дня подачи заявления;
5) вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
6) документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
7) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. От представления указанного документа освобождаются определенные категории лиц, в частности мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, а также участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены семьи (п. 5 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ).
Если РВП может быть выдано иностранному гражданину без учета утвержденной Правительством РФ квоты, то иностранный гражданин, в зависимости от оснований выдачи РВП, дополнительно представляет, например (п. 3 ст. 6 Закона N 115-ФЗ; п. 32 Административного регламента):
1) свидетельство о рождении на территории РСФСР либо паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с соответствующей записью о рождении;
2) свидетельство о заключении брака и паспорт супруга - гражданина РФ, имеющего место жительства на территории РФ (при этом РВП выдается в субъекте РФ, в котором расположено место жительства гражданина РФ, являющегося его супругом (супругой));
3) письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством РФ;
4) контракт о прохождении военной службы;
Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подает в подразделение по вопросам миграции, в том числе с использованием Единого портала (п. п. 2, 2.1, 5 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ; п. 30 Административного регламента):
1) заявление о выдаче РВП в двух экземплярах;
2) фотографии в соответствии с указанными выше требованиями;
3) документ, удостоверяющий личность;
4) документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (подается в течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче РВП). Указанный документ не представляется в случаях, установленных законом (пп. 1 п. 5 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ; п. 3 ст. 11 Закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ);
5) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. От представления указанного документа освобождаются определенные категории лиц, в частности мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины - 60 лет (п. 5 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ).
Кроме того, иностранный гражданин вправе представить ряд документов по собственной инициативе, например миграционную карту, свидетельство о постановке на налоговый учет, квитанцию об уплате госпошлины (пп. 3, 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ; п. п. 38 - 41 Административного регламента).
Выдача РВП осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России (далее - подразделение по вопросам миграции) на региональном и районном уровне (п. 1, пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699; п. 20 Административного регламента).
Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории РФ, подает в подразделение по вопросам миграции по предполагаемому месту временного проживания заявление о выдаче РВП, в том числе в отношении получающего РВП совместно с ним несовершеннолетнего иностранного гражданина, законным представителем которого он является.
В случае проживания иностранного гражданина за пределами РФ заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ государства его проживания.
Гражданин РФ или иностранный гражданин, проживающий в РФ на основании разрешения или вида на жительство, подает заявление в отношении несовершеннолетнего иностранного гражданина, законным представителем которого он является, в уполномоченный орган по месту своего жительства (пребывания) (п. п. 2, 73, 74, 75 Административного регламента).
Заявление и необходимые документы могут быть поданы в уполномоченный орган при личном посещении либо в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (п. 72 Административного регламента).
За выдачу иностранному гражданину РВП взимается госпошлина (п. п. 51, 53, 55 Административного регламента).
В качестве подтверждения приема заявления о выдаче РВП к рассмотрению иностранному гражданину выдают справку установленной формы (п. 91 Административного регламента).
Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается в срок, не превышающий четырех месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином, и 60 суток, если заявление подано иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы (п. 4 ст. 6, п. 8 ст. 6.1 Закона N 115-ФЗ).
В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, заявителю направляется почтовым отправлением уведомление о результате рассмотрения заявления с указанием места и времени получения разрешения или уведомления об отказе в его выдаче (п. 137 Административного регламента).
Если заявление было подано посредством Единого портала, заявителю в течение рабочего дня направляется сообщение с информацией о подразделении по вопросам миграции, в которое ему необходимо обратиться для представления документов (п. 138 Административного регламента).
Разрешение оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, в срок, не превышающий десяти календарных дней со дня представления указанного документа. Для участников Государственной программы указанный срок составляет пять календарных дней со дня обращения иностранного гражданина (п. п. 148, 152 Административного регламента).

()

Здравствуйте

Вы можете подать документы без получения квоты, т.к. у Вас заключен брак с россиянином.

Документы:

  1. заявление в двух экз-х;
  2. две фотографии;
  3. паспорт свой с нотариальным переводом;
  4. паспорт супруга;
  5. справку об отсутствии судимости с нотариально заверенным переводом (для визовых иностранцев);
  6. документы о прохождении специальной медкомиссии;
  7. документы о сдаче экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства РФ;
  8. миграционную карту с отметкой о въезде в РФ;
  9. уведомление о постановке на миграционный учет;
  10. свидетельство о браке;
  11. квитанцию об оплате госпошлины.

Все документы не на русском языке подлежат обязательному переводу. Перевод заверяется нотариально.

В ряде случаев требуются дополнительные документы, например, подтвердить смену фамилии и пр. В зависимости от региона список может немного меняться.

Список документов можно использовать только как основу, о подробностях нужно обращаться непосредственно к инспектору.

Справка с места работы не требуется.

()

Здравствуйте.

Для первоначального получения РВП Вам не нужно быть официально трудоустроенной. Перечень необходимых документов установлен Приказом МВД России от 27.11.2017 №891 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации"

На данный момент в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции Вам нужно предоставить такие документы для получения РВП:

  1. заявление
  2. 2 фото 35х45;
  3. паспорт ваш;
  4. документ об отсутствии заболеваний наркоманией, туберкулезом, лепрой, сифилисом, сертификат об отсутствии ВИЧ;
  5. документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  6. свидетельство о заключении брака и паспорт супруга (супруги) - гражданина Российской Федерации;
  7. квитанция об оплате госпошлины.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика удостоверяются нотариально.

В соответствии с п.43 Админ. регламента заперщается требовать представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

http://docs.cntd.ru/document/542612606

___________________

Подтверждать доходы нужно будет через год после получения РВП.

В соответствии с п.9 ст.6 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.

Такими документами могут быть:

  • справка о доходах физического лица,
  • налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа,
  • справка с места работы,
  • трудовой договор,
  • трудовая книжка,
  • пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии,
  • подтверждение о получении алиментов,
  • справка о наличии вклада в кредитной организации с указанием номера счета,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель,
  • либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: