Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Пенсионная база данных.

Алгоритм действий специалиста по внесению данных для формирования электронного пенсионного дела при работе с пенсионной базой данных?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день!

Подготовка пенсионного дела в местном органе пенсионного обеспечения начинается с приема документов. Неработающие граж­дане представляют документы лично, работающие — через ответ­ственных представителей организаций. При приеме документов работник местного органа пенсионного обеспечения последовательно (по этапам) осуществляет соответ­ствующую проверку представляемых документов:

1) выявляет принадлежность документов заявителя; проверяет соответствие фамилии, имени, отчества заявителя, вписанные во все документы, с данными паспорта, трудовой книжки, доку­ментами о заработке и др.; несоответствие принадлежности доку­ментов данному лицу устанавливается в судебном порядке;

2) сверяет данные паспорта заявителя с данными в его заявле­нии на пенсию; проверяет, не получает ли заявитель пенсию по другому основанию или от другого министерства или ведомства (в трудовой книжке имеется отметка пенсионного органа о назна­чении вида пенсии);

3) проверяет наличие в документах всех необходимых реквизи­тов — номеров документов, дат, наименований организаций, фамилии (И.О.), оснований выдачи документов, подписей, пе­чатей и прочего;

4) если документы сдаются представителем организации, то проверяет своевременность представления к назначению пенсии.

После проверки всех документов заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений и представлений на назначение пен­сии местного органа пенсионного обеспечения. Журнал включает следующие данные: порядковый номер документа; дату его по­ступления; фамилию, имя, отчество; вид пенсии; дату ее назна­чения; номер протокола; все виды стажа; сумму заработка; размер пенсии. Часть данных вносится при приеме заявления, а осталь­ные — после назначения пенсии.

После регистрации заявителю или представителю организации возвращаются подлинники документов (кроме трудовой книжки и документов о трудовом стаже) и выдается расписка о приеме доку­ментов. В этой расписке указываются фамилия, имя, отчество зая­вителя, дата приема документов, делается отметка о недостающих документах и сроке их представления. Если при приеме обнаружи­ваются документы, вызывающие сомнения, они подлежат замене или проверке с выходом на место выдачи документов. Если органи­зация, выдавшая тот или иной документ, находится в другом рай­оне, направляется запрос о проверке документов в пенсионный орган по месту нахождения этой организации. В последнее время практикуется рассмотрение документов, вызывающих сомнение, на комиссии по назначению пенсий. Она принимает решение о возможности принятия документов для назначения пенсий.

Часто проверяются справки, уточняющие характер работы, даю­щей право на пенсию на льготных основаниях, страховой стаж и справки о зарплате. При подчистках, подделке текста документы могут быть направлены на судебную экспертизу, чтобы установить факт изменения первоначального текста. На экспертизу можно направить также документы в целях восстановления слабо видимых записей, смытых, выцветших, залитых чем-нибудь. Письменное за­ключение экспертизы подшивается в пенсионное дело.

Расчет и назначение пенсии

После проверки документов работник местного органа пенси­онного обеспечения оформляет пенсионное дело и производит рас­чет пенсии. Во многих пенсионных органах пенсии назначаются с использованием соответствующих компьютерных программ. Пол­ностью готовое пенсионное дело передается на проверку ведуще­му специалисту, который проверяет право на пенсию заявителя, ее размер, право на ее повышение и на надбавки, срок назначе­ния, правильность оформления всех документов и пенсионного дела. После проверки специалист ставит свою подпись на прото­коле решения. Далее пенсионные дела передаются на подпись за­ведующему пенсионным органом, который подписывает дела, не вызывающие сомнения. Дела, по которым отказано в назначении пенсии или которые вызывают сомнение, передаются на рассмот­рение комиссии по назначению пенсий. Отказные дела рассмат­риваются в присутствии заявителя. Решение об отказе оформляет­ся протоколом с указанием всех мотивов отказа и со ссылкой на нормативные правовые акты. Если заявитель не явился на заседа­ние комиссии, то в течение пяти дней его письменно извещают о принятом решении.

После назначения пенсии дела передаются в бухгалтерию пен­сионного органа или пересылаются в центр по начислению и выплате пенсий. Работник местного органа пенсионного обес­печения выписывает пенсионное удостоверение, которое выда­ется заявителю или ответственному представителю организа­ции, представившей документы, под роспись вместе с подлин­ником документов (например, трудовой книжки, свидетельства о рождении, диплома о высшем профессиональном образова­нии и др.)1.

В местных органах пенсионного обеспечения, где имеются ком­пьютеры, все указанные процедуры выполняются в автоматизи­рованном режиме. В таких органах устанавливается локальная элек­тронная сеть и электронные программы обработки базы данных (БД) пенсионной информации.

Для каждого работника местного органа пенсионного обеспе­чения определены функциональные обязанности и доступ к БД пенсионной информации. Как правило, в единую автоматизиро­ванную систему объединено программное обеспечение по назначению, перерасчету, выплате и доставке пенсий. В рамках системы местных органов пенсионного обеспечения существует обмен ин­формацией между всеми уровнями этой системы. Применяются специальные программы кодирования существующих форм пен­сионных документов. При этом учитываются показатели общерос­сийских и отраслевых классификаторов и прочее.

На автоматизированных рабочих местах сотрудников внедрена информационно-поисковая система. Это обеспечивает быстрый до­ступ к поисковой информационной правовой БД, значительно расширяет возможности выборки документов, необходимых в конкретный момент работнику пенсионного органа для выполне­ния своих функций, принятия решений или консультаций.

Делопроизводство в местных органах пенсионного обеспечения ведется с помощью единого автоматизированного журнала учета по основным направлениям деятельности (назначение, перерас­чет, учет начисленных и выплаченных сумм пенсий, обращение граждан и организаций и др.).

Для осуществления успешной работы в условиях автоматиза­ции все сотрудники местных органов пенсионного обеспечения проходят соответствующее обучение.

В составе таких пенсионных органов имеются специально со­зданные подразделения, которые включают специалистов по ав­томатизации пенсионной службы, несущих ответственность за общее состояние дел. В их функции входит: обновление программ­ного обеспечения; обеспечение надлежащего технического состо­яния электронных средств; организация контроля за соблюдени­ем технологического процесса обработки пенсионной информа­ции; отслеживание состояния БД пенсионной информации в те­чение выплатного периода; контроль за выдачей сведений на уча­стки об изменении реквизитов электронных пенсионных дел и подготовкой базы к выплатному периоду; обеспечение распечат­ки сформированных выплатных документов, а также другой ин­формации о пенсионерах; своевременный ремонт компьютерных средств и ведение профилактических работ и др.

Работа местного органа пенсионного обеспечения в таком автома­тизированном режиме позволяет значительно ускорить и упростить все процедуры, связанные с пенсионным обеспечением граждан.

В единый автоматизированный журнал заносятся все данные о пенсионере. После приема заявления и документов заявителю или представителю организации выдается распечатанная на компью­тере расписка.

При принятии решения о назначении пенсии в едином авто­матизированном журнале (в специальном разделе регистрации протоколов) автоматически фиксируется дата и номер протоко­ла. В момент поступления пенсионного дела на выплату ему авто­матически присваивается регистрационный номер, фиксируется дата поступления; в свою очередь, все эти данные переносятся в общую БД пенсионной информации.

В ходе назначения пенсии данные обо всех видах трудового ста­жа, заработке и другие необходимые сведения вводятся автомати­чески. Одновременно осуществляется автоматизированный конт­роль за вводимыми данными по конкретному заявителю. Напри­мер, в автоматизированном режиме сопоставляются и выявляются периоды работы по разным документам (основная работа, время ухода за ребенком, уход за нетрудоспособным инвалидом и про­чие), имеющим общие интервалы времени, которые могут быть учтены дважды. В результате этой операции на экране (мониторе) компьютера появляются все данные. На принтере (печатающем ус­тройстве) компьютера выдается распечатка стажа и других данных.

При вводе информации по справкам о заработке все данные про­веряются в автоматизированном режиме на предмет наличия сведе­ний об уплате страховых взносов заявителем и его работодателем.

С помощью электронной программы производится расчет ста­жа, среднего заработка, сумм страховых взносов. После определе­ния стажа и заработка производится автоматический расчет пен­сии с указанием размеров и сумм базовой части пенсии, страхо­вой части и накопительной части пенсии. После чего на печать принтера выдаются бланки «Расчет пенсии», «Протокол по на­значению пенсии». Они подшиваются в единое пенсионное дело и передаются на контроль.

В последующем все изменения по пенсионному делу фиксиру­ются в едином автоматизированном журнале.

В рассмотренных случаях анализ работы специалистов местно­го органа пенсионного обеспечения также осуществляется в авто­матизированном режиме.

Оформленные в полном объеме пенсионные документы про­ходят соответствующую автоматическую регистрацию, специаль­но установленную в этих органах.

После прохождения всех необходимых процедур работником оформляются выплатные документы, которые направляются в со­ответствующие организации. Это могут быть отделения связи, от­деления сберегательного банка, собственная служба доставки пен­сии местного органа пенсионного обеспечения.

()

Здравствуйте

Порядок подключения страхователей к системе электронного документооборота ПФР

http://www.pfrf.ru/branches/zabbal/info~A2/839

"2.4. Страхователи формируют электронные образы документов, необходимых для назначения пенсии, на каждое застрахованное лицо в отдельный пакет документов. Документы сканируются в расширении 300 точек на дюйм (300 dpi), в цветном режиме 24 бит, в формате DJVU. Каждый документ сканируется отдельно и сохраняется в самостоятельный файл. На каждое застрахованное лицо формируется пакет документов.

К пакету документов прикладывается реестр направляемых документов. В реестре обязательно указывается:

- ФИО работника, на которого сформирован пакет,

- номер свидетельства обязательного пенсионного страхования работника,

- наименование направляемых документов (с указанием количества вложенных листов направляемого документа),

- полное наименование организации страхователя,

- юридический и фактический адрес организации страхователя,

- ФИО сотрудника, ответственного за представление документов,

- контактные телефоны.

Каждый документ, содержащийся в пакете документов, должен быть заверен ЭП сотрудника, ответственного за представление документов. Пакет документов архивируется с помощью программы-архиватора, установленного на рабочем месте сотрудника, ответственного за представление документов, с сохранением в одну папку на каждого работника. Пакету документов, присваивается название:

«МакетПД_кодУПФР_Рег№Страхователя_СНИЛС_идентификаторПакета.zip»,

где:

Код УПФР – код УПФР в районе проживания/прописки сотрудника (приложение № 3);

Рег№Страхователя – регистрационный номер страхователя;

СНИЛС – номер свидетельства обязательного пенсионного страхования работника;

Идентификатор пакета – порядковый номер направляемого файла."

()

Здравствуйте

1. Вами собираются все необходимые документы для пенсии.

2. Специалист, который принимает у вас документы проверяет их на наличие подлинности, проверяет все необходимые реувизиты, номера итд. Сверяет ваш паспорт.

3. Если все хорошо, вас региструют в журнал учета. А специалисты начинают сформировываете пенсионное дело.

4. Чуть позже пенсионное дело еще раз проверяют, и подписывают у заведующего

5. Далее дело передается в бухгалтерию, снова идут проверки, и начинают начислять пенсию.

Поскольку у нас век компьютеризации,то все это делается быстрее.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: