Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как составить расписку о дарении квартиры после принятия наследства?

Здравствуйте! Вопрос в следующем! Есть 2 ух комн. квартира, владельцы Вера (оформляет наследство), брат Веры-Александр! Я сын Веры, Александр, нахожусь в Сахалинской обл! Есть желание и возможность выкупить часть квартиры у Александра (брата Веры)! Как правильно составить, так называемую расписку, что после передачи денежных средств брату Веры-Александру, он обязуется, при завершении оформления наследства Веры, передать в безвозмездное пользование свою долю в 2 ух к.кв.!? составить расписку при паре свидетелей? соответственно указать паспортные данные всех, записать допустим номер банковской операции о переводе финансов, естественно указать сведения о квартире! Будет ли иметь такая бумага, при составлении ее при свидетелях, не заверенная нотариусом, юр-кую силу, если не дай бог, брат Веры-Александр получив деньги передумает дарить? Надеюсь хоть что то понятно в моей писанине! Спасибо, буду ждать ответа! С уважением Александр!
360 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
добрый день, Александр! В том случае, если Александр будет оформлять на себя право собственности на долю квартиры, необходимо составить договор обещания дарения. Согласно ст. 572 ч 1. ГК РФ По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. . Согласно ст. 574 ГК РФ Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда договор содержит обещание дарения в будущем. Кроме того, когда предметом дарения выступает недвижимое имущество, такой договор подлежит государственной регитсрации. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что между Вашей матерью и Александром, должен быть заключен договор обещания дарения, в котором четко и конкретно должен быть прописан предмет дарения. Такой договор заключатся в письменной форме и подлежит государственной регистрации. При несоблюдении указанных условий он является незаключенным. Если Александр отказывается от принятия наследства и не является собственником квартиры, то прасто он заявляет об этом у нотариуса, документы на квартиру не оформляет, а вы ему передаете денежные средства. В таком случае необходима обычная расписка подтверждающая передачу денежных средств
Лучший ответ
()

Добрый день!

Составить расписку, о том, что ваш дядя, получив от вас деньги обязан вам подарить долю в квартире нальзя в принципе т.к. в соответствии со ст. 572 ГК РФ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ - ЭТО БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ СДЕЛКА!  И при наличии встречной передачи вещи  данный договор не признаётся дарением. Если вы хотите именно прописать в расписке обязанность вашего дяди передать долю в квартире, то необходимо руководствоваться положениями о купли-продажи и возможно заключения предварительного договора (429 ГК РФ).

Можно, конечно, не прописывать в расписке обязанность подарить вам долю в квартире, а заключить договор обещания дарения, но здесь есть свои риски, поскольку в соответствии со статьёй 577 ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Кроме того, существуют случаи, когда даритиль или его наследники могут отменить данный договор (ст. 578 ГК РФ).

Выскажу своё мнение о том, что, если вы собираетесь дяде заплатить за долю в квартире (т.е. догоовор  является возмездным), то и заключайте договор купли-продаже - не стоит играть в азартные игры, когда сиюминутная выгода, может привести к серьёзным потерям. Что касаемо расписки, то её можно заключить в простой письменной форме, но нотариальная форма, конечно является более защищённой (но не обязательной).

Надеюсь я вам помог, Желаю успехов!

 

()
Добрый день, Александр! Как я понял, Александр в наследство не вступает? Если это так, то просто составьте договор купли-продажи (дарения) его доли и всё. Если он вступает в наследство, то предложить ему написать отказ от наследства и передать ему деньги по расписке, где отразить все данные, указанные в паспорте, и по какой причине передаются денежные средства - за отказ от наследства, в случае нарушения он будет обязан вернуть деньги в полном объёме. Можно удостоверить данную расписку у нотариуса.
()
Уважаемый Александр. Представляю Вам ст.429 Гражданского кодекса РФ. В договоре должно быть ясно выражено, кто, о чём (предмет договора) заключает предварительный договор. Вы можете удостоверить его нотариально, чтобы исключить беспокойство по поводу заключения основного договора в будущем. Если будут затруднения в написании договора, при Вашем желании - помогу.

Статья 429. Предварительный договор



1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Удачи в будущем. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.
()
Добрый день! Статьей 574 Граданского кодекса Российской Федераци предусмотрено1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Не все ясно, но Вы можете составить предварительный договор, но в любом случае Нотариальное заверение объективно необходимо. Если это возможно Вы можете обратиться к ближайшему Нотариусу и объяснить ситуацию более детально, возможно он поможет Вам описать ситуацию более четко, а Вы соответственно получить более ясный ответ в том числе на сайте.
()

Добрый день Александр! В таких ситуациях деньги лучше всего передовать по факту. Когда человек оформит наследство, оформите с ним (новым собственником) договор купли-продажи. Если человеку нужны деньги на оформление, лучше дать небольшой аванс, в пределах требуемой для оформления суммы.

Сам договор дарения, штука очень тонкая, хотя на первый взгляд выглядит вполне привлекательно. Есть очень хороший подвох, даритель может забрать подарок обратно-это оговоренно в законе.

Потом, если Вы надлежащим образом оформите акт передачи денег, а в дальнейшем он откажется от сделки переоформления квартиры, Вы сможете без проблем доказать, что передали определенную сумму денег, но обязать его переоформить квартиру на Вас, Вы не сможете. Суд может присудить ему выплачивать Вам долг. Даже отчисляя в месяц по 100 рублей должник будет расчитываться с Вами всю жизнь. Повлиять на эту ситуацию Вы уже никак не сможете.

()
Здравствуйте, Александр!

Самый правильный вариант юридически грамотного поведения - это заключить предварительный договор.

Статья 429 Гражданского кодекса РФ: Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Значимость такого договора в том, что:

1. Вы сможете обязать другую сторону в судебном порядке заключить с Вами основной договор в срок, указанный в договоре.

2. Этот договор не требует обязательного нотариального удостоверерения.

3. Такой договор не подлежит государственной регистрации.

4. Вы юридически защищены от факта срыва основной сделки.

Могу помочь Вам составить такой договор, имею соответствующий опыт.

С уважением, Ирина.

Просьба оставить отзыв.
()

Здравствуйте! Вам лучше всего заключить предварительный договор.

Согласно статье 429 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Согласно пункту 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: