Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как лучше расторгнуть договор аренды?

Краткосрочный договор аренды, заказным письмом отправлено требование о расторжении договора через 2 месяца. (Ссылался на 450,451 ГК, крайняя нерентабельность, ущерб, убытки с даты заключения договора, взывал к порядочности). Спустя месяц отправил доп. письмо с теми же требованиями.

Записал разговор где был ответ, что не пойдём на встречу.

Оплатил арендную плату до требуемой даты, нарушив пункт дог. об оплате на месяц вперед. (Оплатил период 1-10 число, а надо полностью)

Подал иск на осн. 450,451 ГК РФ. Арендодатель предложил расторгнуть договор в требуемую мной дату (по п. Нарушения порядка оплаты) дабы удержать об. Взнос.

Согласиться с его условием и попрощаться с об. Взносом или судиться и уже не рассчитывать на его предложение о расторжении?

Кричу о помощи!

Со стороны арендодателя были противоправные действия (препятствования вывозу товара), которые урегулировали сотр. Полиции (документы есть).
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В данном случае советую вступить в переговоры со второй стороной.

Если арендодатель начал идти на уступки, то понимает проигрышность своей позиции, а значит следует сделать ему встречное предложение о расторжении договора по соглашению сторон и заключению мирового соглашения или вовсе отказа от иска при подписании соглашения об отсутствии взаимных претензий между сторонами и исключением каких-либо штрафных санкций.

Если противоправные действия арендодателя повторятся, то фиксируйте из в полиции и приглашайте документы об этом в суд в качестве подтверждения оказания давления на Вас с целью взыскания штрафных санкций.

Если нужна помощь в составлении документов, то обращайтесь дополнительно.

()
Добрый день!

Если по условиям договора за нарушение срока оплаты (даже единожды) арендодатель вправе удержать обеспечительный взнос, тогда действительно нужно оценивать убытки от потери обеспечительного взноса с убытками, которые Вы понесете при продолжении договора аренды, поскольку причины которые Вы указали в качестве основания расторжения (досрочного) договора без желания арендодателя пойти Вам навстречу точно не сработают.

Если же обеспечительный взнос Вы не теряете (либо теряете частично) скорее всего лучше воспользоваться возможностью досрочного расторжения договора, раз арендодатель не против такого расторжения в указанную им дату.

Более точный и полный алгоритм действий и выработки стратегии в этом вопросе можно дать после внимательного изучения договора аренды, переписки сторон, протоколов совещаний (если они оформлялись); возможно имеются зацепки в Вашу пользу, такие как нарушения договорных условий со стороны арендодателя. Поэтому рекомендую показать документы юристу.
()

Добрый день. Необходимо изучить договор аренды, последующую вашу переписку и иск.Не видя документов, общая позиция такая....Арендатор может потребовать расторгнуть такой договор в общем порядке, в котором расторгают через суд гражданско-правовые договоры.
Направьте арендодателю предложение расторгнуть договор. Затем выждите 30 дней с момента его доставки, если иной срок не указан в законе, договоре или в предложении о расторжении. Если за это время вы не получите от арендодателя ответа, обращайтесь с иском в суд. Если арендодатель откажется расторгать договор, иск можно подавать сразу после получения отказа (п. 1 ст. 165.1, п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если иск удовлетворят, договор будет расторгнут с момента вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
​Так же не понимая, между кем заключен договор, физ. л. или юр. л. или ИП. Невозможно определить подсудность. Направляю образец иска, для райсуда.

В ________________________________________________ районный суд <1>

Истец: ______________________ (наименование или Ф.И.О. арендатора),
адрес: ___________________________________________________________,
телефон: _______________________, факс: __________________________,
адрес электронной почты: __________________________________________

Представитель истца: _________________________________________ <2>,
адрес: ___________________________________________________________,
телефон: ________________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: __________________________________________

КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
Ответчик: _________________ (наименование или Ф.И.О. арендодателя),
адрес: ___________________________________________________________,
телефон: ________________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: __________________________________________

Вариант для ответчика-гражданина:
дата и место рождения: ___________________________ (если известны),
место работы: ____________________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: _____________________________________ <3>

Вариант для ответчика-организации:
ИНН _____________________, ОГРН ___________________ (если известны)

Госпошлина: __________________________ рублей <4>

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении договора аренды

"__"____________ ____ г. между Истцом (арендатором) и Ответчиком (арендодателем) был заключен договор аренды N ________, согласно которому во владение и пользование Истца (арендатора) предоставлялось следующее имущество: ________________________________________________________________ (наименование и характеристики арендуемого имущества) (далее - Договор), что подтверждается передаточным актом от "___"__________ ___ г. N _____.
Существенными условиями Договора являются: ______________________________________________________________________________________________________ (указать условия, связанные с предметом иска).

С момента заключения указанного Договора Ответчик существенно нарушил его условия, в частности ____________________________________________ (варианты: не предоставил Истцу имущество в пользование либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями Договора или назначением имущества; переданное Истцу имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Ответчиком при заключении Договора, не были заранее известны Истцу и не должны были быть обнаружены Истцом во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении Договора, а именно: _______________________________________; Ответчик не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные Договором сроки; имущество в силу обстоятельств, за которые Истец не отвечает, оказалось в состоянии, непригодном для использования; __________________________________________ (другие основания досрочного расторжения Договора, установленные Договором), существенно изменились обстоятельства, из которых Истец и Ответчик исходили при заключении Договора, в частности ___________________________________________________________________________________________________________________ (обстоятельства, доказательства в соответствии с п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 620 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Требование (претензию) Истца от "___"_________ ____ г. N ____ о досрочном расторжении договора аренды Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________________________________________ (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается __________________________________________ <5>.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 452, ст. 620 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Расторгнуть Договор аренды от "__"___________ ____ г. N _____ между Истцом и Ответчиком с "__"___________ ____ г.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на уплату государственной пошлины в размере _______ (______________) рублей.

Приложение:
1. Копия Договора аренды от "__"___________ ____ г. N _____.
2. Доказательства нарушения Ответчиком условий Договора аренды.
3. Копия передаточного акта от "__"___________ ____ г. N _____.
4. Копия требования (претензии) Истца от "__"___________ ____ г. N _____ <5>.
5. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца <5>.
6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (или право на получение льготы по уплате государственной пошлины), либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.
8. Доверенность представителя "___"__________ ____ г. N ___ и иные документы, подтверждающие полномочия представителя от (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

"__"___________ ____ г.

Истец (представитель):
_____________/____________________________
(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Дела, вытекающие из споров о расторжении договоров, подсудны районному суду (ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
<3> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<4> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
<5> Согласно п. 3 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: