Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскать коммунальные платежи с человека который был прописан

Здравствуйте! Я хочу выписать человека из квартиры. Он был прописан с 2014 года. Не стал проживать с 2015 года. Могу ли я взыскать с него еще коммунальные платежи? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Взыскать с него коммунальные платежи можно только за последние 3 года, но это делает УК

Если вы собственник квартиры, то вы имеете право выселить его. Но при этом должны соблюдаться ряд условий.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

1. Прописанный не ведет с вами общее хозяйство

2. Не проживает в квартире и не пытается туда вернуться.

3. Не оплачивает коммунальные платежи

Документы:

  • квитанция об уплате госпошлины, равной 300 руб.
  • исковое заявление, составленное на основании требований ст. 131 ГПК;
  • копия паспорта истца;
  • выписка из домовой книги, где указывается, кто именно прописан в недвижимости;
  • копия документа, подтверждающего, что заявитель является квартиросъемщиком или владельцем недвижимости;
  • доказательства правомерности принудительной выписки гражданина, например, справка о наличии долга по коммунальным услугам, показания свидетелей, подтверждение проживания человека по другому адрес
()

Здравствуйте!

По общему правилу коммунальные платежи оплачивают нижеуказанные категории лиц.

ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

При этом в ЖК РФ установлена следующая обязанность для граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Так как зарегистрированное лицо с 2015 года не проживает в квартире, то оснований для взыскания с него части коммунальных платежей нет.

()

Добрый день!

Как собственник квартиры Вы вправе выписать из квартиры указанное лицо.

ПоВ поводуВ коммунальных платежей. Если Вы погасили долг, который накопил наниматель, Вы вправе взыскать деньги за весь период образования долга. Задолженность будут взыскивать в порядке приказного производства без вызова сторон. Так что пропуск исковой давности (ст.196 ГК РФ) на данном этапе значения не имеет. Если должник не подаст в суд возражения на судебный приказВ суд не будет по своей инициативе применять срок исковой давности. Это он сделает только в том случае, если должник подаст возражения, судебный приказ отменят, а когда Вы подадите иск в порядке искового производства заявит о пропуске исковой давности. Таким образом у Вас имеется возможность взыскать долг.

()

Здравствуйте.

Вы можете взыскать с него коммунальные платежи в судебном порядке, если сами(лично) оплачивали все коммунальные платежи. Коммунальные платежи взыскиваются пропорционально количеству зарегистрированных жильцов. Если в квартире прописано два человека, то Вы можете взыскать половину внесенных (уплаченных) коммунальных платежей, кроме платы, внесенной по показаниям счетчиков.

()

В ___________________ районный суд <1>

Истец: _______________________________
(наименование ресурсоснабжающей
организации, управляющей организации
или наймодателя)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________

Представитель истца: _________________
(данные с учетом ст. 48
Гражданского процессуального
кодекса Российской Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________

Ответчик: ____________________________
(Ф.И.О.)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________

Цена иска:_________________ рублей <2>
Госпошлина: _______________ рублей <3>

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании задолженности платежа
за коммунальные услуги

Истец является ________________________________________________________
(ресурсоснабжающей организацией/управляющей
организацией/наймодателем)
многоквартирного дома, расположенного по адресу: _________________________.
Ответчик ______________________________________, проживающ__ по адресу:
(Ф.И.О.)
_________________________, является собственником (вариант: нанимателем)
жилого помещения по указанному адресу. В течение длительного времени не
выполняет обязательства по оплате коммунальных услуги. Последний платеж
произведен Ответчиком "__"___________ ____ г. Долг за период с
"__"___________ ____ г. по "__"___________ ____ г. составляет _____
(____________) рублей.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе (ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Вариант обоснования требований заявителя в случае, если Ответчик - наниматель жилого помещения:
Согласно ч. ч. 4, 4.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
Наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги наймодателю такого жилого помещения, если данным договором не предусмотрено внесение нанимателем платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.)

Согласно ч. ч. 5, 6 6.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.
Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
В случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации.
Ответчик неоднократно предупреждался о необходимости погашения задолженности во избежание ее взыскания в принудительном порядке. В частности, "__"___________ ____ г., "__"___________ ____ г., "__"___________ ____ г. в адрес Ответчика были направлены письма с уведомлением о необходимости погашения задолженности в срок до "__"___________ ____ г., "__"___________ ____ г., "__"___________ ____ г. соответственно. К указанным письмам прилагались платежные документы.
Требование (претензию) Истца от "___"__________ ____ г. N ___________ о
погашении задолженности Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на
_______________________________________________ (или: осталось без ответа),
(мотивы отказа)
что подтверждается _________________________________________________.
До настоящего момента вышеуказанная задолженность Ответчиком не погашена.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 153, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца задолженность по оплате коммунальных услуг, сложившуюся за период с "__"___________ ____ г. по "__"___________ ____ г., в сумме _____ (____________) рублей.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по уплате госпошлины в размере _____ (____________) рублей.

Приложение:
1. Копия искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
2. Копия финансового лицевого счета Ответчика.
3. Копия требования (претензии) Истца от "___" __________ ____ г. N ___.
4. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.
5. Расчет суммы исковых требований.
6. Квитанция об уплате государственной пошлины.
7. Копия писем о задолженности от "__"___________ ____ г., "__"___________ ____ г., "__"___________ ____ г. с указанием суммы долга и требования его погашения, направлявшихся Ответчику.
8. Справка из бухгалтерии _______________ о задолженности Ответчика с указанием видов платежей, тарифов и сумм, подлежащих уплате.
9. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписано представителем Истца).
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

"__"___________ ____ г.

Истец (представитель):
_____________/____________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (пп. 5 п. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно пп. 1 п. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
<3> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Добрый день. Вы исполнили солидарную обязанность (ст. 322 ГК РФ). По общему правилу взыскать с солидарного содолжника (содолжников) в порядке регресса вы можете ту часть исполненного, которая превышает вашу долю (пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ, п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54). Если при этом кредитор простил долг такому должнику, вы все равно сохраняете к нему регрессное требование (п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).
Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может быть погашена одним из должников с последующим взысканием в порядке регресса уплаченной суммы за минусом его доли.


При определении порядка несения расходов на жилое помещение и коммунальные услуги также необходимо решить вопрос о разделе накопившегося долга (при его наличии).
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ). Аналогичные правила установлены для нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).
В силу пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками.
Пример из практики. Б.Е. обратилась в суд с иском к А.Н. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей в порядке регресса, об определении долей в оплате за коммунальные услуги.
В обоснование заявленных требований истица указала, что она и А.Н. зарегистрированы в двухкомнатной квартире, в которой каждая занимает по одной комнате.
С мая 2011 г. ответчица не проживает по адресу регистрации и обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги надлежащим образом не исполняет.
Доводы истицы о том, что она вносила плату за вышеуказанное жилое помещение самостоятельно, без участия А.Н., подтверждаются представленными в материалы дела квитанциями.
В суде Б.Е. и А.Н. указывали, что не являются членами одной семьи и общего хозяйства не ведут. Соглашения об определении размера участия в расходах на оплату коммунальных услуг сторонам достигнуть не удалось.
Решением суда с А.Н. в пользу Б.Е. взыскано 64 040,35 руб. (долг по оплате жилого помещения и коммунальные услуги), 1 915,95 руб. (государственная пошлина).
Суд обязал производить начисления по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на Б.Е. согласно 1/2 доли, на А.Н. согласно 1/2 доли <10>.
--------------------------------
<10> Апелляционное определение Московского областного суда от 10 ноября 2014 г. по делу N 33-24826/2014 // СПС "КонсультантПлюс".

Таким образом, определение порядка расходов на жилое помещение и коммунальные услуги может производиться в добровольном и судебном порядке.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: