Уволить работника находящегося в отпуске по уходу за ребёнком.
Предприятие банкрот, разослали письма, в которых уведомляют. Сказали, что если сами не уволимся, то они сами уволят. Имеют ли право уволить?
![](/image/user_small/9bdee67d16864cd4dde855ff6ad9fd23.jpg)
Здравствуйте, Олеся!
Если предприятие признано банкротом, то, само собой, все его работники подлежат увольнению. Признанное банкротом предприятие фактически уже не существует и сохранить своих работников не может.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте.
Если предприятие банкротится, то увольняются все работники.
Рекомендую заявление на увольнение не писать, пусть увольняют сами.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).
![](/image/user_small/82a12c4100136c639b5b632e555d9819.jpg)
Здравствуйте!
Да, в данной ситуации допускается увольнение по инициативе работодателя.
ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Вам нет смысла увольняться по собственному желанию, так как в таком случае Вы потеряете право на получение выходных пособий, положенных при ликвидации предприятия.
ТК РФ Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Так как на основании ст. 178 ТК РФ пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка, а средний месячный заработок считается, исходя из фактически начисленной Вам заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, то учитывая тот факт, что Вы находились в отпуске по уходу за ребенком, в Вашем расчетном периоде не будет оплачиваемых дней. Следовательно, Ваше выходное пособие будет считаться с определенными оговорками:
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
И производиться эта выплата будет именно в день Вашего увольнения: через два месяца после того, как Вы получили уведомление.
ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Указ Президента РФ от 05.11.1992 N 1335 "О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций"
В целях усиления социальной защиты беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций постановляю:
1. Установить, что беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организаций, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.
2. Органам социальной защиты населения производить уволенным в связи с ликвидацией организаций и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет:
ежемесячные компенсационные выплаты в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в случае, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице. Указанные выплаты производить за счет средств федерального бюджета.
![](/image/user_small/429820d68ee86ac53dc802a26c97f417.png)
Здравствуйте
Так как предприятие становится банкротом, то его не существует. Значит сотрудники там уже не работают. В вашем случае - это
ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
К сожалению в вашем случае статья 261 ТК РФ, тут не работает.
ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Если организацию-работодателя признают банкротом, все работники без исключения подлежат увольнению. Но самому писать заявление об увольнении не надо, чтобы не лишиться причитающихся Вам в соответствии с законодательством соответствующих выплат (ст.78 ТК РФ).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|