После смерти одаряемого имущество возвращается к дарителю
![](/image/user_small/334227f32f1423ab7124f604d9329c49.jpg)
Здравствуйте.
В соответствии со статьей 578 Гражданского кодекса РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Таким образом, даритель может указать в договоре дарения условие, что подаренное имущество возвращается к нему в случае смерти одаряемого. Убрать этот пункт из договора дарения без согласия самого дарителя никак не получится.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017) (ред. от 26.04.2017)
42. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Право собственности дарителя на объект недвижимости, являвшийся предметом такого договора, может быть зарегистрировано в установленном законом порядке, если воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению приложены договор дарения, содержащий соответствующее условие, а также свидетельство о смерти одаряемого.
Между С. (даритель) и К. (одаряемый) заключен договор дарения комнаты, расположенной в трехкомнатной квартире, принадлежащей С. на праве собственности. Согласно условиям этого договора даритель вправе отменить договор дарения в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены договора дарения подаренная комната возвращается в собственность дарителя, если она сохранилась в натуре к моменту отмены договора дарения.
Право собственности К. зарегистрировано в установленном законом порядке.
Вскоре после этого К. умер.
С. обратилась в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации ее права собственности на комнату, являвшуюся предметом договора дарения, приложив этот договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности К., свидетельство о смерти К., квитанцию об уплате государственной пошлины.
Уполномоченным органом государственная регистрация права собственности С. была приостановлена в связи с непредставлением документов, подтверждающих основание для регистрации права собственности в связи с отменой дарения.
С. представила в уполномоченный орган заявление, содержащее просьбу на основании условий договора дарения зарегистрировать за ней право собственности на комнату в связи со смертью одаряемого.
Решением уполномоченного органа С. отказано в государственной регистрации права собственности в связи с тем, что к заявлению о государственной регистрации права не приложен документ, подтверждающий отмену дарения.
С. оспорила это решение в суде.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении административного искового заявления отказано. При этом суды исходили из того, что договор дарения комнаты совершен в простой письменной форме, в связи с чем документ, подтверждающий отмену дарения, также должен быть составлен в письменной форме, тогда как заявление С., поданное в уполномоченный орган, таким документом не является. Административный истец не лишен возможности вновь обратиться с заявлением о государственной регистрации права, приложив в том числе составленный в письменной форме документ об отмене дарения.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила названные судебные акты и приняла новое решение об удовлетворении административного искового заявления С., указав следующее.
В силу п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При этом согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Судами установлено, что договор дарения комнаты, заключенный между С. и К., содержит такое условие.
Анализ приведенных законоположений позволяет сделать вывод о том, что отмена дарения в случае смерти одаряемого является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя. При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.
Поскольку воля С. на отмену дарения в связи со смертью одаряемого была выражена в соответствующем заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению были приложены договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, а также свидетельство о смерти К., основания для отказа в государственной регистрации права собственности С. на спорный объект недвижимости отсутствовали.
Определение N 4-КГ16-36
![](/image/user_small/4e628012d51f70e780cef65ecdcda2a6.jpg)
Здравствуйте
Пусть одаряемый напишет завещание в сторону того, кому хочет передать имущество дарителя. В случае смерти одаряемого, дарителю будет сложно отменить договор дарения.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте
Убрать этот пунк можно, если сам даритель согласен его убрать, дополнительным соглашением к договору дарения.
![](/image/user_small/82a12c4100136c639b5b632e555d9819.jpg)
Здравствуйте!
Изменить этот пункт можно путем заключения дополнительного соглашения к договору дарения, в котором необходимо указать, что этот пункт недействительный, либо указать данный пункт в новой редакции.
ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте.
Только если сам Даритель даст согласие убрать этот пункт. Других вариантов нет.
Желаю удачи. Буду благодарен за плюс и оценку ответа. Спасибо.
Есть вопросы?... пишите на мою почту GritsanVL@uristgritsan.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|