Подчерковеческая экспертиза по копии документа.
Здравствуйте, Лилия!
Скорее всего, не отменят. Суды отдают большую доказательственную силу результатам той экспертизы, которая проводилась на основании подлинных документов, а не ксерокопий. Каждый, мало-мальски соображающий понимает, что в ксерокопии очень легко внести исправления, изменения.
Если даже отменят, суд может назначить повторную или даже комплексную почерковедческую экспертизу и поручит её производство другому экспертному учреждению, результаты которой и будут положены в основу решения.
Непонятно где взял истец вторую экспертизу. Поэтому скорее всего не отменят, суд будет довольствоваться результатами первой экспертизы. А уж ксерокопии врядли будут рассматривать, если увидят там исправления
Здравствуйте.
Для проведения экспертизы по всем правилам нужны подлинники исследуемых документов.
Без них анализ осуществляется только в исключительных случаях (например, если оригинал утерян), и, конечно, копии должны быть надлежащим образом заверены.
Если копии документов не были заверены, пишите возражения и ссылайтесь на это.
Основная причина отказа судами также в том, что при ксерокопировании возможно сфальсифицировать документ, соединив его из двух. Попросту текст взять из одного, а подпись – из другого (Постановление ФАС Московского округа от 04.09.2009 №КГ-А40/8419-09-П).
Именно в связи с тем, что ксерокопии почерковых объектов относятся к ограниченно пригодным объектам для почерковедческого исследования, ксерокопирование не исключает возможности монтажа документа из двух и более фрагментов разных документов, судом апелляционной инстанции было отказано в удовлетворении ходатайства Денисова Ю.И. о назначении по делу судебно-технической экспертизы с целью выяснения вопроса о том, кем Агафоновым В.Е. или иным лицом, выполнено изображение подписи в нотариально заверенной копии договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО "Гарантинвест" от 10.11.06.
Здравствуйте. Нет, не отменят. Экспертиза проводится только по подлинникам. Во-вторых, она проведена без назначения судом. Апелляционная и кассационная инстанция не примут эту экспертизу в качестве доказательства. А если учесть, что кассационная инстанция бесполезна в принципе (ей до лампочки, что там решили внизу), то успокойтесь. Ну и на десерт можете предъявить истцу ст.99 ГПК РФ, согласно которой со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
Отменить решения судов могут.
Если конституционный суд признает нарушение в деле существенным.
Поэтому нет ничего неизменного.
Особенно в России.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|